DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Исчезни, моя любовь или Золотые Грехи

Исполнитель: Pyogenesis

Альбом: Sweet X-Rated Nothings

Жанр: doom/death

Pyogenesis - Sweet X-Rated Nothings

После блистательного EP «Ignis Creatio» (1993 г.) немецкая doom/death формация Pyogenesis решительно сменила свой облик. Этот альбом продемонстрировал группу с чудесными особенностями, когда формация неожиданно перешла в другую музыкальную стилистику. Хотя… что это я вдруг? Мы говорим о 1994 годе, самом пике развития жанра… а как он вообще появился? Когда дэт замедлился и плавно соединился с думом. Впрочем, наши герои – не единственные экспериментаторы в то время: взять тех же Tiamat, которые пришли из death метала, или Paradise Lost и Moonspell, «сбежавших» потом на территорию готики или вспомнить Theatre of Tragedy, которые ударились в безумные опыты с танцевальной и электронной музыкой в конце 90х - начале 2000х.

Так вот Pyogenesis сделали это немного ранее: выпустив «Sweet X-Rated Nothings», они совершили некий переход от тьмы к свету и подверглись эпидемии середины 90-х годов. Альбом вырвался в каком-то искажённом безобразии, и большинству поклонников был непонятен этот шаг. Просто катастрофа. Релиз оказался между дэтом и думом, с использованием львиной доли готики в духе ранних работ Type O Negative, изрыгая при этом огромные потоки лавы горячих эротических фантазий! От этих сексуально заряженных композиций веет похотью и сладострастием, подчинением и доминированием. Всё это напоминает секс-революцию или поп-дискотеку 80-х, когда в каждой песне речь была о любви, а танцпол украшен соответствующими движениями, о любви волшебной и извращённой, платонической или насыщенной животными инстинктами.

Можно подумать, что немцы, делая эту запись, старательно планировали заманить невинных девственниц в своё логово, чтобы потом их там терзать, насиловать и убивать! Нет, конечно, здесь не так всё кроваво, как кажется изначально, например, интро представляет собой акустическую гитару, настраивающую на исключительно романтическое настроение. Но зато следующий трек «Fade Away» уже не намекает, а прямо констатирует факт – припев «Fade away, my love» и фразочки из категории «I’m fucking you». Причём мелодии и общая атмосфера этого номера почему-то жутко напоминают Crematory, вот он неожиданный поворот! Ну а уж про женские вздохи, жаркое дыхание и стон на заднем плане и говорить нечего. Оказывается, в этом месте был задействован фрагмент с плёнки порно-кассеты, причём не видео (!), а именно аудиокассеты (да, товарищи, и такое было в те лихие времена). И тут, думаю, всё понятно: «No compromise in what I do, rub your face in shit - ain’t that cool?» или «This one is for the horny little girls, please put you fingers in your anal cunt».

Не менее интересен титульный трек «Sweet X-Rated Nothings», в заключении которого можно услышать, как толпа ревёт «Fuck Pyogenesis!». Не стоит пытаться понять за этим фрагментом что-то существенное, ведь это не более чем самоирония. Несмотря на то, что создаётся впечатление, что он записывался на стадионе, это всего лишь размноженные голоса шести человек, самих музыкантов.

Единственный недостаток, с которым сталкиваются группа на этом альбоме – выведенная ими формула, постоянно повторяющаяся из трека в трек. Одна гитара играет ведущую роль, паря медленными темпами, вторая же берёт на себя партии мрачных тяжёлых риффов, в остальных случаях вводятся изящные пассажи баса, сопровождаемые громоздкими ударными. Но оба вокалиста помогают приобрести альбому контрастные очертания: рык подпитывает наиболее трагичные моменты, в то время как сексуальный голос делает акценты в особо эротичных эпизодах.

На самом деле мысль разбавить doom/death чистым вокалом пришла неожиданно. Группа развивалась, музыканты хотели быть более нестандартными и начали экспериментировать, а с течением времени чистый голос стал заменять гроул всё больше и больше. Да и вообще, когда они работали над «Sweet X-Rated Nothings», коллектив вряд ли отдавал себе отчёт в том, что создавал диск, который сильно повлияет на другие группы. Они и не догадывались, что релиз станет тем, чем является сегодня. У Pyogenesis была лишь одна цель, как и у многих других коллективов того времени – выпустить альбом «всех времён и народов». И им это удалось. Ведь группа стала известна за пределами Германии, после чего отправилась в первые американские и европейские туры, в частности c группой Anathema. Самое интересное то, что на этих экспериментах команда не остановилась и продолжила их уже в форматах альтернативы и панка. Но, тем не менее, в горячие мартовские дни будет хороший повод вспомнить этот диск, так как он зажжёт вашу страстную искру ещё ярче!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)