DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Хлеба и зрелищ

Вы когда-нибудь хотели поучаствовать в игре на выживание? Ну, будем честны сами с собой, правильнее было бы сказать «в игре на вылет». Вы хотели бы испытать силы в передаче «Форт Боярд»? Попытать счастья и унести с собой столько монет, сколько сможете? Да, оно и понятно. Ведь там вам ничего не грозит. В худшем случае останетесь без денег. Ну а что если в самом конце, не успей вы выскочить за решётку со жменями монет, тигры выйдут без дрессировщика? А вот так вот. Что, перехотелось? Ладно, а смотреть такую передачу стали бы? Можете не отвечать.

В человеке до сих пор живо нечто дикое и первобытное, разве что прикрытое налётом современности, цивилизации. Сотри его, повергни мир в хаос, и многие пороки, сдерживаемые правилами общества, вылезут наружу. И не в последнюю очередь появятся смертельные испытания, игры на выживание в прямом смысле слова. И беда тем, кому не повезёт оказаться их участниками. В мире без нравственных устоев любого могут выставить на радость кровожадной публике бороться за жизнь. И гладиаторские бои покажутся ещё верхом гуманизма.

Люди мастаки на такие выдумки, так что им запретит воплотить их в жизнь, когда сами обстоятельства будут благоволить? Что помешает не просто заставить несчастных людей сражаться друг с другом на арене, а убегать от специально обученных преследователей, от дышащей в спину смерти. Как это показано в фильме «Бегущий человек», снятом по мотивам романа Стивена Кинга (в номере можно узнать, в чём их отличия). А как быть, если изначальные правила игры неизвестны, а задания могут меняться по ходу дела? Подобное испытал на собственной шкуре герой романа «Головоломка» Франка Тилье. А кому уж точно не позавидуешь, так это персонажам кинофраншизы «Пила». Страшно представить, в какие смертельные механизмы вас закуют, если такая игра на выживание вдруг станет популярной и официальной. Как, например, стала таковой Большая охота в фильме «Десятая жертва», где ради славы и денег люди готовы рискнуть жизнью.

А какие широкие просторы открывает любой эксперимент, вздумай его провести какой-нибудь ненормальный. Это тоже в своём роде игра на выживание для тех, кто оказался в ней задействован. В «Эксперименте», например, двадцать обычных человек разделили на две группы, на двенадцать заключённых и восемь охранников, предоставив последним полную свободу, чтобы посмотреть, как быстро часть из них превратится в садистов. В непростой ситуации оказались и герои знаменитого фильма «Десять негритят», между которыми тоже ведётся незримая игра на выживание.

Если цивилизация рухнет, но останутся на ходу автомобили, то наверняка и им найдётся место в новом безумном мире. В мире, где гонки на выживание – вполне неплохой способ достичь собственных целей. И никакие пешеходы не помеха вашему прочному бамперу, как это показано в видеоиграх «Carmageddon» и серии «Twisted Metal». Возвращаясь к смертельным шоу, вполне возможно, что однажды вы окажетесь под прицелом множества телекамер, вот только зрители будут смотреть в первую очередь на то, как вы и подобные вам убиваете друг друга, чтобы выжить (проверено игрой «Manhunt»). И это вам ещё повезёт. А ведь могут и вовсе закинуть на космическую станцию в полный смертельно опасных ловушек лабиринт, как это случилось с бедолагой из «Watch This!». Так и будете подвергаться смертельному риску на потеху зрителям. А для них что главное? Смерти участников. Чем их больше, тем выше рейтинг у любого шоу.

Что, перехотелось поучаствовать в игре на выживание? Правильно, уж лучше смотреть на это всё со стороны. Зная, что это не по правде. А то так и беду накликать недолго. Проснётесь однажды, а вокруг гул и крики охочих до крови зрителей.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)