DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Инопланетное сафари

Evolve

Дата выпуска: 10 февраля 2015

Страна: США

Жанр: Action, шутер от первого лица

Разработчик: Turtle Rock Studios

Издатель: 2K Games

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Похожиеигры:

  •  Left 4 Dead
  •  Left 4 Dead 2

Evolve

Как хорошо бывает отдохнуть с друзьями на природе. А поохотиться? Только представьте: надеваете экзоскелет, десантируетесь с ребятами в неизведанные джунгли, а в руках – ракетница! Вместо привычного тёплого солнышка и лёгкого ветерка встречает ночная тьма и местная голодная флора и фауна. Но вас интересует монстр, уничтожить которого решилась лишь ваша безумная команда. Едва отправляетесь на поиски, как натыкаетесь на странные следы. Да, нет сомнений, их оставил тот, за кем вы явились. Продвигаетесь дальше, по пути отстреливаетесь от резвых хищников и обнаруживаете то там, то здесь объеденные тушки животных и поваленные деревья.

Вдали появляется цель. Включаете реактивные ранцы и мчитесь к ней на всех парах. А когда приближаетесь на расстояние выстрела, понимаете, что монстр вымахал под три этажа, что он может настигнуть любого из вас, а защитный костюм едва ли не плавится от огненного дыхания твари. Вы, конечно, рассчитываете взять числом. Вместе с товарищем непрерывно обстреливаете тварь, пока сзади подлечивает медик, а ещё помогает следопыт. И всё вроде бы складывается неплохо, но любая ошибка члена команды кардинально изменит баланс сил – охотники станут добычей.

Нечто подобное вы ощутите в новом многопользовательском шутере от первого лица компании «Turtle Rock Studios», которая известна на мировом рынке благодаря двум популярным частям «Left 4 Dead», а также «Counter-Strike: Condition Zero» и официальным ботам для «Counter-Strike». Но именно в «Evolve» студия воплотила давнюю задумку - привнести в жанр кооперативного шутера формат «четверо против одного». Рассмотрим, насколько им это удалось.

Evolve

«Evolve» отличается от предыдущих работ компании. Заметно похорошела графика, так как игру изначально планировали для консолей нового поколения и мощных компьютеров. Поменялась игровая механика, хотя суть осталась примерно той же: убей противника раньше, чем он тебя. Команда из четырёх охотников противостоит одиночке, который управляет инопланетным монстром. Поначалу чудовище мало что может противопоставить, однако постепенно развивается: растёт, становится сильнее, обретает новые способности и уже само отправляется на охоту. Тогда соперников может спасти только хорошая кооперативная работа. На выбор представлено три монстра, каждый обладает уникальными навыками. Голиаф – огнедышащий зверь, который отличается грубой физической силой. Кракен – парит над землёй и бьет врагов электрическими разрядами. Призрак – быстрый и хитрый, становится невидимым, телепортируется, а также похищает незадачливых людей. Кроме того, недавно в игре появился и четвёртый монстр – огромный Бегемот с уникальной манерой передвижения, самый сильный и крепкий. Будут и другие, уверяют разработчики.

Охотники, конечно, тоже не лыком шиты, иначе бы не продержались на враждебной  планете и нескольких минут. Каждый из них представляет определённый класс – штурмовика, медика, следопыта или бойца поддержки. Отличаются они не только внешностью, но и навыками и оружием. Роль штурмовиков, как обычно, предельно ясна, а вот что могут остальные? Бойцы поддержки для защиты товарищей проецируют специальный щит, делают группу невидимой, а также вызывают орбитальную бомбардировку или обстреливают монстра мобильными турелями и ракетными установками. Медики могут не только лечить и воскрешать собратьев, но и ослаблять опасную тварь, а в случае нужды браться за снайперскую винтовку. Пожалуй, сильнее остальных выделяются следопыты. Выследив зверя с помощью специально обученной собаки или звуковых детекторов, они временно ограничивают его, раскрыв купол-арену или воспользовавшись гарпунами.

Evolve

Игра хорошо оптимизирована, но не идеально – вам могут встретиться мелкие баги, которые, однако, не мешают геймплею. Сам игровой процесс делится на две части. В первой люди выслеживают мутанта, который в свою очередь скрывается от них и питается различными тварями местной фауны. Этот момент для обеих команд  самый ответственный и настораживающий. Важно вести себя как можно тише и прислушиваться к каждому звуку: тут и там взлетают напуганные птицы, шумит водопад, где-то падает поваленное дерево. Эта часть самая атмосферная и, пожалуй, самая страшная… первого столкновения с монстром ждёшь с волнением. К сожалению, вторая часть представляет собой сплошное «мясо»: насыщенные погони за чудищем или за людьми, тут уж как получится. Времени наслаждаться хорошей графикой и звуками живой природы попросту не будет.

На первый взгляд «Evolve» кажется сбалансированной, однако эта иллюзия рушится уже после нескольких сыгранных поединков. Если монстром управляет опытный игрок, а ему противостоит несыгранная команда, то велик шанс, что бой завершится ещё до того, как зверь достигнет последней стадии развития. В случае с охотниками ситуация схожая – если чудовище, будь то Голиаф или Призрак, попало в управление слабому игроку, то раунд, скорее всего, закончится быстро и неинтересно. Может показаться, что отличные поединки должны получиться при условии и опытной команды, и противостоящего им монстра… Отнюдь. Такой бой растянется едва ли не на час, потеряв в динамичности и красочности, так как при прочих равных обе стороны будут дожидаться ошибки противника. Как бы это ни звучало странно, но самые запоминающиеся раунды вы проведёте во время знакомства с игрой – первые впечатления, первые эмоции, радость побед и огорчение поражений. Однако это и всё. Далее однообразие геймплея бросается в глаза.

Evolve

Может, другие режимы привнесут в «Evolve» свежую струю? Некоторое разнообразие – возможно. В «Гнезде» необходимо уничтожить потомство монстра, разбив разбросанные по локации яйца (чудищу, соответственно, надо их защитить). В «Спасении» отыщите и выручите колонистов, не отдав их на съедение зверю. А при игре в режиме «Защита» постарайтесь продержаться до отбытия корабля, удерживая в зоне эвакуации два генератора. На словах звучит неплохо, но на деле всё опять сводится к потасовкам.

И всё же разработчикам из «Turtle Rock Studios» можно занести «Evolve» в актив. Да, игра оказалась не такой, какой её рисовало воображение, впитывая будоражащие трейлеры. Формат «четверо против одного» не произвёл фурора, не сделал революцию в многопользовательских шутерах, однако попытка оказалась вполне достойной. И хотя «Evolve» не затягивает с головой, она всё же цепляет необычной концепцией, играй вы за охотников или монстра, и запоминается. Надеемся, что подвижки в этом направлении не прекратятся, и тогда, возможно, в будущем, оглянувшись назад, мы увидим в «Evolve» классику, первооткрывателя, проложившего дорогу новому популярному поджанру.

Evolve

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)