DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

И духов зла явилась рать

2001 маньяк / 2001 Maniacs

США, 2005

Жанр: ужасы, черная комедия

Режиссер: Тим Салливан

Сценарист: Крис Кобин

В ролях: Роберт Инглунд, Лин Шэй, Джей Гиллеспи

Похожие произведения:

  • «Техасская резня бензопилой» (1974)
  • «Выродки» (2011)
  • «Убойные каникулы» (2010)

2001 маньяк

Удачные ремейки – это алмазы в битом стекле. Не каждый из них огранен или начищен до блеска, но при всех недостатках их нельзя не любить. «У холмов есть глаза» Александра Ажа и «Техасская резня бензопилой» Маркуса Ниспела, «Зеркала», «Проклятие» и «Тринадцать привидений», шокирующая «Муха» Дэвида Кроненберга и пропитанное безысходностью «Нечто» Джона Карпентера – вот лишь несколько примеров. И, конечно, «2001 Маньяк» – менее известный, но чертовски удачный ужастик Тима Салливана. Бесхитростный, вульгарный, чересчур кровавый – в общем, именно такой, каким должен быть фильм о буйствах зомби-деревенщин.

Сюжет – ода самым затертым штампам. Озабоченные подростки. Дурь в головах и бардачке автомобиля. Сексапильные попутчицы. Обязательные гей, негр и китаянка. Поворот не туда. Роберт Инглунд в роли главного злодея. И, конечно же, на Юге Америки живут одни психопаты, расисты и каннибалы. Бедняги Таккер и Дейл из «Убойных каникул» так и не развенчали этот миф…

2001 маньяк

Если воспринимать «2001 маньяка» с точки зрения вклада в кинематограф, то художественной ценности в нем не больше, чем в порно. Поджаривание человека на вертеле, череп, раскроенный монтировкой, обезглавливание, четвертование лошадьми, поедание заживо – этот фильм не претендует на Оскар. Обилие пошлых шуток и мата также в наличии. Но «2001 маньяк» может похвастаться и отличной актерской игрой. Нет, о молодежи в роли пушечного мяса говорить не приходится – как это часто и бывает, отрицательные персонажи удались куда лучше. Чего стоит только Роберт Инглунд в роли одноглазого мэра Бакмена! Созданный актером образ хоть и не встает в один ряд с Фредди Крюгером, но задвигает за пазуху любые потуги коллег по цеху. Не менее блистательно сыграла и Лин Шэй: бабуля Бун вызывает мурашки по коже. Пестрая компания отморозков полна самых одиозных личностей – тут и садисты, и живодеры, и каннибалы, и насильники… В общем, цвет нации.

2001 маньяк

Кому понравится фильм? Точно не поклонникам артхауса и европейской драматической школы. Заядлому киноману он, может, и понравится, но в список любимых картин попадет вряд ли. Зато неприхотливым поклонникам кровавых бань и полуобглоданных трупов «2001 маньяк» придется по вкусу. Ножи тут острые, вопли предсмертные, а девицы грудастые, как актрисы фильмов для взрослых. Пожалуй, это кино – не только сборник стереотипов об американской глубинке, но и отличная пародия на жанр ужасов. Комедия черная, как безлунная ночь. Вы читали «Crossed» Гарта Энниса и нашли этот комикс увлекательным? «2001 маньяк» вас не разочарует. Но приготовьтесь увидеть на экране такое количество как обнаженных, так и расчлененных тел, что хватит на целый сезон «Декстера». Фильм беспощаден к персонажам и к зрителю. Претендент на роль главного героя погибает одним из первых, и это не дань уважения «Психо» Хичкока. И так весь фильм: смазливые мордашки покрываются кровью, аппетитные формы привлекают подлинных ценителей – людоедов, а финал заставляет содрогнуться. Если вы не настроились на положительный лад, конечно же. Тогда вы просто усмехнетесь.

Кстати, у фильма есть и продолжение… Но сиквел из разряда «все настолько плохо, что плохо» не пришелся по вкусу ни зрителям, ни критикам, и благополучно был предан забвению. Зато «2001 маньяк» – шедевр… но только в своей весовой категории.

2001 маньяк

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)