DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Гроссмейстер измен (смертельные круги)

Всадник авангарда / The Providence Rider (роман)

Автор: Роберт Маккаммон

Жанр: триллер, детектив

Издательство: АСТ

Цикл: Мэтью Корбетт

Год издания: 2015 (в оригинале — 2012)

Перевод: М. Б. Левин

Похожие произведения:

  • Ян Флеминг «Доктор Но» (роман)
  • другие романы Роберта Маккаммона из цикла «Мэтью Корбетт»

Красный фонарь, подающий сигнал голландской армаде. Призрак Устричного острова, укравший у смотрителя рыбу, трех макрелей и полосатого окуня, если быть точным. Взорвавшийся склад рыболовных снастей. Имя, написанное на стене здания напротив пожарища.

«Будь оно все проклято! Я тут ничего не понимаю».

Придется. На то и существует детективный жанр. Доверьтесь Мэтью Корбетту, известному решателю проблем. И, хочется добавить, собирателю.

Нью-Йорк. 1703 год. Вечер субботы.

Именно там и тогда начинается роман «Всадник авангарда» Роберта Маккаммона. И начинается с обозначенных выше вопросов, которые, впрочем, довольно скоро — спустя еще два сгоревших здания — обретают ответы, и вот уже берег Нью-Йорка удаляется, соленый ветер наполняет паруса «Ночной летуньи», а в голове у Мэтью вертятся новые вопросы. А в сердце — старые (убийство миссис Такк, злодеяния Тирануса Слотера) и свежие переживания.

Для тех, кто познакомится с Мэтью Корбеттом впервые, «Всадник авангарда» (четвертый роман в серии) не станет обузой. Душевные терзания героя, корни которых ветвятся из предыдущего романа, понятны, и очень быстро Мэтью становится хорошим знакомым, переживать ему легко, а следить за новыми приключениями увлекательно. Мэтью — не супергерой, он просто… живучий и удачливый, если можно назвать удачливым того, за кем постоянно идет Смерть.

«Всадник авангарда» похож на кружку эля — то что надо после пожара или трудного дня. Честный крепкий правильный вкус. И соответствующее настроение. С шутками, порой, немного сальными, но кто вас тянул в трактир? Правда, между читателем и романом присутствует и прослойка: более трех веков, далекий берег и ощущение некой сказочности происходящего. Несмотря на все сыплющиеся на голову Мэтью неприятности и испытания, чувствуется: герой неуязвим, с ним все будет хорошо, как с Джимом Хокинсом из «Острова сокровищ».

Итак, новые приключения. Бермуды. Остров Маятник, принадлежащий акуле преступного мира — профессору Феллу. Конференция злоумышленников. Профессор просит (читай приказывает) Мэтью найти изменщика (или изменщиков). На все про все у решателя проблем три дня. «Не провалите мое задание». Иначе… восемь коричневых щупалец вам в проклятье.

Перед нами хороший образчик приключенческого, исторического романа. Детективного, да, но среднего качества: везение переигрывает дедукцию. Хоррор присутствует в романе лишь фрагментарно, немного мистики, в меру крови, но забыть некоторые сцены будет весьма трудно. Особенно долгую, зазубренную, скрипящую по кости и хлещущую горячим и вязким сцену за полированным столом в банкетном зале.

Роман не дает заскучать — гонки на каретах, погони на парусниках, подводный город, пьесы Шекспира, четыре неровно дышащие в сторону Мэтью женщины. Хорошо прописанные персонажи. Добротный экшен. Множащиеся, как седые волосы во время страшного испуга, вопросы, из которых «как я во все это влип?» должен волновать Мэтью меньше всего. «Вся эта история — сплошная цепь провалов».

Несмотря на это, «Всадник авангарда» — уютный легкий роман, который уносит в прошлое колониальной Америки, наполненное стуком копыт и грохотом пушек. Оно, это прошлое, не такое уж и безопасное и романтичное, как может показаться из-за «прослойки», но мы помним, знаем — Мэтью справится, не захлебнется в житейском (и настоящем) море, в водах которого кружат хищники, найдет путь от Серого Царства к Царству Радости. И нам интересно — как.

Но, узнав, мы будем помнить, что во тьме по-прежнему плавают создания страха и зла. С каждой минутой сужающие вокруг жертвы смертельные круги. И, разумеется, с последней перевернутой страницей ничего не закончится. Это понятно, даже не знай читатель о продолжении серии, романе «Реки духов». Маккаммон щедро рассыпает зерна для следующего опасного приключения, или — открывает ящик, из которого вылетит…

«Когда вылетит, тогда и посмотрим».

*

В томик «Всадник авангарда» входит также повесть «Смерть приходит за богачом». Клиент просит у решателей проблем перехитрить Смерть. Клиент убежден, что Смерть явится к нему не как невещественный фантазм, а под маской человека. «Восхитительная проблема, которую будет интересно решить». Что ж, и правда. 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)