DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Грядет сеанс кошмара

Воображаемые друзья

 
Жанр: научная фантастика 
Сценарий: Илья Обухов
Рисунок: Илья Обухов
Издательство: Live Bubbles
Год выхода: 2012
Похожие произведения:
  • Нил Гейман «Песочный человек»
  • Майк Миньола «Хеллбой»
  • «Сканнеры»(фильм)
 
Обложка комикса "Воображаемые друзья"
 
Грядет сеанс кошмара…
Грядет сеанс кошмара…
Грядет сеанс кошмара…
 
Мальчик с закатившимися до белков глазами повторяет как заведенный: «Грядет сеанс кошмара…» Кошмары и фантастические видения, морок и галлюцинации – это зыбкий и донельзя реальный мир фантастической новеллы Ильи Обухова «Воображаемые друзья».
 
Илья Обухов талантливый питерский иллюстратор, энтузиаст комикс-культуры, издатель и, по нелегкой судьбе, сам комиксист. Половинка творческого дуэта Live Bubbles (второй – Владимир «Питерский панк» Лопатин). Именно эти люди отвечают в Питере за интересные тематические мастер-классы, выступления российских авторов, издание альманаха «Республика комикс». А «Воображаемые друзья» - главное на данный момент произведение Ильи.
 
Отнести этот комикс однозначно к жанру ужасов нельзя. Здесь намешано многое. Это и боевик, и научная фантастика, и авантюрная история, и, конечно же, хоррор. В центре повествования -  сюжет о двух выдающихся медиумах,  советском и германском, решивших по окончании Второй Мировой объединить усилия, чтобы захватить мир.  Подобно неугомонным мышам Пинки и Брейну они точно знают, что будут делать сегодня вечером. Постараются захватить еще один разум, который уничтожат потоком ужасных сновидений, и по руинам личности проникнут в наш мир. 
 
Противостоит сумрачному разуму хрупкая девушка Юлия, страдающая от навязчивых кошмаров об огромных боевых человекоподобных роботах, которые убили ее семью. Компанию ей составляют воображаемые друзья. Капсула - двухметровая лягушка в шляпе Тома Уэйтса. Семиока – женская голова на щупальцах осьминога. Гун-Фу – инопланетянин с прической-афро. И Хрипун – вообще не пойми что. Вместе они что-то вроде спецотряда психонавтов, расправляющихся с различной паранормальной нечистью.
 
 
При том при всём, «Воображаемые друзья» ни разу не трэш. Местами китч, но изысканный и настолько логичный, что не сомневаешься ни в одном из кадров 44-страничной книги. По сути, «Воображаемые друзья» - это проникновенное авторское обращение к детству. К годам, когда буйная фантазия порождала изощренные миры, превращала корявые палки в полные магической силы посохи и оживляла самых причудливых воображаемых друзей.
 
«Воображаемые друзья» Ильи Обухова живо напоминают «Песочного человека» Нила Геймана. Повествование ладно скроенно по жанровым и литературным лекалам, наполнено отсылками к популярной культуре и различными аллюзиями. Однако новелла имеет собственное лицо за счет экспрессивности, фантасмагоричности и чудесного авторского «безумия». 
 
 
Отдельно стоит сказать об авторской технике – жесткий контрастный черно-белый рисунок с гипертрофированными фигурами персонажей. Такой стиль напоминает технику уличных граффити и создает очень динамичную, яростную картинку. Однако от внимательного читателя не ускользнет то, насколько этот в чем-то грубоватый рисунок наполнен малейшими деталями – рассматривать которые отдельное удовольствие при повторном прочтении. 
 
 

Комментариев: 5 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 13-07-2013 22:24

    По одному скрину тяжело судить, но уже радует тот факт, что и в СНГ могут сами делать и выпускать комиксы.

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 17-07-2013 15:17

      ваш скепсис очень странный. В СНГ давно хорошо делают и выпускают комиксы.

      Учитываю...
      • 3 Мельник 17-07-2013 22:09

        Никакого скепсиса, просто для меня это новость. Комиксы читаю очень редко, а с русскими вообще не знаком. Поэтому удивился.

        Учитываю...
        • 4 Eucalypt 17-07-2013 22:22

          Так, тогда специально для вас в июльском помещу рецензию на один украинский комикс. Отличный.

          Учитываю...