DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Холодный яд предостережения

Исполнитель: Karna / Velehentor

Название альбома: Era of Cold Hearts / The Asha Blaze - 7 Minutes Later

Жанр: dark/drone ambient, noise, post-industrial

Издатель: Nomos Dei Productions

Дата выхода: 2009 год

Karna Velehentor

В 2014 году исполняется 25 лет с момента величайшей железнодорожной катастрофы в истории СССР и России – аварии на перегоне Аша – Ушу-Теляк. И 5 лет – с момента выхода этого сплита, где увидел свет, посвященный той катастрофе трек от Velehentor. Тем, кто сейчас приготовился оценить символизм всего этого автор данной рецензии должен кое-что испортить. Учитывая тираж в 666 экземпляров, поддержку движения Never Stop Madness и вполне недвусмысленные взгляды 121 да и участников Karna, почтить память погибших этой работой они вряд ли хотели.

Впрочем, под этим солнцем и под этим небом имеется слишком мало живых существ, чьи желания имеют хоть какое-то значение – не важно, музыканты это или пассажиры тех двух злосчастных поездов – так что речь пойдет не о том, что «хотели». А о том, что вышло.

А вышел яд. Чистейший. Летально – 200%. Что Karna, что Velehentor – проекты более чем известные, но что ожидать от людей, что за ними стоят – не знаешь никогда.

К примеру, Karna. Несмотря на постоянный состав из трех человек и периодически примыкающих к ним сторонних музыкантов, Karna всегда была проектом кого-то одного. Здесь – это Kruxx. Впрочем, знатоки industrial-сцены могут добавить, что Karna – это ещё и немного Хенрик Нордварг, ибо, если Era of Cold Hearts на что-то и похожа, то на ранние вещи герра Нордварга. Основным инструментом на Era of Cold Hearts является размеренное дроун-гудение, с зависимости от необходимости обрастающее нужными эффектами.

На первых двух треках Kruxx предельно агрессивен, это всячески подчеркивается и эффектами, и изломанной «шумовой» линией, и до предела «примоченным», распадающимся надвое, вокалом – опознать в нём человеческие голоса удается с трудом. Что именно зачитывает на два голоса неизвестный, опознать не представляется возможным, но если литания Апокалипсису когда-нибудь будет написана, звучать она будет примерно также. Эпизодически в музыкальное полотно вторгаются ржавые гитарные тремоло и вовсе уж неожиданные для слушателя хоралы, звучащие под стать всему остальному – также отстраненно, но вместе с тем зло.

С Lethargia напор ослабевает. Нет, царапающий уши (и души) noise не сменяется вдруг эмбиентом и никуда не делись помехи, но – ненавидеть здесь уже некого, все либо мертвы, либо вот-вот испустят последний вздох. Можно отрешиться и сказав себе: «Я всё сделал», перемешать мозги свинцом сполна насладиться новым, умиротворяющим пейзажем. Монотонный гул с вкраплениями цифрового шума и резкими акцентирующими гитарными пассажами как нельзя более подходит для этого. Следующим треком Kruxx ставит эффектную точку, завершая половину Karna. Здесь среди помех и нойзовых гудений вновь выкристаллизовывается голос, размеренно зачитывающий отходную человечеству. Впрочем, способных её услышать, судя по всему, будет немного. Вечная тьма.

Velehentor в этот раз звучит подчеркнуто отстраненно. Такая отстранённость характерна больше для другого проекта 121 - Closing the Eternity… если бы CTE интересовали дела «мирские». Единственное, где являет свой мизантропический оскал 121 – название. «Из искры возгорится пламя…» - только человек с очень своеобразным чувством юмора мог назвать так трек, записанный под впечатлением от той трагедии. Ведь именно шальная искра, выбитая колесной парой одной из составов, повлекла за собой взрыв скопившегося в низине «газового озера». Вопреки  ожиданиям «Из искры возгорится пламя» начисто лишен каких-то броских эффектов. Это обычный низкточастотный ambient, минималистичный, с мягкой и ненавязчивой перкуссией и мимолетными атмосферными вторжениями, чью природу автор этих слов так и не смог разгадать. В течение без малого получаса 121 с помощью этого небогатого арсенала гипнотизирует восприятие слушателей, подводя их к какой-то определённой точке, за которой последует кульминация и финал. И они следуют – в облаке негромкого дроуна. Всё. Здесь больше никого нет – души покинули свои искалеченные тела. Впереди – лишь темнота и вечность.

Ныне темнота и вечность сгустились над Karna и Velehentor – ростовские адепты, по всей видимости, окончательно канули в круговерти излюбленного ими Хаоса, 121 минимизировал творческую активность и крайне редко покидает покров сумеречных теней. Тем не менее, даже спустя годы молчания, оба этих проекта сохраняют статус ведущих на российской индастриал-сцене. А Era of Cold Hearts / The Asha Blaze - 7 Minutes Later до сих пор исполнена холодным ядом предостережения. Кто выпьет его до дна – не станет прежним.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)