DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Hotline Rengkok

RUINER

Дата выпуска: 26 сентября 2017 г.

Страна: Польша

Жанр: шутер, топ-даун экшен

Разработчик: Reikon Games

Издатель: Devolver Digital

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

  • Серия «Hotline Miami» (2012-2015)
  • «Transistor» (2014)
  • «Hatred» (2016)

Польский геймдев представляет собой типичную «историю успеха» из какого-нибудь средненького фильма. Вот 20 лет назад это совершенно неприметные задворки индустрии, больше напоминающие глубокое захолустье. Спустя 5 лет подрастает поколение, которое любит игры и хочет их делать. Затем 10 лет бьет себе шишки, изредка выдавая что-то годное, попутно родив термин «польский шутер», а потом... потом случается серия «Witcher», дилогия «Dead Island», «Bulletstorm», «Dying Light», «The Vanishing of Ethan Carter» и еще множество других отличных игр. И с какого-то момента уже забылся тот издевательский термин, и мало у кого остались сомнения, что поляки настроены серьезно. Вот и сегодняшний пациент был создан братьями-славянами. Причем практически все из разработчиков так или иначе были причастны к вышеупомянутым играм.

KILL YOU

«RUINER» - это топ-даун шутер в киберпанковом сеттинге. Как и диктует последний, в этом мире всем заправляет огромная злая корпорация, между слоями населения существует гигантская дифференциация, по городу Ренгкоку тянутся десятки тысяч километров труб и проводов. На самом деле, по визуальному стилю игры можно писать отдельную статью. Он выполнен с сильным доминированием черных и красных тонов, словно «Город грехов», при этом во многих решениях четко прослеживается арт-дизайн из аниме «Акира», «Эрго Прокси» и «Призрак в доспехах». И все это сверху подкрепляется отличным витч-хаусом от Sidewalks and Skeletons. Художники постарались настолько сильно, что «RUINER» выиграла грант от Epic Games за визуальное исполнение. 

KILL YOU

Но на подобную игру надо не только смотреть, но и как-то с ней взаимодействовать, а заодно услышать историю. И в этих аспектах есть и за что поругать, и за что похвалить. Если Reikon Games смогли найти отличных художников, то вот со сценаристами им повезло чуть меньше. Сюжет тут не блещет какими-то глубокими историями. Он абсолютно поверхностный и мало чем выделяется из множества подобных: мозг главного героя хакнули, заставили устроить кровавую баню в корпорации, но затем одна девушка-хакер взломала хакнутую голову протагониста, чтобы привести его в чувство. Потом открываются несколько драматичных фактов, а на конец припасен определенный твист. В общем-то, остальное не особо и важно, хотя дневник героя постоянно заполняется подробными описаниями противников, локаций, оружия и событий. Но все же необходимый сценарный минимум игра выполняет, что на самом деле оставляет позитивное впечатление. Даже некоторые персонажи не выпадают из головы после прохождения - яркие личности тут присутствуют.

KILL YOU

И теперь пришло время вернуться к геймплейным вопросам, ведь игровой процесс для подобного жанра - самая важная составляющая. Отдаленно ощущения можно описать как гибрид «Hotline Miami», «Devil May Cry» и «Transistor». Происходящее зиждется на нескольких важных составляющих. Во-первых - динамика. Во время боев не будет лишней секунды остановиться и оценить расклад ситуации - решения надо принимать мгновенно, иначе смерть. Во-вторых, имеет место большая цена ошибки. Персонаж не сильно крепче прочих жителей мира, потому любая оплошность обходится дорого. Но со временем и опытом получается привыкнуть и к такой жизни. Тут появляется следующая основа - способности. Игрок волен прокачивать 13 активных и пассивных скиллов, каждый из которых имеет еще по несколько уровней улучшений, дающих отдельные свойства. Это позволяет собрать совершенно уникальный билд. Но здесь же кроется и другая проблема - при таком количестве разношерстных апгрейдов крайне сложно выдержать внутриигровой баланс. И Reikon Games не особо хорошо справились с этой задачей. Мало того, что к концу «RUINER» игрок увидит хоть половину способностей, так еще и комбинации некоторых скиллов делают героя машиной смерти, что портит впечатления от прохождения и отбивает желание качать что-то еще. Такая же ситуация касается и некоторых пушек. В игре их, кажется, больше двух десятков, но запомнятся и покажутся правда полезными от силы четыре-пять. 

KILL YOU

Но при всех упомянутных минусах «RUINER» способна вызывать бешеную генерацию адреналина, шквал эмоций от победного триумфа до жгучей ненависти ко всему окружению после пятидесятого поражения. Она затягивает стилистически и геймплейно и изо всех сил старается доказать, что она не пальцем шита. За ураганный геймплей и безумно стильный дизайн «RUINER» однозначно заслуживает внимания. И не забываем включить высокий уровень сложности - тогда игра раскроется во всей красе.

KILL YOU

KILL YOU

KILL YOU

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)