ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Хосе Гуадалупе Посада: Разрисовывая мертвецов

Ежегодно 1 и 2 ноября в ряде южноамериканских стран — Мексика, Гватемала, Гондурас, Сальвадор — проходит праздник «День Мёртвых», Dia de los Muertos. И в последние годы по количеству упоминаний в масс-культуре он ничуть не уступает Хэллоуину. Несмотря на то, что праздник этот уходит своими корнями в мифологию индейцев майя и ольмеков, его возрождению и преращению в настоящую праздничную индустрию поспособствовал мексиканский художник Хосе Гуадалупе Посада. Именно он в начале ХХ века создал запоминающиеся образы веселящихся скелетов, орнаменты, которые стали классическими для «пугающего» грима и множество остроумных каррикатур. 

День Мёртвых в большей степени карнавал, яркое и веселое действие. Это не время лить слёзы. Нет. Это время порадоваться за тех, кто уже пожил и передал этот дар нам, живущим. День, когда можно пообщаться с умершими родственниками, ведь их души ненадолго навещают наш мир. Не горевать, но встретить старых друзей и любимых.

 

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх