DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Хоррор-косплей: Скорпион и Фредди в Москве

Супергероям не раз приходилось сталкиваться с воплощениями зла. Инопланетные сущности, психопаты, вампиры и разная нечисть.  Но в наше время силы зла смогли вырваться со страниц комиксов в наш мир благодаря косплею. Теперь Карнажа, Пугало или Джейсона Вурхиза можно встретить на улицах любого города мира. Будьте осторожны!

Косплей — от английского costume play, костюмированная игра — вид фанатской деятельности, цель которой перевоплотиться в персонажа. Задача косплеера не просто нарядиться в костюм, а заставить окружающих поверить,  будто это сам персонаж! Стоит отметить, что в России западный косплей стал появляться не так давно, раньше косплей делали по аниме и манге. Однако жанр хоррора как известно есть не только на Западе, но и на Востоке.  В аниме и манге довольно всевозможных представителей зла.  К тому же есть японские компьютерные игры, например, Silent Hill или Resident Evil. Так что хоррор-косплей был всегда.    

 Косплееры обычно выступают на фестивалях, хотя иногда могут работать промоутерами на мероприятии. Еще существуют многочисленные косплей-пати, на которых также можно представить публике свой образ.  Хотелось бы подробно рассказать о том, что нужно делать, чтобы создать успешный хоррор косплей. 

Для начала необходим качественный костюм.  Костюм может быть куплен, заказан или сделан собственноручно. Лучше всего костюм заказывать с сайтов [1] или [2]. А можно и сделать индивидуальный пошив в косплей-ателье. Их в России уже много.

Но для успеха одного костюма недостаточно. Потребуются грим, парики, клыки, линзы и даже оружие.  А пока косплеер закупает амуницию, стоит начать вживаться в роль.  Учиться говорить, как персонаж, двигаться как персонаж и использовать характерный реквизит.  

Если косплеер, хочет перейти из любителей в категорию профессионалов, то необходимо добиться аккредитации. Что для этого нужно? Первое, это ознакомиться со списком и календарём фестивалей.

Когда вы подаете заявку — один костюм, одна заявка — необходимо указать фэндом (название фильма, комикса, игры, аниме), приложить изображение персонажа и фото готового косплея, а также музыкальную композицию, под которую вы собираетесь выступать.

Теперь остается лишь ждать публикации списка участников. Не нашли своего имени? Не стоит отчаиваться! Фестивалей много и шанс принять участие в другом есть всегда. Главное, чтобы был качественный костюм, от этого зависит будущий успех подаваемой заявки.

 

Но чтобы победить, хорошего костюма недостаточно. На дефиле необходимо раскрыть персонажа, принять выгодные позы и показать своими действиями, что косплеер и персонаж это единое целое.   Помимо выступления на сцене, косплеер не должен забывать о самопиаре. Нужно тусоваться со зрителями, фотографироваться с ними, создавать фан-группу. Профессионального косплеера всегда должны окружать множество фанатов и фанаток. Особенно фанаток. Небольшой совет:  для того чтобы иметь много фанаток нужно выбирать известного хоррор персонажа (неважно положительного или отрицательного), такого как Крюгер, Пирамидоголовый,  и пр. Малоизвестных злодеев и героев лучше не косплеерить.   В общем  успешный косплеер должен вести себя как рок-звезда.

Нельзя не отметить, такой момент как возможность зарабатывать на таком хобби. Работа промоутером, или производство атрибутики для косплееров, а кроме того участие в «Cosplay rush». Соревнование с денежными призами. В 2013 году приз за первое место составлял 10 000 рублей. Учитывая затраты на создание образа, не самое экономически выгодное предприятие, но зато оно проходит регулярно, по несколько раз в год.

Косплей — явление уникальное.  Оно позволяет полностью погрузиться в вымышленный мир, побывать в шкуре героя. Ну, а для фанатов хоррора это лишняя возможность стрёмно принарядиться, не дожидаясь Хэллоуина. 

 

Комментариев: 12 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 18-02-2014 23:23

    Пирамидоголовый получился шикарно.

    Учитываю...
    • 2 Eucalypt 19-02-2014 14:34

      По мне, тат тут каждый первый - красавчик smile

      Учитываю...
  • 3 Dee-Dee 23-01-2014 12:35

    А мне больше всего понравился охотник на вампиров Ди. Очень тщательно костюм сделан с большим количеством мелких деталей.

    И вообще косплееры меня радуют. Очень понравилось, что в Японии к косплеерам, любителям викторианской эпохи, и прочим экстравагантным личностям (в том числе и бестолковым иностранцам) разгуливающим по улицам, относятся как к чему-то совершенно естественному. Никто не смеется и пальцем не тычет.

    Учитываю...
    • 4 Djeyars 24-01-2014 17:35

      Очень понравилось, что в Японии к косплеерам, любителям викторианской эпохи, и прочим экстравагантным личностям (в том числе и бестолковым иностранцам) разгуливающим по улицам, относятся как к чему-то совершенно естественному. Никто не смеется и пальцем не тычет.

      как бы я хотел жить в Японии!) на Джокера бы точно никто пальцем тыкать не стал)

      Учитываю...
      • 5 Dee-Dee 24-01-2014 21:00

        Не, жить бы я там не хотела. Уж очень сильно наши культуры различаются. Японцы живут по правилам, которые нам далеки и непонятны. А вот приезжать туда в качестве туриста время от времени - это было бы здорово.

        Учитываю...
      • 6 Eucalypt 24-01-2014 22:20

        Мой дед три месяца прожил в Японии. К сожалению, остались только его фотографии, а вот пообщаться я не успел :(

        Учитываю...
        • 7 Dee-Dee 25-01-2014 01:38

          Я в этом году была месяц в Японии в командировке. Очень понравилось, очень интересная страна. Но жить там постоянно мне совсем не хочется.

          Учитываю...
  • 8 MercyfulFate 21-01-2014 21:03

    Тяжело наверное такую хреновину как у Пирамиды на башке-то таскать. Никогда не понимал косплееров)

    Учитываю...
  • 9 Djeyars 21-01-2014 20:08

    Карнаж круче и правдивее всех получился, на втором фото особенно четко это видно))

    Учитываю...
    • 10 Eucalypt 23-01-2014 01:12

      Соглашусь! Но мне еще очень зомби-супермен нравится.

      Учитываю...
  • 11 Caspian 20-01-2014 04:42

    Чувствую, народ отжёг по полной. Не хватило разве что Майкла Майерса.

    Учитываю...
    • 12 Eucalypt 23-01-2014 01:12

      О! Я тут в путешествии такого Майерса видел! Завтра фотку кину smile

      Учитываю...