DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Хоррор нового поколения

На просторах Сети не утихают споры вокруг извечного вопроса – что лучше для видеоигр, персональный компьютер или консоль? Страсти вокруг этой темы разгораются, порой, нешуточные. Геймеры поделены на два противоборствующих лагеря. И у каждого своя правда. Но нет, мы не станем разводить здесь холивар, а отметим только то, что и у компьютеров, и у игровых приставок есть минусы и плюсы. Что покупать – выбор за вами. Однако представим ситуацию, при которой геймер захотел приобрести консоль. Вот только он любитель пощекотать нервы и поэтому всем остальным жанрам предпочитает хоррор с его многообразием. Сможет ли консоль нового поколения удовлетворить его запросы? И какая именно? И не менее важно – как сильно ударит по кошельку такое увлечение ужасами?

PlayStation 4, Xbox One, Wii U

В нижерасположенном обзоре учитывались игры исключительно для next-gen консолей: «PlayStation 4», «Xbox One» и «Wii U». То есть, в подборку не попала, например, «Resident Evil: Revelation 2», так как помимо современных игровых приставок в неё можно сыграть и на прошлом поколении: «PlayStation 3» и «Xbox 360» (что не в лучшую сторону отразилось на графике). При составлении списка не брался во внимание ПК, потому что нашего гипотетического геймера волнуют только консоли, перед ним не стоит выбор между ними и компьютером. Поэтому речь не пойдёт только об эксклюзивах для восьмого поколения.

«PlayStation 4», «Xbox One» и «Wii U» появились не столь давно – в 2012-13 годах, – из-за чего, прямо скажем, выбор next-gen игр на них не особо велик. А если ориентироваться исключительно на хоррор, то вообще оставляет желать лучшего. Хотя достойные игрушки всё же есть. Но и просят за них прилично. Если бы не периодические скидки, иногда доходящие до пятидесяти процентов и выше, то ситуация выглядела бы совсем плачевной. Однако в данном обзоре распродажи не учитываются, а за ориентир взята полная стоимость. Цены брались не в различных интернет-магазинах, а с официальных сайтов рассматриваемых игровых приставок. Без коробок. Купил, скачал, играешь. Стоимость верна на момент выхода номера журнала «DARKER».

Игры до 1 000 рублей

Видеоигры данной ценовой категории, конечно, не тянут на проекты ААА-класса, однако и от них можно получить удовольствие. Среди них зачастую присутствуют переиздания, инди-игры или те, которые могут привнести в жанр что-то новое. В финансовом плане разработчики рискуют не так сильно, как их коллеги из проектов «Triple A», поэтому вольны экспериментировать и не поддаваться определённым веяниям. А ещё подобные игрушки отлично заполняют пробелы между релизами «Старших братьев». Мал, да удал, можно охарактеризовать их.

Так какой же здесь окажется выбор у любителя хоррора? Которому не по карману дорогие игры... Не слишком большой. Но на первое время после покупки консоли хватит. А там и другие подоспеют. На «PlayStation 4» и «Xbox One» можно, например, окунуться в атмосферу безжизненного космоса, где вместе с экипажем корабля постараться выжить, спасаясь от оборотня. «Infinity Runner», безусловно, не сравниться с тем же «Dead Space», но и она по-своему увлекает, чему способствуют экшен и научно-фантастический антураж, а также необычный противник, которого никак не ожидаешь встретить в космосе. На тех же игровых приставках приготовьтесь вжаться в кресло, запустив «Outlast». Вместе с журналистом Майлзом Апшером, не упускающим случая разжиться сенсацией, вам предстоит побывать в психиатрической лечебнице Маунт Мэссив. Никакого оружия – только видеокамера с прибором ночного видения. Вы беззащитны. Единственное, что можете предпринять – убежать или спрятаться, затаив дыхание. Необычный геймплей вкупе с жуткой атмосферой способны напугать даже заядлого хоррормана. И если уж вам понравился «Outlast», то не пропустите его интерквел – «Outlast: Whistleblower», где действие разворачивается примерно за сутки до начала событий оригинальной части. Игровой процесс не претерпел особых изменений, в вашем распоряжении снова видеокамера. Очередная порция адреналина обеспечена.

Outlast

Любители зомби-апокалипсиса не останутся в стороне. В «Killallzombies» (эксклюзиве для PS4) сражение с ордами ходячих мертвецов происходит на аренах, где противники атакуют волна за волной. Ничего особенного, если бы не кое-какие «фишки». Помимо всяческих уникальных способностей и оружия, разработчики внедрили любопытную систему влияния зрителей на происходящее. Во время трансляций (стрима) они специальными командами в комментариях могут вызвать различные события – например, подлечить игрока или призвать босса. Несмотря на некоторое однообразие, «Killallzombies» не надоедает долгое время, чему способствует неплохой экшен. «Xbox One» тоже не чужды ожившие мертвецы. В  эксклюзиве «Zombie Driver: Ultimate Edition» намотайте кишки зомби на гусеницы или колёса вашего транспорта. Доступен целый автопарк и немало мощного оружия, которое можно установить на любую из машин. Перед вами безумный микс автомобилей, скорости, взрывов, крови и зомби.

Zombie Driver - Ultimate Edition

А вот в «How to Survive: Storm Warning», переиздании для «PlayStation 4» и «Xbox One», разработчики сместили акцент с безудержной расправы над ходячими мертвецами к выживанию в дикой природе на архипелаге из семи островов. Вам предстоит не только отбиваться от зомби, но и не забывать об убежище, еде, сне и погоде. «How to Survive: Storm Warning» порадует приятной графикой и тропическим антуражем, а также увлекательным геймплеем. Ещё один перезапуск – «ZombiU», на этот раз эксклюзивно для консоли «Wii U». Если надоели примелькавшиеся тропические острова, то добро пожаловать в Лондон. Всё как обычно – на дворе зомби-апокалипсис, а нам необходимо выжить: ищем припасы и оружие, сражаемся, прячемся, убегаем. Графика не хватает звёзд с неба, зато удалась атмосфера, а игровой процесс действительно затягивает. К тому же, «ZombiU» в полной мере использует возможности сенсорного контроллера консоли.

ZombiU

Ещё один представитель жанра «Survival horror», с которым можно ознакомиться на PS4, – это «DayLight». Некая девушка Сара страдает провалами памяти, из-за чего у неё случаются видения монстров и призраков. Героиня просыпается в заброшенной психбольнице и сталкивается со всякой чертовщиной. А ещё в её распоряжении только мобильный телефон. Поэтому приготовьтесь в основном прятаться и убегать. Знакомо, да? Возможно, именно из-за вторичности «DayLight» и не получила высоких рейтингов. Хотя в плане атмосферы и геймплея она способна затянуть на некоторое время. Главной же особенностью является большая реиграбельность – каждый раз генерируются новые локации. А любителям нуарных детективов стоит раскошелиться на чёрно-белую «White Night» (на PS4 и «Xbox One»). Действие разворачивается в Бостоне 30-х гг. прошлого века, в мрачном заброшенном особняке, куда герой добрался после автомобильной аварии. Но очень быстро стал заложником этого таинственного места. Тьма и призраки – вот с чем вы столкнётесь, уповая на слабое пламя спички. «White Night» отлично передаёт атмосферу нуара, переплетённую с ужасами. А чёрно-белая цветовая гамма лишь подчёркивает происходящий кошмар.

White Night

Отечественным геймерам, безусловно, знакома серия «Метро 2033», основанная на одноимённом романе Дмитрия Глуховского. Так вот, если надумаете взять «PlayStation 4» или «Xbox One», то у вас появится возможность сыграть в два переиздания – «Metro 2033 Redux» и «Metro: Last Light Redux». В обеих частях помимо улучшенной графики разработчики поработали и над игровым процессом, что не в последнюю очередь сказалось на искусственном интеллекте противников. В остальном это всё то же «Метро» – с жуткой и одновременно притягательной атмосферой, выживанием и перестрелками в мире случившегося апокалипсиса. Если вдруг прохождение покажется не особо сложным, то испытайте себя в вернувшимся хардкорном режиме «Рейнджер».

Metro 2033 Redux

Игры от 1000 до 2500 рублей

Среди данной ценовой категории инди-игры – редкий гость. Зато хоть и нечасто, но сюда заглядывают игрушки ААА-класса (обычно это улучшенное переиздание), что для такой стоимости является лакомым кусочком. Именно здесь графика уже на достаточно высоком уровне, хотя в плане идей и историй разработчики, зачастую, стараются не отходить от проторенных тропинок. Тут каждый найдёт что-то по вкусу за вполне умеренную цену. Да и подарить другу такую игру будет не стыдно.

У хоррора на этом фронте дела обстоят неплохо. Выбор, правда, не особо велик, зато повезло любителям всяческих зомби-апокалипсисов. В «State of Decay» на «Xbox One» испытайте, что значит выживать в жестком мире ходячих мертвецов. Управляйте группой людей, занимаясь их спасением, обустройством лагеря, поиском припасов и передвижением по открытому миру. По сути, это всё та же «State of Decay», которая в 2013 году вышла на «Xbox 360», однако для издания на современной консоли от компании «Microsoft» была подтянута графика, добавлен новый контент и вложены два дополнения – «Breakdown» и «Lifeline». Хотя не помешало бы почистить баги. «State of Decay» увлекает лишь в самом начале, а затем отчего-то наскучивает. Но если вам всё же нравится выживание в открытом мире с толпами зомби, то обратите внимание на «Dead Rising 3» (тоже «Xbox One»). Получилась она качественнее и интереснее. А для более глубокого погружения в мир оживших мертвецов есть возможность использования контроллера «Kinect». С его помощью вы сможете отталкивать зомби, совершая соответствующие движения руками, кроме того, посторонние звуки в комнате будут привлекать к вашему персонажу больше врагов.

Dead Rising 3

Не столько завязанная на разгуливающих мертвецах, но однозначно лучшая среди данной когорты – «The Last of Us Remastered». Она удостоена различных наград, а специально для эксклюзива на PS4 была улучшена графика и добавлен кое-какой контент. В мире случившегося апокалипсиса, вызванного грибком кордицепс, контрабандист Джоэл и девочка-подросток Элли пытаются пересечь США. В обезлюдивших городах они сталкиваются не только с бандитами, но и с обезумившими жертвами вируса, напоминающими зомби. Помимо интересной и эмоциональной истории «Одни из нас» цепляют качественной картинкой и высокой сложностью, когда действовать зачастую приходится скрытно, экономя боеприпасы. Помимо сюжетной кампании есть и довольно увлекательный кооператив, в котором вам предстоит столкнуться насмерть с другой группой выживших.

The Last of Us Remastered

Если же вам просто хочется вдоволь пострелять, но вы разрываетесь между тем, кого нашпиговать свинцом – зомби или нацистов, то советуем сделать это на зомби-нацистах. Такую возможность дважды предоставляют «PlayStation 4» и «Xbox One». «Zombie Army Trilogy» – это сборник из трёх частей «Sniper Elite Nazi Zombie Army», куда вошли первые две, а также совершенно новая третья часть. В Берлине и его окрестностях приготовьтесь находить в прицел снайперской винтовки головы воскресших нацистов. Гитлер никак не желал смириться с грядущим поражением, поэтому прибег к Древнему артефакту, подняв тысячи мертвецов. В лице знаменитого американского снайпера Карла Фэйрберна отправьте зомби-нацистов в ад во второй раз. К сожалению, одиночное прохождение наскучит уже в первый час. Словно ему в противовес, присутствует кооперативный режим, а уж расстреливать зомби-нацистов в компании друзей гораздо интересней и веселей. «Wolfenstein: The Old Blood» не совсем завязана на оживших мертвецах, хотя они там есть, но зачастую вам предстоит перестреливаться с обычными людьми (и да, все они нацисты). Вторая часть является приквелом, в ней Би Джей Блажкович отправляется в замок Вольфенштайн, чтобы отыскать секретные документы, которые выведут его к заклятому врагу Черепу. «The Old Blood», как и предшественник, может похвастаться не только динамичными перестрелками и экшеном, но и специфической атмосферой (где вы ещё столкнётесь с армией нацистов, состоящей из роботов и дроидов?).

Wolfenstein - The Old Blood

Было бы удивительно, если бы современные консоли обошли стороной тематику демонов. Правда, ничего лучше переиздания известной «Devil May Cry» они не придумали. В обновлённой версии под названием «DMC: Devil May Cry – Definitive Edition» (на PS4 и «Xbox One») вы снова сыграете за наёмника Данте и в бешеных схватках истребите толпы неприятелей. Отличный слэшер, если не обращать внимание на банальный сюжет. Как и положено обновлённой версии для консоли нового поколения, «DMC» поддерживает Full HD 1080p и 60 кадров в секунду. А чтобы геймер не заскучал, был добавлен режим «Турбо», увеличивающий скорость происходящего на экране на двадцать процентов. Вот уж где по-настоящему можно разгуляться. Спустя всего несколько дней после выхода «DARKER» в продаже появится «Devil May Cry 4: Special Edition». Тоже переиздание. Зато самое оно для ностальгирующих геймеров. Перед вами слэшер в открытом мире, а по ходу сюжета доведётся сыграть не только за Данте, но и за Неро.

Devil May Cry 4 - Special Edition

Игры свыше 2500 рублей 

Первое, что бросается в глаза при покупке из этой категории – кусающиеся цены. Но зато вы гарантированно станете обладателем игрушки класса «Triple A». Правда, это не означает море удовольствия. Игра может быть с замечательной графикой и заманчивой идеей, но при этом оказаться скучной. А учитывая, что приобретение неслабо ударит по кошельку… Но не стоит сгущать тучи. В подавляющем большинстве случаев вы останетесь довольны покупкой. Разработчики тоже не любят рисковать, в проект ААА-класса вкладываются большие деньги, поэтому компании стараются угодить геймеру. Уж за что не стоит переживать, так это за уровень графики – как раз тот случай, когда ролики делаются на движке игры, и не сразу понятно, что заставка окончилась, а бразды правления отдали вам.

Что может быть лучше слэшера, где выпадает возможность сыграть за сексапильную ведьмочку, которая так и норовит снять с себя одежду? Речь, конечно же, о «Bayonetta 2», эксклюзиве для «Wii U». Возможно, уже ради одного этого можно купить не столь популярную в странах СНГ консоль. Причём, в равной степени вы насладитесь как разглядыванием Байоннеты и её сводящих с ума трюков и ударов, так и бесбашеным геймплеем. Однако общую картину подпортит, как ни странно, графика – здесь она не дотягивает до желанного уровня и скорее сгодилась бы для консолей прошлого поколения. Перейдём же от ведьм к ведьмакам. «The Witcher 3: Wild Hunt» вышла около месяца назад и порадовала не только поклонников Анджея Сапковского и данной серии видеоигр, но и обычных геймеров, впервые оказавшихся в мире Геральта из Ривии. На этот раз картинка не подкачала и выглядит на «PlayStation 4» и «Xbox One» как и подобает (особенно модели персонажей). Третья часть «Ведьмака» увлекает благодаря открытому миру, схваткам с монстрами, нескучным сторонним квестам и интересному сюжету. Оседлайте коня и вперёд к приключениям! Только на то, чтобы пересечь крупнейшую карту, вам понадобится примерно сорок минут.

Bayonetta 2

 The Witcher 3 - Wild Hunt

Если вы вдруг подумали, что, быть может, хоть здесь разработчики оставили в покое тематику зомби, то зря надеялись. Живые мертвецы, источая неприятный запашок, никуда не делись. Мало того, чтобы выжить, вам понадобится владение паркуром, иначе даже не суйтесь на улицы Харрана. В «Dying Light» (PS4 и «Xbox One») польская студия «Techland» сумела привнести не только атмосферу зомби-апокалипсиса, но и удачно совместить её с экшеном. Исследуйте город, спасайтесь от зомби и других людей, перепрыгивая с крыши на крышу или вступая в схватки, главное не оступитесь. А ещё постарайтесь где-нибудь отсидеться, когда наступит ночь. Иначе вас не спасёт даже паркур. В «Dying Light» интересно играть не только вместе с друзьями, но и одному – основная кампания подкидывает довольно увлекательный сюжет, по которому вы, являясь агентом под прикрытием, должны достать некий файл, но окажетесь меж двух огней. Если же вам надоест отстреливать мертвяков, то в прицел оружия может угодить и кое-кто крупней – огромные и свирепые монстры из шутера «Evolve» (тоже «PlayStation 4» с «Xbox One»). Привлекает он в первую очередь необычным форматом перестрелок – четверо против одного. Геймеру даётся возможность сыграть либо за одного из охотников, либо за монстра. К сожалению, «Evolve» впечатляет лишь поначалу. В нём присутствует некая отработанная схема боёв, отчего те со временем становятся менее интригующими. Не спасают и различные режимы. Хотя за попытку привнести в жанр что-то новое разработчиков стоит поблагодарить.

Dying Light

Evolve

Любителям РПГ наверняка придётся по вкусу «Bloodborne» (эксклюзив PS4). Идейный последователь «Dark Souls» вобрал в себя от прародителя сложность прохождения. И это не пустые слова. Только если в DS ставка делалась на оборону, то в «Bloodborne» акцент поставлен на атаку, приготовьтесь много уворачиваться. Тут уж будет не до красот Ярнама. А ведь город действительно получился на славу – мрачный, в викторианско-готическом стиле. Но охваченный эпидемией чумы и оттого обезлюдивший. Однако всевозможные монстры не дремлют, расправьтесь с ними в кровавых схватках, а также приготовьтесь к сложным боям с боссами. Если вы соскучились по старым играм, которые не жалели геймеров, то «Bloodborne» в этом плане хороший выбор. Ещё один готовящийся эксклюзив для четвёртой «соньки» (конец лета) – «Until Dawn». Триллер с плотной атмосферой страха, как его позиционируют разработчики, завязан на том, что ваши действия будут напрямую сказываться на сюжете. Восемь напуганных друзей оказываются в хижине на склоне горы, где бесчинствует спятивший убийца. Все подозревают друг друга. Играя за каждого из героев, вам необходимо собрать улики и выявить виновника жутких событий.

Bloodborne

Until Dawn

Пожалуй, главный релиз июня – это «Batman: Arkham Knight» (для «PlayStation 4» и «Xbox One»), четвёртая и заключительная часть в серии, которая ответит на все вопросы. Бэтмен продолжает в Готэме борьбу с преступностью, однако Пугало расположил по городу бомбы с токсином страха и объединил известных суперзлодеев, включая Пингвина, Двуликого, Харли Квинн, Загадочника, Ядовитого Плюща и Светлячка, чтобы раз и навсегда уничтожить Бэтмена. Вас ожидает боевик с драками и перестрелками, отличительными особенностями которого будет использование различных гаджетов: крюков, тросомётов, бэтарангов. В рукопашной предусмотрена система контрударов и взаимодействие с напарником. А ещё можно погонять на Бэтмобиле. Хотя если хочется вкусить экшена и скорости, то следует дождаться на PS4 и «Xbox One» пришествие Безумного Макса. «Mad Max» покажет, что значит гонки на выживание по слепящей пустыне в мире постапокалипсиса. Коктейль из хаоса, насилия и крови многим геймерам придётся по вкусу. А качество графики и пустынные пейзажи просто завораживают. Если разработчики не подкачают с самой историей, с сюжетом, то у игры будут все шансы получить высокие рейтинги.

Batman: Arkham Knight

Mad Max

Откинем прочь субъективные факторы и посмотрим на консоли нового поколения незамутнённым взглядом. Когда «PlayStation 4», «Xbox One» и «Wii U» только появились в продаже (та даже спустя год) их библиотеки игр не сильно впечатляли, оно и понятно. Но со временем ситуация изменилась. Не сказать, что сейчас геймеры могут утонуть в предлагаемых новинках, но без качественных и интересных видеоигр они точно не останутся. И любителям хоррора здесь тоже есть чем поживиться. Уже сейчас можно купить немало игр страшного жанра, а сколько их будет дальше... На вопрос, какой же конкретно консолью стоит обзавестись, нет правильного ответа (хотя «Wii U» и выбивается из общего ряда). Порой, веское слово может сказать нотка ностальгии.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)