DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

И на Багамах есть маньяки

Остров / Island (роман)

Автор: Ричард Лаймон

Жанр: хоррор-триллер

Издательство: Эксмо

Серия: Холодный огонь

Перевод: В. Корнеев

Год издания: 1998 (в оригинале — 1991)

Похожие произведения:

  • Александр Юдин «Чики-Чик» (рассказ)

Этот остров, где всё не так...

Пикник «Остров»

 

Есть солнце, море и острова. Есть яхта и богатенькое семейство, намеревающееся отдохнуть и понежиться на Багамских берегах.

Роман с незатейливым, но предполагающим глубину названием «Остров» начинается бойко и динамично, сразу ставя читателя перед фактом: кораблекрушение.

«Сегодня взорвалась яхта».

Отсутствует разнеженное вступление, что в данном случае играет тексту на руку, удачно «цепляя» и утягивая в мир авторского замысла.

Главный герой, Руперт Конуэй, студент, не претендующий на титул отважного героя, зато претендующий на красивых женщин. Правда, мысленно, не дальше страниц своего дневника, который ведёт втайне от своей девушки и её семьи, зная, что это испортит отношения.

Стоит отметить язык, которым написана книга. Воспринимается легко, нет лексических нагромождений. Кажется, что в руках читателя действительно оказался дневник студента, погружающий в мир багамских злоключений.

Эмоции Лаймон выписывает на славу, подаёт четко и красиво, можно даже попробовать их вкус на язык. Это страх, это паника, это боль и безысходность. Это эротические фантазии Руперта, глядящего на полуобнажённых женщин рядом, которые вроде доступны, но...

Но тут возникает читательский укор. Лаймон уделяет эротике слишком много места, отчего создаётся впечатление, что главного героя вовсе не волнует таинственный маньяк на острове, и вообще никакого маньяка рядом нет. Негармонично большой объём эротики портит книгу неуместностью и недостоверностью, в результате чего в голове читателя возникает классическое: «Не верю!».

Линейный сюжет идёт ровно и плавно. Это одновременно и хорошо, и плохо. Читатель не сбивается, но в то же время есть изрядно затянутые места, которые так и хочется пропустить, чтобы, наконец, добраться до действия.

«Остров»— роман, который умеет удивлять. Есть сцены, которые, словно сжатая пружина, выстреливают в тот момент, когда этого нельзя даже заподозрить. Ярко, внезапно, с замиранием сердца.

Лаймон достаточно качественно прорабатывает и нагнетает атмосферу, в результате чего оказаться на затерянном вдали от цивилизации острове не так сложно. Интерес держится до тех пор, пока персонажи ищут ответ: кто охотник? Кто маньяк? Ответ оказывается прост. Едва становится ясно, кто же антигерой, очарование желанного: «кто же, кто?» разбивается в пух и прах, оставляя опустошение.

Потому что далее сюжетная линия строится не на страхе перед неизвестным, а на ужасе и отвращении перед мерзким и настоящим. Правда, от этого не менее ужасным. Хоррор тут вплетён в ореол низменных человеческих желаний и вседозволенности, которая позволяет изнасиловать, запереть человека в клетку, словно дикого зверя, убить и... ни на миг не почувствовать себя виновным. Зло во вседозволенности, во всей красе.

Правда, до поры до времени.

Обстоятельства складываются так, что, собрав все силы в кулак, потеряв дорогого человека, Руперт выходит победителем, а антигерой получает по заслугам.

Только... финал истории вовсе не тот, который можно было бы предположить. Неожиданный поворот радует, искореняя шаблонность, но оставляя привкус некоего разочарования, потому что за время прочтения книги можно успеть вжиться в шкурки персонажей, прочувствовав их эмоции и состояние.

Подводя итоги, можно сказать, что роман «Остров» — весьма неплохое чтиво для того чтобы испытать яркие эмоции, однако имеет серьёзные провисания в сюжете и щедро сдобрено неуёмными эротическими фантазиями, которые не обостряют, а наоборот, глушат восприятие.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)