DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Хрестоматийный Лансдейл

A Fine Dark Line / Тонкая черная линия (роман, на русский не переводился)

Автор: Джо Р. Лансдейл (Лэнсдейл)

Жанр: роман взросления, детектив

Издательство: Mysterious Press

Год: 2003

Похожие произведения:

  • Джо Р. Лансдейл "Лето бешенного пса", "Речная низина"
  • Роберт Маккаммон "Жизнь мальчишки"
  • Бичер Стоу "Хижина дяди Тома"
  • Жаркое лето 1958. В маленький городок Дьюмонт, штат Техас, переезжает семья Митчелов. Выкупив старенький драйв-ин на окраине города, они приводят кинотеатр в порядок и начинают потихоньку обживаться на новом месте. Исследуя пустырь за домом, тринадцатилетний Стэнли Митчел неожиданно обнаруживает закопанную в землю коробку. Внутри - любовные письма. С помощью старого негра, работающего у его отца киномехаником, он выясняет, что это переписка двух влюбленных, погибших при загадочных обстоятельствах двадцать лет назад. Стэнли решает разузнать, что же случилось с ними на самом деле, и вскоре попадает в водоворот опасных приключений и тайн.

    Как и большинство работ Лансдейла, "Тонкая черная линия" - это прежде всего история нравов. В предисловии к электронной версии романа, в попытке поточнее охарактеризовать свою работу, автор размышляет над известной всем присказкой, что "прежде трава была зеленее, деревья - выше, а девушки красивее". Мол, раньше все было по-другому, было лучше. И нравы американского общества в том числе. С одной стороны, Лансдейл с этим согласен. С другой - автор призывает к объективности и указывает на ряд причин, которые ностальгирующие по старым денькам люди просто не замечают. Или не хотят замечать.

    "В пятидесятые, на фоне которых разворачивается действие романа, я был еще совсем ребенком. Не того возраста, что главный герой этой книги - Стэнли, чуть помладше, но я все равно помню ту эпоху - ее атмосферу, ее дух. Глядя на нее с высоты своих нынешних лет, я понимаю, что чудесной она была, только если ты был белым, юным и богатым. Для женщин, черных, геев и либералов те времена были совсем не радужными".

    Наверное, потому "Тонкая черная линия" - это не столько желание автора вспомнить свое детство, сколько попытка без обиняков рассказать о том времени. Название романа символично. Линия - тонкая, едва заметная - тянется между живыми и мертвыми, белыми и цветными, детьми и взрослыми. Иногда она прерывается, и привычная картина вещей рушится до основания. Остаться самим собой при этом чертовски трудно, если вообще возможно. Типичный для романа взросления ход.

    Сэнди Митчелл двигается вдоль этой черты на протяжении всей книги. Обнаружив коробку с любовными письмами, он узнает, что такое смерть. Подружившись со старым негром, понимает, что в сухую техасскую землю расизм врос крепко и надолго. В руках тринадцатилетнего подростка невидимый Лансдейл вертит ту самую медаль, с парадной и обратной сторонами. На одной её "чеканке" зеленая-презеленая трава и высокие деревья Америки 50-х, с другой - бедные негритянские кладбища, суды Линча, огороженные от цветных места в автобусах... Едва заметная черта делила тот мир строго надвое, и мало кто решался (и хотел) её переступать.

    Еще это роман о семье. И здесь Лансдейл снова играет в контрасты. Митчелы глубоко порядочны, но многие соседи, наоборот, порочны: за стенами их домов живет насилие, инцест, смерть. Угнетенные женщины, дети, бесправная прислуга... Автор словно говорит: смотрите, и это тоже было!

    Детективная составляющая "Линии" довольно примитивная. Можно даже сказать, что её и нет вовсе. Непродолжительное изучение газетных архивов, несколько разговоров с очевидцами и финальный фортель с серийным убийцей - голову над расследованием не ломают ни герои романа, ни наблюдающие за ними читатели. Нет здесь и головокружительных погонь, и колоритных на вид убийц, как в недавнем "У края темных вод". То есть они есть, но на фоне приключений Сью Эллен выглядят довольно скромно. "Линия" получилась скорее более созерцательной, нежели динамичной и приключенческой.

    Как итог, еще один добротный "роман взросления", а заодно и типично Лансдейловская история о Юге, его нравах, добродетелях и пороках. Яркие декорации, симпатичные герои, легкий приятный слог - и все на своем месте, все исправно работает. Хрестоматийный Лансдейл.

    Комментариев: 8 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Юлия 07-01-2013 19:13

      И снова спасибо за вашу работу, очень интересное интервью.

      Учитываю...
      • 2 Парфенов М. С. 07-01-2013 19:16

        Вам спасибо. Если вы не очень опытный интернет-пользователь, то вообще обратите внимание на то, что в верхней части страницы есть метка-ссылка "Джо Р. Лэнсдейл" - эта ссылка выведет вам все материалы DARKER'а связанные с вашим любимым автором.

        Учитываю...
    • 3 Аноним 07-01-2013 17:16

      Люблю Лэнсдейла. Спасибо большое за рецензию.

      Учитываю...
      • 4 Парфенов М. С. 07-01-2013 17:19

        Коли уж любите - то обязательно прочитайте и наше с ним эксклюзивное интервью:

        http://darkermagazine.ru/page/joe-r-lansdale-exclusive-interview

        Учитываю...
    • 5 Илья Пивоваров 19-11-2012 18:55

      Лёша, напиши сам smile А если серъезно, то мифы о Путине у нас скоро превзойдут "факты о Чаке Норрисе"))))

      Учитываю...
    • 7 Мельник 19-11-2012 18:15

      "Прежде и трава была зеленее" - как это знакомо. Правильную тему затронул Лэнсдейл, молодец.

      А кто хоть автор рецензии?

      Учитываю...
      • 8 Александр Подольский 19-11-2012 19:05

        Автор рецензии - Евгений Михайлов. Понятия не имею, куда он со страницы спрятался. Поймаем, вернем на место.

        Учитываю...