DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Хроники мёртвого космоса

Aliens: Dead Orbit (James Stokoe's Aliens) / Чужие: Мёртвая орбита

Художник и сценарист: Джеймс Стокоу

Жанр: космохоррор

Год издания: 2017

Издательство: Dark Horse Comics

Похожие произведения:

 

Космическая заправочная станция корпорации «Вейланд-Ютани» болтается на орбите забытой богом планеты в далёком космосе. Вокруг неё разрастается облако обломков. Покорёженный металл крошится, как чёрствый крекер. Её единственный обитатель, техник Василевский, флегматично латает пробоины, надеясь отсрочить гибель. Курево кончилось. Вместо кофе коричневые помои. И в космосе он не один. На горизонте появляется космический корабль… 

Джеймс Стокоу — канадский комиксист, прославившийся детализированным рисунком и выверенно сыгранными нотками абсурда, которыми он разбавляет классические супергеройские сюжеты. Наверное, так Роберт Крамб нарисовал бы супермена, если бы ему того доверили. Стокоу, начинавший с фэнзинов, привнёс в мейнстрим элементы андеграундного комикса. Настоящий успех ему принесла фэнтезийная авторская серия Orc Stain о непрекращающейся магической войне. После чего Стокоу пригрели Marvel и IDW. В итоге, серия, выходящая в год «Завета», получила авторский заголовок. Не просто «Мёртвая орбита», но «Чужие Джеймса Стокоу»!

Корабль, что появляется в мрачном прологе, увы, не ковчег спасения. Но ещё одна обреченная механическая махина, нанизанная на чужеземную орбиту. Провожая взглядом корабль, Василевский вспоминает тот проклятый день, когда ступил на его борт со спасательной миссией. Ничего не напоминает?

Переборки космического корабля больше похожи на трюм парохода. Тяжёлые, далёкие от эргономичности, скафандры. И тень ксеноморфа, неотличимая от сочленений труб и силовых кабелей. Стокоу с любовью воспроизводит стилистику оригинального фильма 1979 года, создавая обстановку клаустрофобии. Первый (из четырёх обещанных) выпуск заканчивается, кажется, не успевши начаться. Но читателя успевают одарить жуткой сценой гибели экипажа в камерах крио-сна. Появлением одинокого, а оттого более пугающего ксеноморфа, и атмосферой тотальной безнадёги.

Первый выпуск раззадоривает читателя. Обещает мрачный техно-триллер, в космических декорациях, по которому соскучились многие поклонники. Старая история о том, как человек из охотника превращается в преследуемую жертву. А грубоватый и неотёсанный инженер «Васси» вызывает симпатию именно что своей «пролетарской наружностью» — выглядит живым работягой, а не картонным персонажем.

Комикс Aliens: Dead Orbit выпустили во Всемирный день Чужого, будто неожиданный подарок олдскульным фанатам. На фоне фильма «Завет», он смотрится артефактом древней цивилизации, заботливо извлечённым археологами. Уже одно это должно привлечь старых поклонников серии. А отличный рисунок и напряжённый сюжет послужат приятным дополнением. А 31 мая уже совсем скоро!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)