DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Grace Digraced: «Не знаю, любят ли марсиане метал»

Grace Digraced — группа, уже второй десяток лет исполняющая экстремальный метал, причем за рычащий вокал в ней отвечает привлекательная и обаятельная девушка. Ее любимая группа — Death, она щеголяет в майках Entombed, а среди любимых писателей называют Говарда Лавкрафта. О творчестве коллектива рассказывает в эксклюзивном интервью Полина Берёзко.

Grace Digraced

Расскажите немного о том, как начали слушать подобную музыку, чем она вас привлекла — и как возникла идея исполнять ее.

Нашей группе уже 13 лет, а вы все заставляете вспоминать, как все начиналось! За столько времени воспоминания о начале прилично трансформировались. Наверное, чтобы приблизиться к истине, следует перечитать более ранние интервью. Если кратко — что-то зацепило в тяжелом метале и захотелось создать собственную группу.

Почему вы решили стать именно вокалисткой — были ли какие-то примеры вокалисток, поющих в подобном стиле, может даже образцы для подражания?

На тот момент девушек, поющих в экстремальной манере, было не так много, и равнялась я не на них. Я всей душой была влюблена в группу Death. Вокал был мной выбран как наиболее верный способ трансляции собственной лирики, которой я всегда придавала огромное значение.

Как вам кажется, то, что вы девушка, как-то меняет восприятие творчества группы вашими слушателями, посетителями концертов? Стараетесь вы как-то использовать это отличие от большинства групп экстремального металла или наоборот — считаете, что все это не настолько важно?

На группы с девушкой на вокале всегда смотрят несколько по-иному. Кто-то снисходительно, кто-то с презрением, кто-то с нездоровым интересом. Среди наших фанатов есть те, кто слушает нас из-за, есть те, кто вопреки, ну а большинство все-таки уже не придают большого значения гендерному вопросу. В начале нашего пути это было определенной фишкой, но не единственным условием существования. Сейчас этим никого не удивишь. Важен не сам факт наличия фронтвумен у микрофона, а то, какая она.

Grace Digraced

Какой смысл вы изначально закладывали в название вашей группы? Изменилось ли как-то понимание этого названия со временем?

Grace Digraced — это «опороченная грация» и еще около 30 вариантов дословного перевода. Со временем название только укоренялось в нашем понимании, указывая на амбивалентность, на единство черного и белого, на то что нельзя стать «disgraced», не будучи сначала «grace».

Есть ли у вас какие-то кумиры в экстремальном метале? Зацепили ли какие-то новые альбомы, услышанные за последнее время?

На первом месте у меня была и остается группа Death. Что касается новинок, должна признаться, что я особо не слежу за новыми релизами на метал-сцене. Из последних впечатлений могу обозначить Haze of Summer и Irreversible Mechanism.

Часто говорят, что всевозможные «пределы» в метале уже достигнуты — скорости, тяжести, шоковости текстов и оформления. Как вы считаете, так ли это? И нужно ли вообще пытаться кого-то превзойти или достаточно просто писать хорошие песни?

Прогресс так или иначе идет вперед, выбирая тот или иной вектор. Экстремумы тяжести, техники и шоковости, наверно, действительно уже достигнуты. Но все довольно относительно. Например, сейчас можно наблюдать картину, что металлисты стремятся «шокировать» друг друга, отходя от клише, свойственных тяжелой музыке, смешивая стили, используя необычные инструменты или издавая блэковый альбом с обложкой в розовых тонах.

Насчет того, достаточно ли просто писать хорошие песни или нужно участвовать в гонке, могу ответить, что все зависит от цели и амбиций. Например, кто-то может бить себя в грудь и говорить, что останется верен себе и пишет песни исключительно для самореализации, и в то же время сокрушаться, что на его концерты никто не ходит, а его альбомы никто не покупает. Такие люди лукавят. Или же кто-то мечтает быть звездой, но не готов идти по пути постоянного совершенствования и прислушиваться к мнению публики. У кого-то соревновательность просто в крови.

Как вы относитесь к хоррору — в фильмах, книгах, комиксах? Если есть любимые авторы или произведения — назовите их, пожалуйста.

Хоррор взывает к базовому инстинкту человека — потребности в безопасности. Путем иллюстрации ситуаций, вызывающих чувства страха и ужаса, где эта потребность не удовлетворена, хорроры способны пусть на мгновение выбить почву из-под ног современного человека, который в жизни с такими ситуациями почти не встречается. Это здорово, что искусство способно «воззвать к корням» и пробудить забытые инстинктивные реакции, когда мурашки по коже. Для меня эталон — это «неописуемый ужас» Лавкрафта. Читая его, каждый раз представляешь что-то совершенно невероятное. Ведь самое страшное находится в воображении читателя, а не писателя. Задача писателя — лишь приоткрыть эту дверцу.

Какой вы видите развитие вашей карьеры? Можете ли представить себе, что играете музыку лет через двадцать? И какая это, по-вашему, будет музыка, не сменится ли с годами ее стилистика?

Все меняется, и я не собираюсь строить столь далеко идущие планы. Пока есть что сказать, и есть запал творить — буду это делать, в той или иной форме. Через двадцать лет, возможно, придется колонизировать Марс, а я пока не знаю, любят ли марсиане метал.

Grace Digraced

Говорят, группа пишет новый альбом. Если это так, то расскажите, пожалуйста, чего от него ждать поклонникам группы?

Что касается нового альбома, мы делаем его максимально «для себя», очень неспешно и очень со вкусом. По содержанию будет интересная история, а по музыке мы останемся верны себе, не пускаясь в ярые эксперименты и не заигрывая с модой.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)