DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

И этой ночью мы не уснем

Ночь Страха / Fright Night

США, 1985

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Том Холланд

Сценарий: Том Холланд

В ролях: Крис Сарандон, Уильям Рэгсдэйл, Стивен Джеффриз, Аманда Бирз, Родди МакДауэлл.

Похожие фильмы: "С приходом тьмы", "Ночь страха 2", "Окно во двор"

Юный поклонник ужастиков, Чарли, обнаруживает, что его сосед — вампир. Хуже того: соседу не нравится, что кто-то знает его тайну, поэтому жизнь Чарли под вопросом. Полностью отчаявшись, Чарли обращается за помощью к Питеру Винсенту, ведущему программы «Ночь страха», который якобы знает о вампирах все…

Ночь страха, 1985 год. Постер

Что вы станете делать, когда по соседству с вами поселится вампир? Нет, правда, неужели вы никогда не думали о том, как раскрываете глаза ночью – а над вашей постелью, зловеще улыбаясь в надежде выпить всю вашу кровь, стоит какой-нибудь милейший Василий Павлович?

Чарли Брюстеру не повезло – его кошмары стали жуткой явью. И теперь ему придется столкнуться с самым страшным, что есть в таких снах – как только ты пытаешься кому-то рассказать, тебе никто не верит. Ну как же это, в самом деле, ведь Василий Павлович такой милый старичок. Какие клыки, какая кровь? В случае Чарли все гораздо сложнее – его новый сосед, Джерри, очень обаятелен, а кроме того – обладает поистине убийственным для женщин магнетизмом. Учитывая то, что именно они, в большинстве своем, и окружают Чарли, скрыться будет сложно. А если лучшего друга, по ходу дела, тоже обратят в вампира, все станет еще хуже. Как выбраться и спасти свою девушку? На помощь может прийти только один человек – телевизионный бравый охотник с нечистью, Питер Винсент.

Фильмы 80-х – забавная псевдоклассика для любителей кинематографа в целом, и, вместе с тем, неприкосновенный золотой фонд для любителей ужасов. Один из фильмов о классических вампирах, «Ночь страха», безусловно, остался в воспоминаниях каждого, кто видел его ребенком, подростком, а может – уже даже и взрослым человеком. Конечно, сейчас спецэффекты покажутся смешными, а актерская игра – бесконечно наивной, однако даже это не лишает картину того душевного обаяния, которым обладают фильмы ужасов той поры.

Ночь страха. Кадр

«Ночь страха» застряла посередине между комедией и ужасами, однако находится ближе все же к жанру хоррора – смешных моментов в фильме достаточно мало, если, конечно, не смеяться над тем, как нелепо одеты персонажи. Напугать же он способен до сих пор – и это является отличной характеристикой для фильма с изрядной выдержкой, из эпохи, когда пугали еще не дорогостоящими визуальными эффектами, а, скорее, возможностью сыграть и показать по-настоящему страшного персонажа. И надо сказать, напряжение при просмотре фильма нагнетается изрядное, и до сих пор образ вампира, сыгранного Крисом Сарандоном, вполне может вызвать если не страх, то ощущение тревоги точно .

Актеры в фильме – кроме известных Криса Сарандона и Родди МакДауэлла – достаточно посредственные. Для исполнителей ролей Чарли и его друга Эвила, участие в «Ночи страха» стало первым и почти последним опытом в большом кино. И если Уильям Рэгсдэйл, игравший главного героя, смог дальше сниматься в сериалах, то для Стивена Джеффриза, получившего Тони (престижная театральная премия) еще до роли в «Ночи страха», продолжением карьеры стало… гей-порно. Однако в фильме все роли отыграны на отлично – спустя 16 лет после выхода картины на широкие экраны, наблюдать за персонажами и их переживаниями все еще интересно, а их проблемы все так же актуальны.

Ночь страха. Кадр

Главное же, что дает «Ночь страха» зрителю сейчас – это возможность посмотреть на вампиров, какими их видели и представляли люди почти 20 лет назад, на вампиров, которых не огламурила эпоха потребления. В фильме главный злодей, Джерри, представлен вампиром, который может превращаться то в летучую мышь, то в волка, а в первозданном своем виде смотрится довольно-таки неприглядно. Его друг и помощник является главной загадкой фильма – создатели так и не удосужились намекнуть на то, кем же являлся друг Джерри. Пулями его убить невозможно, солнечного света не боится… В конце концов, герои находят способ с ним расправиться, однако его смерть оставляет больше вопросов, чем ответов на них.

Ночь страха. Кадр

Том Холланд, режиссер фильма, дебютировал с весьма хорошим результатом. После этого он еще четыре раза порадовал любителей жанра – именно он стал родоначальником культовой франшизы о кукле-убийце Чаки («Детская игра»), смог засветиться в списке создателей сериала «Байки из склепа», и снял два довольно крепких фильма по произведениям Маэстро Стивена Кинга – «Лангольеры» и «Худеющий». Однако именно «Fright night», с интригующим саундтреком от Брэда Фидела, вампиром-соблазнителем Джерри и трусишкой Чарли Брюстером, останется в памяти поколения, которое еще застало видеосалоны. Нам тогда почти впервые показали, что вампиров можно бояться. И этот страх стал совершенно особенным воспоминанием – на долгие годы!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)