DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

И слезы, и любовь, и зомби

Возврат / The Returned

Испания, Канада, 2013

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссер: Мануэль Карбальо

Сценарий: Хатем Храиче

В ролях: Кристен Холден-Рид, Эмили Хэмпшир, Шон Дойл, Клаудия Бассольс, Мелина Мэтьюз

Похожие фильмы:

Испанские кинематографисты давно радуют вдумчивым отношением к работе и особенной любовью к темным жанрам: во всем европейском кино испанцы, пожалуй, лучше других освоили триллеры и ужасы. И практически каждый год радуют зрителей хотя бы одной крепкой, качественной и непременно аутентичной картиной.

Рецепт успеха на этой ниве, в принципе, не сложен: нужна хорошая история. Режиссер со свежим взглядом на старые темы и приемы, умеющий сфокусировать и настроить работу команды. Опытная команда. И какой-то, пусть не шикарный голливудский, но достаточный и стабильный бюджет. Такое сочетание ингредиентов просто, как все гениальное, но, как все гармоничное, встречается весьма редко.

В данном случае, думается, все пасьянсы сошлись и звезды расположились правильно. Режиссер картины

Фильм «Возврат», если характеризовать коротко, — социальное зомби-муви.

В предыдущие годы мы наблюдали, как минимум, две попытки чего-то подобного: зомби-боевик «Война миров Z» и зомби-комедии романтического («Тепло наших тел») и приключенческого («Добро пожаловать в Zомбилэнд») толка. Все эти картины типично развлекательные, но обладают неким социально-философским подтекстом. И вот еще один вариант, более свежий и совсем непохожий ни на что другое: зомби-драма.

Режиссер Мануэль Карбальо снял всего шесть картин. Эта стала последней. На фоне текущих политических событий в мире она звучит удивительно актуально, и не напрасно немногочисленные зрители дают ей высокие оценки.

«Возврат» — кино о любви, дружбе и человечности в особых обстоятельствах.

Ведь, по правде говоря, любая чертовщина, какая б ни случилась в жизни — все это только испытания, мера для  человеческой души. В них, как в правдивом зеркале, человек видит и познает себя. И тех, кто рядом — тоже.

Сценарий фильма написал Хатем Храиче — тот самый, кто в 2011 году придумал «Бункер», весьма неглупый, камерный (пардон за каламбур) и психологичный триллер.

В новой картине количество персонажей расширено по сравнению с «Бункером», как и место действия и взаимоотношения людей в обществе исследуются более глубоко. В некоторых моментах оригинальный сценарий поднимается почти до уровня литературных антиутопий.

Сюжетная история не сложна, но имеет несколько жестких и непредвиденных поворотов.

Классические зомби-муви пугают, собственно, самими зомбями и всем, что там в ассортименте: зомби-вирусы, ужасные мертвецы-мозгоеды и трупоеды, кровяка-масяка.

В испанской картине страх формируется совсем на другом материале, более традиционном. На источнике и носителе самого страшного и древнего зла в нашем мире. Нет, не вспоминайте, пожалуйста, о Дьяволе. В данном случае речь о человеке. Люди — глупые, жадные, подлые, предубежденные — вот кто страшнее всего. Фанатики, разносчики слепой ненависти, куда хуже любого зомби-вируса. Они смертельно опасны в любой ситуации. Даже если никакого вируса нет: фанатики найдут, за что вас возненавидеть.

Итак, в мире картины «Возврат» зомби-апокалипсис случился уже во время начальных титров. Но человечество не вымерло целиком и полностью. Напротив: вовремя среагировав на происходящее, земная наука постаралась и создала вакцину против ужасной напасти. Ее изготовляют из белка, взятого у самих зараженных.

Зомби-болезнь сделалась чем-то тривиальным, вроде сахарного диабета: если вовремя приступить к лечению, человек не превратится в монстра. Он останется обычным человеком. Но с этого момента каждый день ему придется вкалывать обязательную дозу лекарственной сыворотки. Каждый день в течение всей жизни.

Хорошо? Отлично! Вот только количество монстров, по отношению к которым ученые имеют моральное право не церемониться и относиться лишь как к источнику лекарственного белка, сильно сократилось. Зато количество нуждающихся в таком белке и лекарстве неимоверно выросло. Задачка понятна?

Вот в этой простой, но нерешаемой приличным способом дилемме и кроются многие проблемы героев фильма. Ведь зараженные — даже если через 48 часов без лекарства они станут зомби — это чьи-то дети. Матери. Отцы. Братья, сестры. Любимые. На что пойдет человек ради своих близких?

Уже можно представить, какая бездна ужаса скрывается на самом деле под этими вполне ординарными вопросами.

В фильме рассказывается история молодой женщины-врача Кейт, которая работает в госпитале и помогает «вернуться» несчастным, кто был инфицирован зомби-вирусом. Ее муж, Джейсон, один из вернувшихся.

Пока ученые лихорадочно – и безуспешно – пытаются синтезировать искусственный белок, способный столь же успешно лечить и «возвращать», в обществе нарастают радикальные настроения.

Фанатики предлагают разобраться со сложным неравенством самым простым способом: уничтожив всех инфицированных.

Правительство, пытаясь поступать более гуманно, предлагает создать для них особые лагеря. С какой целью? Чтобы обезопасить народ. А может быть, чтобы все-таки как-то пополнять количество необходимого белка и вакцины?

Никто не знает. Кейт и Джейсон, справедливо опасаясь всего самого худшего, решают скрыться, уйти в бега. Но как долго они смогут просуществовать спокойно, не пополняя запаса вакцины? Кто будет им другом, а кто врагом? Что будет с Кейт, если Джейсон превратится? Если болезнь грозит одному любящему, как поступить другому?

Вот эти вопросы и поддерживают напряженный интерес во все время фильма. Классические страшные зомби тоже присутствуют. И даже пугают. Но, как все понимают, их поведение и поступки вполне предсказуемы, изучены нами, и, как ни парадоксально прозвучит, объяснимы. Про зомби мы все давным-давно всё знаем и понимаем.

В отличие от нас самих.

Ни один человек не может с уверенностью предсказать, как поведет он себя в диких, страшных, довлеющих обстоятельствах. И сможет ли, не сделавшись зомби, сохранить в себе человеческое.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 24-04-2014 02:48

    Нестандартный фильм. Спасибо, я заинтересовался.

    Учитываю...