DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Громовержцы и самоубийцы

Вселенные «Marvel» и «DC» вряд ли могут похвастаться нехваткой идей. Однако нельзя не заметить, что многие персонажи — это «творчески переработанные» версии героев и злодеев из конкурирующего издательства. За примерами далеко ходить не надо: космические тираны Танос и Дарксайд, властители Атлантиды Нэмор и Аквамен, миллионеры-супергерои Бэтмен и Железный Человек… А ещё — команда самых опасных преступников, вытащенных из тюрьмы супермаксимальной безопасности для выполнения невыполнимых миссий. Это можно сказать как про «Отряд Самоубийц», так и про «Громовержцев». И там, и там сплошь негодяи и ... жутко харизматичные личности с отклонениями в психике и отсутствием морали. В преддверии грядущего блокбастера от «DC», мы решили познакомить вас с самыми яркими участниками обеих команд. Наёмные убийцы, маньяки, психопаты, людоеды, поджигатели, садисты, безумцы… Ну что, доверили бы им спасение мира?

Смех убивает

Эта девушка не нуждается в представлении. Весёлая подручная Джокера, не менее безумная, чем он сам — Харли Куинн давно занимает первые места среди самых знаменитых злодеев комиксов. Неважно, что у неё в руках: кувалда, бейсбольная бита или бутафорский молот — можно не сомневаться, рано или поздно чей-нибудь череп будет проломлен. В отличие от Джокера, Харли Куин не такая жестокая, к тому же жутко влюбчивая, за время службы в «Отряде Самоубийц» она быстро меняла предпочтения, то забывая про Джокера и прыгая в койку к Дэдшоту, то готовая на всё ради драгоценного «мистера Джея».

Норманн Озборн, он же Зелёный Гоблин — главный враг Человека-Паука. Его многое роднит с Джокером: безумный смех, манера одеваться в яркие цвета, гениальный преступный ум. Но если Джокер стремится увидеть «мир в огне» и мечтает о воцарении хаоса, то Норманн готов на всё ради власти и установления на земле собственного железного порядка. Наиболее опытный и жестокий из коллег, он становится лидером «Громовержцев», и для вселенной «Marvel» наступают тяжёлые времена…

Всё сгорит

Какая команда убийц и психов обойдётся без пироманьяка? Для «Отряда Самоубийц» таковым стал Чато Сантана – религиозный фанатик, с ног до головы покрытый татуировками и внешне напоминающий знаменитого Рика Дженеста. Когда-то Чато был обыкновенным отморозком из банды латиноамериканских сатанистов, но тёмный ритуал превратил его в живой генератор адского пламени. Страшась собственной силы, Чато обратился к Богу – и в краткие мгновения покоя этот вспыльчивый человек находит умиротворение в молитвах и чтении Библии.

Джей Эрнандес сыграл в фильме Чато, третью инкарнацию персонажа Эль Дьябло.

У «Громовержцев» тоже есть «горячий парень» — китайский ядерщик Чен Лу, после несчастного случая обращённый в ходячую бомбу. Взяв себе псевдоним «Радиоактивный Человек», он на равных боролся с величайшими героями Земли. Его ярость сокрушала города и превращала людей в обугленные останки. Но время и буддизм изменили Чен Лу. В составе «Громовержцев» он совершил едва ли не больше подвигов, чем все остальные преступники вместе взятые. Но стоит гневу взять верх, и в небе разрастётся ядерный гриб...

Мороз по коже

А вот и обратная сторона медали – Буран и Киллер Фрост. Первый использует специальные замораживающие перчатки, вторая превращает в лёд прикосновением – и никаких ухищрений холодной красавице для этого не требуется. Если Буран рядовой преступник, одержимый лишь жаждой наживы, то Киллер Фрост получает искреннее наслаждение от загубленных жизней. После встреч с этой снежной королевой вряд ли получится оттаять, смертельная стужа проникнет в самое сердце и разобьёт его на тысячу осколков.

 

Ещё один персонаж, использующий холод как оружие, – чернокожий Айсберг, похожий на персонажа из «Суперсемейки», только гораздо злее. Его «геройство» в составе «Отряда Самоубийц» было недолгим, но за это время ледяных статуй, которые когда-то были людьми, прибавилось, а сам Айсберг хоть и лишился руки, немедленно отрастил на её месте вторую, сделанную целиком изо льда.

 

Магия против науки

Редко какая супергеройская команда обходится без технаря, одержимого механикой и жаждой познания. Равно, как и без сведущего в магии мудреца. К суперзлодеям это правило тоже применимо.

Длительное заключение в тюрьме Белль-Рив дало возможность Джун Мун развить колдовские способности настолько, что воскрешение мёртвых и призыв демонов стали для неё обыденным делом. Роковая красавица взяла себе имя Чаровница и стала наводить на врагов такой трепет, что те предпочитали кончать жизнь самоубийством, чем оказываться в собственном мире кошмаров, куда мановением ладони отправляла их Джун. Но точно так же, мало кто может противостоять соблазну хотя бы прикоснуться к ней – гипноз превращает в покладистых рабов даже сильнейших героев.

Enchantress в кино (модель и актриса Кара Делевинь) и на странице комикса.

В отличие от Чаровницы, Абнеру Дженкинсу плевать на магические штучки. Куда больше он доверяет старой доброй механике – одержимость техникой превратила его в безумца. Он сконструировал для себя специальный бронированный костюм, оснащённый мощным оружием и реактивным двигателем, и взмыл к облакам под именем «Жук». Абнер боролся со многими героями, но скорострельные пушки и встроенные в перчатки огнемёты не помогли ему пробиться в «высшую лигу»: ни одной победы на его счету так и не появилось. Зато мировоззрение постепенно менялось к лучшему, и вскоре небо рассекал не рядовой преступник, а новоявленный супергерой.

Челюсти

Акулы — одни из самых жестоких и коварных существ на планете. Как и человек. А что будет, если объединить двух хищников? Получатся готовые кандидаты в «Отряд Самоубийц» и «Громовержцы».

Тигровая Акула — кровожадный мутант, способный перекусить пополам любого противника, даже если тот напялит бронированный костюм. Он может дышать под водой, чует кровь на значительном расстоянии, а кроме того наделён разумом преступника, что весьма затрудняет его поимку. Впрочем, в «Громовержцах» обитали кадры почище Тигровой Акулы. Например, МакДональд Гарган, под псевдонимом «Скорпион», боролся с Человеком-Пауком и несколько раз едва не пронзил его механическим жалом. Но раз за разом терпеть поражения ему надоело, позволив инопланетному симбиоту Веному вселиться в тело, Гарган стал гораздо опаснее, чем прежде, а к его садистским наклонностям добавилось неодолимое желание отведать человеческой плоти.

Кинг Шарк — сын беспощадного морского божества, который получил в наследство не только нечеловеческую внешность и невероятную силу, но и полное презрение к людям. Каннибализм - обычное дело для Кинг Шарка. Он плохо поддаётся контролю и не выносит, когда им пытаются командовать, а потому лишь чудом уживается с остальными маньяками из «Отряда Самоубийц».

Сила есть — ума не надо

Говорят, что в каждом из нас сидит монстр. Надо лишь найти способ пробудить его ото сна – и тогда горе тем, кто окажется на его пути.

Учёный Кальвин Забо с детства зачитывался историей доктора Джекила и его альтер-эго Мистера Хайда. Застенчивый и робкий, он вдохновился этим сюжетом для создания собственной вакцины, той, которая помогла бы ему стать более мужественным и уверенным в себе. Результат оказался куда печальнее, чем в книге... Кальвин обратился в маньяка, наделённого сверхчеловеческой силой и одержимого ненавистью к обычным людям. В составе «Громовержцев» новоявленный Мистер Хайд успел даже побывать в Лондоне прошлого: его кровавые похождения там остались увековечены, как дело о Джеке-Потрошителе.

 

В фильме роль Убийцы Крока исполнил Адевале Акиннуойе-Агбадже

 

 

Уэйлон Джонс родился с редким генетическим заболеванием – его кожа напоминает чешую, а глаза выпученные, как у рептилии. С каждым годом его уродство становится всё более явным, но и сила растёт. Презираемый сверстниками, отвергнутый родными и разочарованный в жизни, Уэйлон нашёл для себя работёнку в цирке уродов. Он ломал хребты крокодилам на потеху публике. Постоянные насмешки ожесточили его. Взяв себе прозвище «Убийца Крок», Уэйлон ступил на кривую дорожку преступности. Его главный враг, легендарный защитник Готэма Бэтмен, не раз сажал Уэйлона за решётку, но каждый раз тот находил способы вырваться из заточения. Пока однажды ему в шею не имплантировали взрывчатку и не предложили искупить грехи, так в «Отряде Самоубийц» появилась грубая сила.

Попробуй увернись

Какое только метательное оружие не используют в комиксах. Это и ножи, и стрелы, и сюрикены, и томагавки, и, конечно, бумеранги. Не забавные детские игрушки, которые возвращаются после броска прямо в руки ребёнка. Нет, «рабочий инструмент» Фредерика Майерза и Диггера Харкнесса сродни смертоносному диску Хищника — они с равным успехом сносят головы и разрубают металлические трубы.

Диггер Харкнесс вырос в маленьком австралийском городке, где с малых лет был обучен выживанию, враждебная среда способствовала этому как нельзя лучше. Сначала броски бумеранга помогали тогда ещё юному Диггеру сбивать плоды фруктов с высоких деревьев, потом били наповал диких зверей и охотников, которые по глупости вторгались на территорию Харкнесса. В Америку грубиян и любитель выпить Харкнесс прибыл в роли смертоносного наёмника, чьей главной целью стал Флэш. Вернее, его голова, подвешенная на пояс с трофеями.

Фредерик Майерз, как и его коллега по команде Меченый, был преуспевающим бейсболистом. О его виртуозных бросках ходили легенды. Но вместо блестящей карьеры в спорте, вспыльчивого и жестокого Фредерика ждала сначала тюрьма, потом стычки с супергероями, и, наконец, «Громовержцы». Там великолепного метателя бумерангов приняли с распростёртыми объятиями.

Прямое попадание

Наёмники, которые никогда не промахиваются. Придерживающиеся определённых принципов, но готовые отказаться от них ради выгоды или выживания. Снайперы с дурной репутацией и расстрельным списком супергероев, которым повезло пережить с ними встречу. И Лестер Джанглз, и Флойд Лоутон – самые смертоносные участники своих команд, способные всадить врагу пулю в лоб с расстояния в километр и метнуть нож в «яблочко» с завязанными глазами.

Меченый досаждал и Карателю, и Сорвиголове, и ещё дюжине хороших парней, и пусть каждый раз терпел неудачу, быстро завоевал репутацию опасного и непредсказуемого противника. Достаточно сказать, что в ответ на вопрос подельника, зачем он перебил целую кучу народа на военной базе, ведь его целью был лишь один офицер, Лестер ответил: «Потому что могу».

Абсолютное безразличие к человеческой жизни, убийственная точность и владение едва ли не всеми видами оружия, от противотанкового гранатомёта до распрямлённой булавки, сделала из этого психопата отличного кандидата в «Громовержцы». В неудачном фильме «Сорвиголова», Колин Фаррелл блестяще воплотил на экране образ Меченого, на пару с покойным Майклом Кларком Дунканом в роли Кингпина, затмив и Бена Аффлека, и Дженифер Гарнер.

В роли Deadshot'а снялся Уилл Смит.

Дэдшот не может жить без риска, и потому намеренно влипает в неприятности везде, где появляется такая возможность. Поразить Супермена пулей из криптонита? Пожалуйста. Целый час вырезать на патронах имена противников и убивать их исключительно в том порядке, в каком те расположены в обойме? Легко. Прострелить самого себя насквозь, чтобы задеть врага, который стоит позади? Для Дэдшота это обыденный случай. И пусть в комиксах он белый, а в грядущем «Отряде Самоубийц» его сыграет оскароносный Уилл Смит – это неважно. Главное, чтобы враги дохли пачками, как на любом задании с участием Флоуда Лоутона.

***

Злодеи в комиксах не менее важны, чем поборники справедливости в лице Бэтмена, Супермена, Человека-Паука и сотен других. Только по-настоящему достойный соперник, противопоставленный герою, может сделать историю яркой. А если в сюжете участвуют такие многогранные натуры, как подлецы с принципами, готовые подставляться под удар не только ради личной выгоды, но и всей душой желая проявить подлинную, героическую натуру – это вдвойне интереснее. И тогда мы уже другими глазами смотрим на маньяка Джокера или каннибала Венома – как если бы узнали, что Тед Банди подбирал на улице котят, а Джеффри Дамер содержал одинокого старика, больного раком. Мы понимаем, что они всё ещё мерзавцы, чьё место – в тюремной камере или на электрическом стуле. Но в глубине нашей души зарождается симпатия, которая постепенно перерастает в надежду – ведь если даже плохой человек борется за других, то что мешает быть героями нам самим?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)