ССК 2018

Сайлент-Хилл: Закрась всё чёрным / Silent Hill: Paint It Black

Сценарист: Скотт Сайенсин

Художник: Шон Томас, Ник Стэйкл

Жанр: Ужасы, романтика

Издательство: Konami

Серия: Silent Hill

Год издания: 2005

Перевод: Любительский (Silent Pyramid)

Похожие произведения:

  • «Silent Hill: Among the Damned» (комикс)
  • «Silent Hill: The Grinning Man» (комикс)
  •  «Лестница Иакова» (фильм)
  • «Fatal Frame» (серия игр)
  • «Натурщик Пикмэна» (рассказ)

Столетиями копилась злобушка-злоба в басурманском граде, обволоченном туманом, аки ветры зловонные в брюхе идолища поганого. Столетиями орды окаянные, до крови охочие, бились лбами рогатыми в ворота чернокаменные, адские – и вырвались из заточения в граде том проклятущем. Вороги в шишаках глухих, ятаганы грозные по земле-земелюшке волочащие, повитухи в нарядах срамных, упыри да вурдалаки с красными харями – и было их видимо-невидимо, как изумрудов на челе царя-батюшки. Не одну душеньку извела эта пакость – Джеймса Сандерленда, Коровьего Сына, и суженую его Марью Никифоровну, заманили в царство чёртово, да слопали аки тульские пряники.

Но нашёлся богатырь, в битвах закалённый, силищем огромным не обделённый. Звали его Айком, и был он благородных кровей, хоть и малевал мазню языческую. Не убоялся он рыл поганых, да когтей и клыков на сабли похожих, нашёл в сером граде отраду для душеньки своей мятежной, чёрной. Но когда среди дивчин с ланитами румяными, да сочными персями, увидал он суженую свою, не стерпело его сердечко и плюнул он на козни Лукавого. Собрались отрочицы в дружину бравую, и как ратники кулачищами пудовыми половцев били, ляхов, чудь и хазаров били, так и дивчины диаволов огнём и мечом усмирили. И пущай пали все до единой – славное было времечко!

«Среди проклятых» был олицетворением печали Сайлент-Хилла. «Весельчак» переполнен взрывами и стрельбой. А «Закрась всё чёрным»… можно сказать, что в нём в равной степени присутствует и грусть несчастливой любви, и бескомпромиссность кровавых побоищ. Эдакая мясорубка, прокручивающая лепестки роз – девушек из группы поддержки, волею случая заблудших посреди тумана. Главного героя Айка сложно назвать положительным персонажем – гораздо больше он напоминает оператора из «Дневников Мертвецов» Ромеро, который бесстрастно наблюдал за смертью друзей через объектив камеры. Когда несчастная семья, чья машина сломалась близ Сайлент-Хилла, убегает под проливным дождем от преследующих монстров, Айк не предпринимает ровным счётом ничего – хотя и обладает властью над порождениями тумана. Его кисть обретает в проклятом городишке силу, сравнимую с божественной. К примеру, нарисованное на холсте оружие появляется в реальности – насколько это слово применимо к Сайлент-Хиллу.

Существует термин «осознанные сновидения» – когда человек прекрасно понимает, что спит, и может влиять на свои сны, изменяя их по желанию. Что-то подобное происходит и с Айком. Читатель не вполне понимает, действительно ли бравые девицы, вооружённые огнемётами, опаляют склизкую плоть монстров, или же и те, и другие – просто плод буйного воображения художника. Социопат и бездельник, он обретает в Сайлент-Хилле столь нужное ему умиротворение – и безграничное могущество. Ему кажется, что существа «позируют» ему – но на деле портреты чудовищ появляются куда раньше их самих. Айк заселяет город собственными страхами, неразделёнными чувствами, несбыточными мечтами, ненавистью к себе и другим – и появление группы поддержки весьма символично. Эти девушки – спасительный круг для бедолаги, который постепенно тонет в пучине безумия. И неважно, втащат ли его на борт или нет – главное, в последний момент он решил побарахтаться. Побороться за право зваться человеком.

В целом, ничего выдающегося «Изображая в Тёмных Тонах» не показывает. Но для поклонников шедеврального творения Konami – самое оно, чтобы скоротать вечерок, особенно если за окном клубится туман…

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх