DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Иногда они возвращаются

Возвращенные / The Returned (1 сезон)

США, 2015

Жанр: ужасы, триллер, мистика, драма, детектив

Режиссеры: Дженнифер Гетцингер, Чарльз Мартин, Деран Сарафян

Сценарий: Фабьен Адда, Робин Кампилло, Эммануэль Каррере

В ролях: Марк Пеллегрино, Тэнди Райт, Индия Энненга, Софи Лоу, Сандрин Холт, Мэри Элизабет Уинстэд

Похожие сериалы:

  • «Вернувшиеся» (фильм, 2004)
  • «Четыре тысячи четыреста» (2004–2007)
  • «На зов скорби» (2012–…)
  • «Воскрешение» (2013–2015)

И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.

Даниил 12:2

Жизнь в небольших городках довольно однообразна — протекая по-будничному скучно, довольствуется редкими происшествиями, разбавляющими ее привычный уклад. Но что, если в одном ничем не примечательном местечке несчастных случаев происходит ощутимо больше, чем в других? Стихийные бедствия, автокатастрофы и серийный убийца неизбежно приносят городку дурную славу. И, словно в подтверждение всех тревог, однажды сюда возвращаются мертвые. Не в облике зомби, призраков или упырей, а как самые обычные с виду люди. Они совсем не изменились, не помнят о своей гибели и так же растеряны, как их родные и близкие.

Впервые усопших вернул в мир живых французский режиссер Робин Кампилло, сняв фильм «Вернувшиеся». По сюжету к обычной жизни вернулось 70 миллионов умерших, которые не имели никаких физических отклонений и желали просто влиться в общество.

В 2012 году Canal+ запустил сериал «Les Revenants», основанный на сюжете фильма. Здесь масштабы происшествия уменьшились, и все внимание было сосредоточено на жителях небольшого городка. Поклонники европейской телепродукции могут знать сериал под названием «На зов скорби» — именно так он именуется и в Сети.

Идея пришлась по вкусу американским шоураннерам, и в Соединенных Штатах вышел сериал «Воскрешение», официально никакого отношения к французскому собрату не имеющий, но во многом с ним схожий. Можно сказать «по мотивам», а можно и в воровстве идеи заподозрить.

А канал Netflix решил все сделать по-честному, и в 2014 году на экранах появился американский «брат-близнец» французского сериала под оригинальным названием «The Returned».

«Возвращенные» вобрали в себя все лучшее, что было в европейском варианте, повторив сюжет практически один в один.

Городок, в котором происходят мистические события, расположен среди гор, и пейзажи с окружающей природой играют в повествовании особую роль. Озеро, огромная дамба, извилистые дороги вдоль обрывов — места невероятной красоты, отмеченные смертью. Среди завораживающих пейзажей скрывается мистическая тайна, обычный опрятный городок таит в себе нечто странное и потустороннее. Основным достоинством что европейского, что американского сериала является вот эта тягучая атмосфера таинственности.

Но в то же время, как и любая история с загадками, сериал имеет проблемы с ответами на собственные вопросы. К тому же, неспешно развивающийся сюжет, наряду с нагнетанием таинственности, способен наскучить зрителю, жаждущему поскорее разгадать мистический клубок. Но любопытствующая публика вряд ли оставит сериал, ведь в каждой серии обязательно находится нечто, что цепляет интерес и заставляет смотреть следующий эпизод.

Сюжет не только окутан таинственностью, но и полон всяких аллегорий. Основных персонажей несколько, их истории развиваются каждая по-своему, то пересекаясь, то снова расходясь. Хотя в конечном итоге каждый герой, воскрешенный или же живой, задается одними и теми же вопросами, стараясь понять, почему мертвые восстали и к чему это приведет. Благое ли это знамение или же стоит готовиться к страшным бедствиям?

Актерский состав подобран на основе образов французского сериала. Персонажам приходится через многое проходить, что дает актерам возможность показать всю широту драматического диапазона своего мастерства.

Сериал балансирует между драмой и мистикой, но и то, и другое остается по-европейски сдержанным. Стоит отметить, что телеканал Netflix славится качественными атмосферными сериалами и в этот раз не подвел. Другое дело, что «Возвращенные» — продукт не оригинальный и нельзя сказать, что в американской версии появилось что-то новое. Тем самым зритель спокойно может делать выбор между европейской версией или же американской, основываясь на собственных предпочтениях — ощутимой разницы ни в сюжете, ни в качестве нет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)