DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Highway to Hell

Сверхъестественное / Supernatural

США, 2005 (7 сезонов)

Жанр: мистика, ужасы, городское фэнтези

Режиссеры: Эрик Крипке, Роберт Сингер, Дж. Миллер Тобин и др.

Сценаристы: Эрик Крипке, Адам Гласс, Джули Сьедж и др.

В ролях: Дженсен Экклз, Джаред Падалеки, Джим Бивер, Джеффри Дин Морган, Саманта Феррис, Миша Коллинз и др.

Похожие проекты: «Секретные материалы», «Баффи - истребительница вампиров», «Зачарованные».

Сериал рассказывает о приключениях братьев Сэма и Дина Винчестеров, которые путешествуют по Соединённым Штатам на чёрном автомобиле Chevrolet Impala 1967 года, расследуют паранормальные явления, многие из которых основаны на американских городских легендах и фольклоре, и сражаются с порождениями зла, такими как демоны и призраки.

Сверхъестественное

Создатель «Бугимена» решил, что недостаточно напугал зрителя и принялся вместе с друзьями мастерить новую Вселенную, попав в которую вам будет не по силам оторваться от двух плохишей, спасающих мир. Эрик Крипке с пятого класса (!) мечтал снять кино, основанное на городских легендах. Гвоздем программы должен был стать репортер, распутывающий странные и страшные истории, отражающие колорит американской культуры (но «Warner Brothers» не одобрили идею)… И как только этого парня угораздило писать сценарии для комедийных шоу? Хотя, чувства юмора Садомазычу (как Крипке ласково называют поклонники сериала) явно не занимать, о чем поговорим позже.

Итак, два брата-акробата – один Сэм Винчестер (Джаред Падалеки), другой – Дин Винчестер (Дженсен Экклз), отправляются на поиски отца (Джеффри Дин Морган ака Джон Винчестер) и заодно Желтоглазого демона (Азазеля), которому все трое желают отомстить за убийство Мэри Винчестер (матери братьев). Ребята даже не подозревают, насколько длинный путь им придется проделать: Дину – от старшего брата-няньки, дебошира и сердцееда, до порядочного семьянина; Сэму – от тихони, студента Стендфордского университета, собирающегося жениться, до Люцифера. Винчестрам предстоит пережить очень многое, причем вместе со зрителем. И с каждой серией характеры братьев закаляются. Они взрослеют на глазах.

По ходу сериала, казалось бы, привычная и непримечательная история превращается в нечто большее, чем «смотрите в следующей серии» - как для зрителя, вовлеченного в семейные дела Винчестеров и ожидающего новых подробностей, ужасов и острот, так и для самих героев.

Главные герои «Сверхъестественного» широко известны и даже популярны. Открыта дюжина сайтов, на которых можно найти историю не только создания сериала, но и лично каждого персонажа – даже Шеви Импалы 67-го года. Музыка, которую использовали в эпизодах, стала популярнее среди молодежи – такой себе продакт-плейсмент для рок-н-ролла.

Сериал замешан на первоклассном юморе и роке (от 70-х до сегодня). В 2006 и 2007 годах он был номинирован на 2 премии Emmy и 2 раза на премию Golden Reel Award за лучшее музыкальное оформление. Звукорежиссеры отлично поработали и как результат – идеальное соответствие музыкального оформления видеоряду. Оно участвует в создании образа, помогает точнее передать послание от автора зрителю – дает намеки и открыто говорит о настроении, характере героя, о том, чего следует ожидать зрителю. Мир звуков раскрывает воображению то, что напрямую не показано на экране Например для усиления эффекта дерзости характера эксцентричного фокусника Джебба Декстера, стук его каблуков и бряцанье подвесок на джинсах был сделан громче остальных звуков, а появление его персоны в кадре сопровождалось громкой и навязчивой рок-музыкой. Ангельские крылья, которые зритель не видит, передаются с помощью звука, имитирующего взмах. А законченность невидимого образа война небес достигается молниями и искрами, которыми специалисты видеоэффектов подчеркнули грандиозность этих существ.

Из-за финансовых трудностей, у создателей не было возможности использовать весь потенциал современных спецэффектов. Однако проблемы были решены с помощью звука, отменного грима, актерских талантов, а также тайных ходов в сценарии.

Сериал вышел весьма ярким и зрелищным. В том заслуга не только команды специалистов по спецэффектам, руки которых были практически связаны – руки, но не изобретательность ума, - но и режиссеров по реальным съемкам, дизайнеров и гримеров. Каждый монстр проработан вплоть до морщинок. Как, например, Жнец, чье лицо было решено сделать «самым морщинистым» - именно такой образ был выбран для Смерти. Ведь скелет с косой, гуляющий в балахоне, уже никого не способен напугать! Конечно, хотелось бы, чтобы сверхъестественное – будь то монстр, призрак или сама Смерть – наводили ужас и заставляли бояться спать, но, учитывая доскональность и безусловную оригинальность образов, на некий недостаток хоррор-составляющей можно закрыть глаза. С точки зрения дизайна шоу превосходно. Ангельская темница, в которой заточили Дина, интерьером обязана Версальскому дворцу! На съемки в нем, естественно не было средств, но художник-постановщик собрал эту декорацию, используя ту же лепнину и цветовую палитру. Над каждым образом, появляющимся в том или ином эпизоде, дизайнеры изрядно поломали головы и изгалялись, как душе было угодно. Для каждого персонажа индивидуально подбирался гардероб, соответствующий его характеру и сущности. И глядя на конечный результат сложно предположить, что шоу столкнулось с немалым количеством трудностей: ограниченный бюджет, забастовка сценаристов... К тому же сильным ударом стала смерть одного из режиссеров. Съемочная команда работала в жестких условиях.

Нельзя оставить незамеченной отличную игру актеров. Дженсен и Джаред уже радовали зрителей в «Бухте Доусона», «Моем кровавом Валентине», «Девятидюймовом герое» (Экклз) и «Доме восковых фигур», «Девочках Гилмор», «Волке-одиночке» (Падалеки). Но настоящую славу им принесло именно шоу «Сверхъестественное». Они идеально вписались и вжились в роли. По словам самих сценаристов, актеры настолько впитали в себя образы, что писать для них было увлекательно. Мимика Экклза и Падалеки настолько точно передает эмоции героев, что просто невозможно не поверить им. Особо стоит отметить то, как точно удалось Дженсену передать сходство Дина с отцом – это прослеживается в мимике, жестах, манере разговора, взгляде. А восхищение и неподдельный детский трепет перед отцом-кумиром, которые застывали на лицах парней перед Джоном – даже зритель был способен ощутить эти эмоции. Как отмечали сами создатели шоу - весь актерский состав великолепен. Джим Бивер – актер, сценарист и киноисторик – шериф «Острова Харпера», отлично справился с ролью заботливого наставника парней и ходячей энциклопедии сверхъестественного. Волнения среди фанатов телесериала, вызванных появлением женского персонажа, не оправдала красавица «Черного Рождества» (2006 года) Кэтти Кэссиди. Она не только украсила собой однообразие зловещих образов, но и отлично сыграла фанатичного демона Руби, преданного Сатане – колоритный персонаж с личной историей и планами на Винчестеров. Очень жаль, что Кэти Кэссиди оказалась не таким выносливым бойцом, как Бивер – ее коллега по «Острову». На съемочной площадке ее заменила Женевьев Корсезе (теперь миссис Падалеки) – наглядно уступавшая в своей игре «Руби-блондинке». Миша Коллинз, сыгравший Кастиеля, прототипом которому послужил Джон Константин, заслуживает отдельных аплодисментов в вертикальном положении зрителя. Непосильная сдержанность, убогость кинесики (лицо ангела напоминает фарфоровую маску, а в жестах, как способе выражения эмоций, он не нуждается – ангелам они чужды) – невероятно сложная задача для любого человека. Но Коллинз, в кармане которого сыгранная роль маньяка-убийцы в киноленте «Карла», великолепно справлялся с ролью ангела-бунтаря на протяжении трех с половиной сезонов. Без актерских талантов, шоу не вышло бы таким, каким мы его знаем.

Несмотря на скверные положения, в которых то и дело оказываются братья, создатели сериала устами актеров всегда заставляют зрителей улыбнуться: Дин умудряется острить, даже находясь на волоске от смерти! Юмором пропитан весь сериал – от визуальных образов, до целых серий, которые разряжают общую напряженную обстановку. Так, например, Крипке с командой сняли черно-белую серию по всем канонам фильма ужасов 30-х годов. В ее начале Дин произносит фразу «Наконец-то дело, в котором четко видно, где черное, а где белое». Или эпизод в жанре мокьюментари, где Сэм и Дин по воле случая в ходе работы встречаются с Ловцами духов – командой напыщенных подростков, считающих себя профи в области борьбы с нечистью, снимающих свои приключения на камеру. Особой изюминкой стал персонаж Локки (Шутника) – мастера по розыгрышам, которого сыграл обаятельный Ричард Спейт младший. Создатели постоянно играют со зрителем, сопровождая, например, сцену расчленения трупа легким джазом, или поселяя братьев в номере, оформленном в стиле диско. Что уж говорить о Дракуле, рассекающем на мопеде? Пэрис Хилтон, в облике которой Леший убивал людей, после чего шериф объявил ее (!) в розыск. Или же о гигантском плюшевом медведе-алкоголике и любителе порно-журналов, погруженном в депрессию из-за непонимания смысла жизни? Продюсеров очень волновала набивка, вылетевшая при выстреле из головы косолапого – слишком уж это было жестоко. И это только малая часть юмористичных моментов, которыми Крипке делится со зрителем.

Несмотря на то, что «Сверхъестественное» - деталь массовой культуры и рассчитано на рекреацию, в нем заложены действительно серьезные вопросы. Тема семьи проходит красной нитью через все 5 сезонов. Для Дина семья – самое дорогое и единственное, ради чего стоит жить. Его семья – это Сэм. Он не один раз жертвует своей жизнью ради младшего брата, и тот не остается в долгу. Умереть самому и отправиться в Ад ради того, чтобы вернуть брату жизнь – это не плюшкой поделиться. Что это для шоу – образ христианства или же идеальных семейных отношений, которые пропагандируют авторы? Задаются здесь и вопросами морали, этики, религии. Так, в определенный момент братья задумываются над тем, имеют ли они право лишать жизни тех, на кого охотятся? Правильно ли то, чему всю жизнь учил их отец? Адекватна ли жертвенность? Существует ли Бог? Есть ли Небесам дело до смертных? В рамках развлекательного шоу религия встает с ног на голову, приобретая рациональные черты. Грань, за которой атеист чувствует себя «в своей тарелке», стирается – и плоскость реально мира сливается с религиозным.

Линия Джон – Дин после гибели отца перетекает в линию Дин – Сэм. Старший брат отлично справляется с ролью отца – так уж повелось с того самого момента, когда он вынес полугодовалого брата из огня. Это отлично показано в игре актеров и в характерах персонажей. Проблема отца и сына еще долго будет преследовать зрителей. Когда появляется ангел Кастиэль – Дин якобы встречается с самим собой. Кас – солдат, безоговорочно выполняющий приказы отца, которого он давно потерял из виду и никак не может найти. Он даже не знает, жив он или мертв. Позже ребята встречают Гавриила – противоположность образу Дина. Архангел безумно любит своих братьев – и Люцифера, и Михаила, – но, зная о том, что один должен убить другого, предпочитает оставаться в стороне и не пытается что-либо исправить. Видите ли, против судьбы не попрешь.

Параллельно страшилкам, иногда из которых можно вычленить мораль, каждый герой рассказывает личную историю. Личную трагедию, с которой пытается справиться. Так зритель проникается трагедией Сэма и его невесты – он должен справиться с фактом ее смерти, еще не оправившись от смерти матери, которую Дин так и не сможет простить отцу. Трагедию Дина, брошенного отцом, которого он боготворит – в точности как Кас Всевышнего. Авторы скрыли массу тайн и ловушек, которые зрителю предстоит узнать о своих любимых героях. Их способность переживать, думать и делать выводы – еще одна отличительная черта шоу.

Надо сказать, сериал наполнен сюжетными линиями. Но, несмотря на их обилие, основная фабула четко видна и не способна потеряться. В это же время второстепенные истории всегда логически закончены и не дают зрителю оснований усматривать недомолвки или неясности.

Шоу многим хорошо, но при этом не все спокойно в Датском королевстве. Еще второй сезон грозил зрителю трансформацией хоррор-сериала в нескончаемую «Династию». События со временем стали терять свою динамичность и «растягивать» проект. В третьем сезоне, казалось, все было кончено – основная цель была достигнута – вот тут и началось «высасывание из пальца» того, что могло бы заинтересовать аудиторию. Снова свою роль сыграл зеленый и хрустящий фактор. Рейтинги поражали ожидания, энергичность фанатов вселяла уверенность – создатели дерзали во всю. Надо отдать должное – при всей явности желания наживы, сценаристы все же приготовили довольно вкусную пищу для ума. Третий сезон оказался относительным затишьем, в сюжетном плане – сценаристы налегли на городские легенды. Ярко, интересно, но не то, что зритель получил, раскрыв упаковку первого сезона. Реванш взял четвертый, а затем и завершающий, пятый, сезон. Нравоучительные монологи, в которых буквально тонул герой Экклза, с одной стороны проливали свет на внутренний мир парня, делали обстановку более гнетущей и во многом раскрывали суть посланий авторов, но в то же время заставляли приблизить к лицу ладонь. Это было слишком навязчиво. В определенный момент боец превратился в высокомерного философа, основной целью которого было теперь просвещение невежд. Как бы там ни было, но драматически-мистическая эпопея со всеми своими явными достоинствами и видимыми недостатками, включая и плечо оператора, однажды попавшее в кадр, была закончена. Для самого Крипке, который изложил в пяти сезонах все, о чем хотел рассказать зрителю и отказался снимать шестой сезон, когда телеканал CW в лице Дон Острофф дал зеленый свет. Сериал «Тайны Смолвилля» покидал линейку канала, оставляя за собой пустоту, которую и должен был заполнить проект «Сверхъестественное» - рейтинги и все дела, сами понимаете. « The road is so far» - говорит нам Эрик Крипке. В действительности дорога берет свое начало в недалеком 2005 и продолжается по сей день. Никаких ограничительных знаков на обочинах не ожидается. За рулем Импалы то Дин, то Сэм. А у штурвала «Сверхъестественного» то Крипке, то Сэра Гэмбл, то преемник Сэры Джереми Карвер…пошел корабль по рукам.

Абсолютно необязательное продолжение стало неудачной копией сначала первого сезона, а потом столь же неудачным развитием копируемых событий. «Шаг за шагом друг за другом шли Винчестеры по кругу». Как иронично это пророчество, как оказалось, самому шоу, звучало из уст демона перекрестка. Сериал начинает явственно грешить самоповторами. Шоу утратило свою искру, утратило свой первоклассный юмор и оригинальность. Несмотря на логичность происходящего, братья постарели и абсолютно не вписываются в свои образы. Два взрослых мужика, отпускающие шуточки подросткового уровня, стали слишком грузными для подобного. А погоня за библейскими чудищами заставляет зевать. Тем не менее, заявлен восьмой сезон – то ли еще будет!

О сериале можно говорить много, благо он весьма продолжителен, но ничто не даст полного представления так, как если все увидеть самому. А «Сверхъестественное» того заслуживает.

Комментариев: 47 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Set23 29-07-2012 00:25

    Обожаю этот сериал - один из любимых, первые пару сезонов было как то слабовато, а вот потом все лучше и лучше!!!

    Учитываю...
  • 2 Мельник 05-06-2012 17:37

    Сериал не смотрел, но рецензия очень даже понравилась. Автор потрудился на славу, объем впечатляет. Общее мнение о сериале составил, спасибо.

    Учитываю...
  • 3 Hanterdd 29-05-2012 23:56

    АХТУНГ: ИМХО!

    Хоррора в сериале поубавилось от того, что основная сюжетная линия начала развиваться в сторону эпоса, а в ходе второстепенных приключений уже перебрали почти всю интересную фольклорную нечисть.

    Из за постоянно раздувающегося размаха событий происходящее начинает выглядеть несколько пошло, а дефицит оригинальных тварей заставляет авторов либо вспоминать уже мелькавших в сериале, либо выдумывать что то совсем из ряда вон выходящее.

    Учитываю...
  • 4 Надежда 29-05-2012 22:18

    После нескольких сезонов сериал действительно начал загибаться. Хоррор-составляющая там слабовата, но, полагаю, немногие смотрят сериал из-за неё.

    Учитываю...
  • 5 OldFisben 25-05-2012 15:05

    Ну и по теме: за все эти сезоны в сериале промелькнуло много узнаваемых хоррор-личностей, актеров. Например, я заприметил в одном эпизоде милашку Кэтрин Изабелл, из "Оборотней" (GingerSnaps).

    //www.ep-blaster.dk/EP-BLASTER/wv ep-Pictures actor/k actors aa/Katharine Isabelle 0004516.jpg

    Лучше неё только Джилли Андерсон и Джулианна Гуил, епт)

    Учитываю...
    • 6 SAR 25-05-2012 18:25

      Что-то девчонки не огонь smile

      Учитываю...
      • 7 Эл 25-05-2012 19:26

        И почему это не огонь??)

        Учитываю...
        • 8 SAR 25-05-2012 19:52

          Ну вот как-то так)

          //www.kinopoisk.ru/picture/1786278/

          Учитываю...
          • 9 Эл 25-05-2012 20:36

            ну надо ж было найти саму неудачную... вот!!!//www.kinopoisk.ru/picture/1786278/#1786277

            Учитываю...
    • 10 Эл 25-05-2012 19:25

      Да-да! Она милая)) А Эммануэль Вожье, которую сложно не заметить, Джейсон Доринг или великолепный бессмертный злодей Билли Драго как же?=) Вот мы и обнаружили еще одно мое упущение!)

      И хочется сказать, что лучше Андерсон и Гуил только Эмбер Херд...но тут все же просыпаются нежные чувства к агенту Скалли)))Дилемма)

      Учитываю...
  • 11 Caspian 25-05-2012 14:53

    Такое впечатление, что мы успели забыть, о чём здесь идёт речь. Прежде всего, о материале, но не о переходах на личности. Поэтому есть скромное предложение: давайте всё же обзор обсуждать,а не полемизировать на межличностные темы.

    Учитываю...
  • 12 Hanterdd 24-05-2012 18:37

    Эл, не принимайте близко к сердцу. Дискуссия приобретает характер рядового троллинга.

    Учитываю...
    • 13 Эл 24-05-2012 19:02

      Хотелось бы, чтобы это был лишь троллинг - ан нет!И это досадно)

      Учитываю...
  • 14 Fidel 24-05-2012 18:35

    Ух, как тут всё жестко!

    Теперь потенциальные молодые авторы дважды (даже трижды) подумают, стоит ли писать что-нибудь в журнал.. без журналистского образования... и вычитки минимум пары словарей... людям, что по рецензиям на госэкзамене получают высочайший бал.

    Можно? я еще раз повторю это?!

    Высочайший

    НЯ!smile

    Вы все в этой теме такие милые!

    Учитываю...
    • 15 Fidel 24-05-2012 18:39

      Ай, вместо "запятой" поставил "знак вопроса", а редактировать текст уже не получается. Прошу извинить.

      Учитываю...
    • 16 SAR 24-05-2012 19:05

      Двух, минимум двух журналистских образований! А также десятков словарей, современных профессиональных бестселлеров и скана табеля с оценками, где должны быть сплошь высочайшие баллы. Да-да, требования у нас дай боже :D

      Учитываю...
      • 17 Fidel 24-05-2012 19:21

        Жестко.

        Я все никак не подберу для таких требований никакого простонародно-уничижительное слова. Для употребления! smile

        Учитываю...
  • 18 OldFisben 24-05-2012 14:35

    Стоит, пожалуй, впредь воздержаться от комментирования будущих Ваших матерьяльчиков.

    Материальчиков.

    На самом деле, современным журналистам не мешало бы почаще заглядывать в Ожегова. В том числе и авторам книг по журналистике. Начитались на журфаке этих мейстеров пера, знаем.

    Учитываю...
    • 19 Парфенов М. С. 24-05-2012 15:14

      Олд, да брось, у Martina звездная болезнь, ведь она же:

      в первом госэкзамене по своей специальности ... получила высочайший балл
      Учитываю...
      • 20 Tina 24-05-2012 16:28

        Да, пойду корону покрасивей и потяжелей найду, а то старая как-то недостойна моей головы хD

        Учитываю...
        • 21 SAR 24-05-2012 19:22

          ...и скипетр

          Дело не в личном мнении и личных же предпочтениях, а в том, что ты выставляешь свое имхо как истину в последней инстанции. Судия, который вдруг оказывается вправе не мысль свою донести, а указать остальным как должно. Видимо по гордыне у тебя тоже были хорошие оценки..

          Учитываю...
          • 22 Парфенов М. С. 24-05-2012 19:25

            Давайте прекратим, а то в гнобление Martina превратится все. Человек либо поймет что в чем-то не прав, либо нет. Но если и поймет, то явно не сейчас и не в результате намечающегося срача.

            Учитываю...
          • 23 SAR 24-05-2012 19:32

            Ну я до последнего держал нейтралитет, но редактор должен и защищать своих авторов, когда на них наезжают (а это именно оно).

            Учитываю...
          • 24 z.krylov90 02-07-2022 19:33

            SAR, Не Смей ее Оскорблять! Она Лучшая Авторша Рецензий которую ваш журнал только смог найти! А Раз так то она имеет права писать как хочет и что хочет!

            Учитываю...
    • 25 Tina 24-05-2012 16:27

      Нет, допускается и такое, простонародно-уничижительное употребление слова smile

      Учитываю...
      • 26 Парфенов М. С. 24-05-2012 17:24

        простонародно-уничижительное

        Вот об этом я и писал. Желание "унизить" у вас сквозить стало с некоторых пор. Я это изменение в вашем поведении объясняю некоей "звездной" болезнью.

        Учитываю...
      • 27 Эл 24-05-2012 18:27

        Ах, милое дитя, я поздравляю Вас с успешно написанными экзаменами!К счастью, уровень интеллекта на полученную оценку не влиял!

        Поверьте, я перечитала достаточное количество учебников, словарей и не понаслышке знакома с журналистской работой...Я искренне надеялась, что Вы получаете юридическое образование, например, или какое другое...Но!К сожалению, ряды людей, как Вы сказали, носящих гордое звание журналистов, пополняются все чаще страдающими идиолатрией личностями. Именно факт наличия таких индивидуумов среди представителей нашей профессии и оскверняет образ журналиста в глазах общественности и лишает всякого уважения, всецело вселяя отвращение и даже презрение.

        Мне абсолютно безразлично, будете ли Вы комментировать мою скудоумную и бездарную писанину - клином на Вас, милочка, свет не сошелся.К тому же, Вы себя уже показали. Мне абсолютно нет никакого дела до Вашего мнения или же надежд - ибо не принадлежите к числу читателей, на которых я предпочла бы ориентироваться.

        Как говорил дедушка Фрейд, если не ошибаюсь, Ваша критика бьет мимо цели. Она нацелена исключительно на самоутверждение, но не истинно на результат, о котором Вы так сладко пели.

        Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел=)

        Учитываю...
        • 28 Парфенов М. С. 24-05-2012 19:14

          уровень интеллекта на полученную оценку не влиял

          Давайте вот это не начинать.

          Учитываю...
          • 29 Эл 24-05-2012 19:20

            Простите, больше не буду.

            Учитываю...
          • 30 z.krylov90 02-07-2022 19:35

            Эл, Вот и верно не будь! Тина Лучше всех!

            Учитываю...
  • 31 Tina 22-05-2012 14:57

    Что-то я не хотела писать комментарий к данной рецензии (помню лютый срач под прошлой сериальной - на "AHS"), но имя автора поняла еще до того, как отыскала его - где-то на втором абзаце.

    Что можно сказать... Очень заметно, что автор увлечен Дженсеном Экклзом. Хотелось почитать в рецензии больше о Кастиэле, о Бобби, даже о том же Сэме было до прискорбного мало. Дин шутит, Дин вытягивает, Дин играет, Дин то, Дин се...

    Я уж молчу о бедной Женевьев Кортез, ставшей вдруг Корсезе. Неважно, видимо, как зовут актеров второго плана - они ж всего лишь статисты.

    Затянуто, а атмосферности при этом нуль. Один маленький абзац и всего два упоминания об Импале? Полпредложения о музыке в сериале? Где атмосфера Сверхъестественного? Почему от рецензии остается впечатление, что все, что есть в этом атмосфернейшем сериале - это Дин Винчестер?

    Обидно.

    Учитываю...
    • 32 Эл 23-05-2012 18:49

      Огромное спасибо! Мне очень льстит тот факт, что мой стиль уже (!) узнаваем!

      При этом прошу искренне прощения за то, что расстроила Ваши чувства!

      Что, в свою очередь, мне можно сказать... Экклз не входит в число моих увлечений. И, да, Вы безусловно правы:Дин шутит, Дин играет, Дин то и Дин се. Так уж вышло, что авторы решили сделать такой контраст между двумя персонажами.

      Насчет Кортез - сама не понимаю, откуда такая оплошность...впредь обещаю быть внимательнее!=) Но и Вы, в свою очередь, пообещайте открыть словарь Ожегова - я более, чем уверена, что в нем Вы найдете определение слов "статист" и "рецензия".

      Учитываю...
      • 33 Tina 24-05-2012 13:41

        Интересно, с каких пор журналисты (!!!) или люди, претендующие на это, несомненно, гордое звание, стали руководствоваться дефинициями рабочих терминов по Ожегову, а не в рамках журналистских же их значений, которые регулярно меняются и совершенствуются? Что такое рецензия - я прекрасно знаю, благодарю покорно. Вчера в первом госэкзамене по своей специальности я разбирала это понятие, и получила высочайший балл smile Потому рекомендую вникнуть в современные профессиональные учебники вместо словарей - там прекрасно даются и определения этому представителю аналитического жанра журналистики, и рекомендации по написанию. Посоветовала бы Здоровегу, будь Вы моей соотечественницей smile

        А вот именно в статистов превратили актеров второго плана Вы сами, сделав такой огромный разрыв между ними и одним из главных персонажей. Безусловно, от этого в эпизодических персонажей без имени они не превратятся, но в Вашей рецензии все вышло именно так.

        И да. Отсмотрела пять сезонов сериала, дальше не пошла - но никакого выделения Дина не заметила, кроме отдельных серий. Я не знаю, насколько надо хотеть рассмотреть это, дабы подать в итоге так, как подали это Вы.

        Стоит, пожалуй, впредь воздержаться от комментирования будущих Ваших матерьяльчиков. И негативные, и позитивные комментарии я оставляю авторам для того, дабы они двигались дальше и становились лучше. И приятно видеть, когда из номера в номер большинство наших авторов растет, и их тексты хочется перечитывать время от времени, наслаждаясь и слогом, и хорошей композицией, и атмосферностью рецензий. Ваши ответы в прошлых комментариях давали надежду на то, что Вы будете среди этих авторов. Этот ясно дал понять, что надежда оказалась совершенно зряшной.

        Учитываю...
      • 34 Tina 24-05-2012 14:01

        Хотя справедливости ради отмечу, что даже в таком состоянии, в котором Ваши тексты находятся сейчас, они все равно соберут тут кучу поклонников. Просто на контрасте smile

        Учитываю...
    • 35 z.krylov90 02-07-2022 19:37

      Tina, Полная Правда! Тина (Ирин!) Молодец!

      Учитываю...
  • 36 Александр Подольский 21-05-2012 20:12

    Отличная рецензия!

    Никогда не был фанатом сериала, но смотрел с удовольствием. Хоть и простенько, но юмор и харизма героев не дают оторваться. Смотрел вразнобой, поэтому в голове все перемешалось. Теперь чаю когда-нить уволиться на фиг с работы и посмотреть все сезоны разомsmile

    Учитываю...
    • 37 Эл 23-05-2012 18:35

      Спасибо!

      Сериал, конечно, хорош, но таких жертв не достоин, имхо)

      Учитываю...
  • 38 OldFisben 21-05-2012 12:15

    Супруга фанатик этой парочки. О.о Особенного Винчестера-старшего. По понятным причинам)

    Лично мне сериал не нравился и не нравится. Баффи про мальчиков)

    Материал хороший, да.

    Учитываю...
    • 39 Эл 23-05-2012 18:33

      Спасибо)

      Знаете, я немного встречала представителей сильного пола, которым этот сериал нравился бы так же, как и девушкам) Ну, тут скорее не Баффи, а Зачарованные. На мой взгляд, общего довольно много))

      Учитываю...
    • 40 Silver 13-06-2012 09:31

      Супруга не фанатик, а любитель)

      Спасибо за рецензию! Прекрасно понимаю, что в удобоваримый объем не поместилось все, что можно про этот сериал рассказать) Я бы еще уделила побольше внимания "злодеям", уж больно они харАктерные) Кстати, считаю что подбор актеров в этом сериале - один из самых удачных)

      Учитываю...
  • 41 Парфенов М. С. 21-05-2012 04:20

    Полезная новость - премьерный эпизод нового сезона снимет Экклз.

    Учитываю...
    • 42 Эл 23-05-2012 18:31

      Это неплохой ПР для парня. Благо,опыт уже есть)

      Учитываю...
  • 43 Caspian 21-05-2012 03:03

    Я не понимаю, почему эту, вне всякого сомнения, лучшую рецензию номера(по крайней мере в киноразделе) оставили без внимания читатели. В таком случае, попробую восполнить несправедливый пробел.

    Элизабет Барк - вам удалось проделать потрясающий объём работы. Блестящий анализ, живой язык и меткие сравнения сделали рецензию поистине великолепной. Читалось на одном дыхании.

    Позволю себе лишь одну, но при этом важную поправку: умер непросто один из главных режиссёров, а ключевой - Ким Мэннерс. Он же был одним из хедлайнеров проекта "Секретные материалы" и был фактически центральной фигурой "Сверхъестественного", выступая ещё и продюсером. В остальном же всё замечательно и доступно изложено. Только один вопрос - я посмотрел шесть сезонов и хотел бы узнать насколько хорош или плох седьмой?

    Жду ваших следующих работ, Элизабет. Например, по сериалу "Секретные материалы" smile

    Учитываю...
    • 44 SAR 21-05-2012 20:09

      Только один вопрос - я посмотрел шесть сезонов и хотел бы узнать насколько хорош или плох седьмой?

      Полагаю, ответ на этот вопрос лежит в тексте предпоследнего абзаца.

      Учитываю...
    • 45 Эл 23-05-2012 18:27

      Спасибо большое!Учту Ваши пожелания)И, да, Вы правы - стоило обратить внимание на персону Мэннерса.

      Насчет же седьмого сезона - он безжалостно статичен и невзрачен. Авторы абсолютно неумело пытаются жонглировать идеями, которые были брошены для затравки в шестом сезоне.Как по мне - это пустая трата времени. Единственное, ради чего стоит смотреть 7 сезон, так это просто интерес - вялый и абсолютно второстепенный - к тому, чем же вся эта ересь закончится. К сожалению, выходит еще и восьмой сезон.

      Учитываю...
    • 46 Fidel 24-05-2012 19:40

      Как же без внимания? Рецензия скоро соберет больше всего комментариев в номере, как мне кажется. smile

      Главное, чтоб в процессе ругани про саму рецензию не позабыли.

      А по теме "Supernatural" - не смотрел (не одобряю smile ).

      Рецензия написана хорошо, встаю в хвост очереди ожидающих рецензии на "X-files" (сериал, естественно).

      Благо, тема следующего номера - пришельцы, а в "материалах" их было много (для меня даже слишком).

      Учитываю...
      • 47 Эл 24-05-2012 19:51

        Спасибо=)Буду работать)

        Учитываю...