DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Хороший, плохой… Главное, кто поиграл!

Трилогия «Зловещие мертвецы», пожалуй, самая популярная среди фильмов ужасов. Со временем она стала культовой и узнаваемой, поэтому неудивительно, что по её мотивам созданы четыре игры. Три из них – своеобразные продолжения, которые сюжетно противоречат друг другу. Однако герой всех частей – небезызвестный борец с нечистью Эш Уильямс в исполнении несменного Брюса Кембелла.

Первая игра называлась просто «Evil Dead». Вышла она в 1984 году на платформах «ZX Spectrum» и «Commodore 64» и была аркадой с элементами хоррора. За основу взята первая часть «Зловещих Мертвецов», где Эш, единственный оставшийся в живых, должен был противостоять ожившим демонам в маленьком лесном домике. Собственно, и цель перед игроком будет такая же. Мы бегаем по дому, сражаемся с врагами, закрываем окна и двери, чтобы демоны не ворвались внутрь, и всё ради того, чтобы при наборе нужного количества очков герой мог бы кинуть Некрономикон в камин. Казалось бы, всё, но нет – так будет продолжаться бесконечно. После уничтожения Книги Зла враги возрождаются, окна открываются, и игра начинается сначала. Таким образом, нельзя сказать, что в «Evil Dead» имеется конкретный финал.

Evil Dead

Но главное – ощущение страха, не отпускающее до самого конца. Мы боимся, что сможем проиграть, что демоны прорвутся и сожрут нас. Даже отсутствие какой-либо музыки создаёт неприятное ощущение. Казалось бы, что в этом сложного? Но дело в том, что управление неотзывчивое и немало времени уйдёт на то чтобы понять, как идти и как сражаться. Да и сам геймплей был против игроков – демоны запросто могли убить, а энергия, позволяющая сражаться или двигаться, быстро заканчивалась, что автоматически приводило к проигрышу. Поэтому, если кто и задастся целью поиграть, будьте готовы столкнуться с многочисленными трудностями.

Следующим появился уже более популярный «Evil Dead: Hail to the King», сделанный в лучших традициях серии «Resident Evil». Вышел он в 2001 году на ПК и «PlayStation» и стал для фанатов настоящим подарком. Вторая часть отметилась довольно незатейливым, но повторяющимся сюжетом, который стартует после финала «Армии Тьмы». Желая избавиться от мучительных кошмаров, Эш вместе с подругой возвращается в злополучный лесной домик, где к своему ужасу сталкивается с возникшим благодаря записи доктора Ноуби злом. Демоны не заставили себя ждать – злая сила тут же похищает девушку, а герой в ходе короткой схватки с собственным двойником теряет сознание. Очнувшись, он сразу же понимает, что к чему: вооружается, берёт знаменитую бензопилу и ружьё и идёт в дремучий лес навстречу ожившему кошмару.

Evil Dead

Первое, что радует, это собственно атмосфера «Зловещих мертвецов», сошедшая прямиком с фильма. Фанаты были рады встретить старую знакомую нечисть (например, одержимую Линду, Злого Эша, оторванную руку), побегать по памятным (лес, домик) и новым местам вроде детского лагеря (детишки-демоны в придачу), посетить злосчастный Дамакс 18-го века (своеобразная отсылка к событиям третьей части) и просто покрамсать бензопилой стоящую на пути многочисленную нечисть. А самое главное, что проходить это было по-настоящему страшно. Тёмный лес, лабиринты, опушки, деревья наводили настоящий животный ужас, подогреваемый глухо раздающимися шагами, ведь в любой момент из ниоткуда мог выскочить очередной мертвец. А ещё здесь есть чёрный юмор.

Но играть в «Evil Dead: Hail to the King» было сложно: присутствовали и многочисленные запутанные головоломки, заставляющие носиться по одним и тем же местам, и множество сражений с непривычной для такого жанра боёвкой (одна клавиша для удара бензопилой, другая – для выстрела), враги постоянно возрождались, причём происходить это могло бесконечно, и если вы застряли, то проблемы обеспечены. Важно также упомянуть, что были задействованы и элементы из серии «Resident Evil», например, использование грибов вместо трав (а также возможность их смешивания), сундуки и сохранения на печатных машинах. И если с последним ещё можно было бы смириться, то с вечным отсутствием патронов и сражениями с врагами приходилось «попотеть».

Evil Dead

Но, несмотря на очевидные минусы, играть было интересно, ведь представлялась отличная возможность заново посетить знакомые места, победить узнаваемых врагов и просто почувствовать себя в шкуре знаменитого и бесстрашного Эша Уильямса (озвучивал которого Брюс Кемпбелл). На тот момент этого было достаточно.

Размытое сюжетное окончание предрекало возможный сиквел, который не заставил себя ждать. «Evil Dead: The Fistful of Boomstick» вышел в 2003 году исключительно для платформ «PlayStation 2» и «Xbox» и продолжал сюжет предыдущей части. Эшу Уильямсу удалось загнать всё зло обратно в книгу, но вот сама книга каким-то неведомым образом попала в руки жадным продюсерам телеканала, которые, желая поднять рейтинг, в прямом эфире запустили запись заклинания. И всё начинается сначала. Уставшему от бесконечных сражений, Эшу снова предстоит противостояние с многочисленными демонами. Но на этот раз в маленьком городке. Причём герой будет постоянно перемещаться во времени, пытаясь найти верховного демона, который желает открыть портал в Ад.

Evil Dead

Что интересно, «The Fistful of Boomstick» была уже полноценным 3-D хоррором с балансом между сражениями и отгадыванием замысловатых головоломок (в чём, собственно, и оказалась вся сложность прохождения). Мы по-прежнему бегаем в поисках нужных предметов, попутно сражаясь с врагами разных мастей. Вот и всё. Главным плюсом, пожалуй, стала доведённая до ума боёвка, которая выглядела не такой топорной. Благодаря многочисленному арсеналу для обеих рук, убивать многочисленных противников гораздо веселее, но занятие это приедалось быстро. Единственная отдушина – битвы с боссами, по-настоящему сложные и требующие особого подхода.

Но главным минусом было то, что эта часть не напоминала атмосферой «Зловещих мертвецов». Да, тут есть крутой Эш, отпускающий шуточки, есть демоны, есть Некрономикон, но этого оказалось мало. По сути, это просто «survival horror» с демонами и даже небольшой толикой чёрного юмора. Однако не хватало знакомых лесов, отсутствовала атмосфера страха и забавности ужаса. Собственно, может быть из-за этого новую часть быстро позабыли и оставили без возможного продолжения (сюжет заканчивался намёком на дальнейшие приключения Эша)?

Evil Dead

Как бы там ни было, спустя ещё два года вышла последняя часть, сильно отличавшаяся от предшественников, – «Evil Dead: Regeneration» (для ПК, «PlayStation 2» и «Xbox). Её сюжет полностью перечёркивал не только события прежних игр, но и фильма «Армия тьмы», предложив новое продолжение второй части. Пережив резню в лесном домике и убив одержимых друзей, Эш попадает в психиатрическую клинику. В это же время его лечащий врач Рейнхард, увлекающийся чёрной магией, забирает себе Некрономикон и проводит с ним особый ритуал, в очередной раз призвав демонов из Ада, которые не помедлили уничтожить весь персонал больницы. Эшу ничего не остаётся, кроме как вернуть боевое оружие и дать отпор появившейся нечисти. Вскоре его находит призрак доктора Ноуби, который просит героя спасти Землю, для чего ему необходимо закрыть все порталы в потусторонний мир. Для этого он даёт ему в помощники карлика полудемона Сэма, имеющего мистическую связь с Некрономиконом. Собственно, в этом ключе и двигался сюжет до самого конца, который, по традиции, завершился жирным многоточием, а отсутствие какого-либо сиквела оставляло в неведении: «Что же случилось с Эшем?»

Evil Dead

Игровой процесс полностью и окончательно сместился в сторону непрекращающегося экшена с элементами слэшера. Эш довольно умело орудует бензопилой и отстреливается старой доброй двустволкой, совмещая их для создания специальных комбо. Иногда в бой приходится отправлять карлика, дабы он отвлекал врага, чтобы нам было легче сражаться и т.д. Изредка нас заставляют бегать через половину уровня, чтобы задействовать рычаг и пройти дальше, но замысловатых головоломок, как раньше, нет совсем. Именно из-за этого многим «Evil Dead: Regeneration» показалась чересчур затянутой и однообразной. И это, к сожалению, факт. А пройти до конца, постоянно совершая одни и те же действия, не каждому под силу.

Однако самое главное отличие «Regeneration» в том, что она целиком и полностью воссоздаёт дух знаменитой трилогии. Здесь и литры крови, и чёрный юмор (которого полно), и крутой Эш, и бесконечное сражение… Что ещё нужно? Как оказалось, есть что.

Evil Dead

К сожалению, ни одна из игр так и не заслужила всеобщей похвалы. Популярными они стали лишь среди преданных фанатов «Зловещих мертвецов». Несмотря на это, некоторыми игроками они воспринимаются как дополнения к кинокартинам. И если трилогии фильмов вам оказалось мало, то стоит закрыть глаза на очевидные минусы игровых воплощений и с головой окунуться в приключения Эша.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)