DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Итальянцы празднуют Победу

Исполнитель: Dark Lunacy

Альбом: День Победы

Год выхода: 2014

 Dark Lunacy – День Победы

Если кто до сих пор не знаком с творчеством Dark Lunacy, скажу, что это довольно старая итальянская формация, взявшая за основу symphonic и death metal, соединив которые, им удалось изобрести интересную смесь, найдя твёрдую опору между двумя жанрами. Впрочем, сами участники группы называют свою музыку dramatic death metal.

Последний на данный момент диск Dark Lunacy начинается с суровой метели и звука свистящих бомб. И неспроста, так как эта пластинка, получившая название «День Победы», говорит сама за себя. Выход альбома был приурочен к 69-летию Дню Победы и был выпущен, разумеется, в символическую дату - 9 мая 2014 года.

Сколько слёз матерей, жён и сестёр было пролито, потерявших своих сыновей, мужей и братьев. Сколько крови было потеряно на полях брани. Сколько подвигов было совершено и сколько было предано союзников. Это Вторая Мировая Война. И День Победы – великий праздник не только для наших соотечественников, но и для всех стран, воевавших на стороне СССР против фашисткой Германии. Воспоминания, которые никогда не должны быть забыты. Но омрачает это лишь тот печальный факт, что ветеранов становится с каждым годом всё меньше и меньше. Что память потихоньку стирается, а события забываются. И нам остаётся лишь догадываться, ведь никто не знает, чему будут учить наше будущее поколение через 20 или 30 лет, так как историю, грубо говоря, переписывают век за веком. Но не будем о грустном. Лучше вспомним отважных людей и любимых предков, которые отдавали свои жизни за наше благополучие и спокойную жизнь сегодня, а диск коллектива - очередной повод вспомнить былые времена.

Многие отмечают незабвенную любовь музыкантов к русскому народу, мол, не преданы Dark Lunacy вовсе своей родине, получается, что не патриоты, ведь, как известно, Италия во главе с Бенито Муссолини, который был одним из основателей итальянского фашизма, включавшего в себя элементы корпоративизма, экспансионизма и антикоммунизма, воевала на стороне немцев. Однако у группы своё мнение на этот счёт: «Мы используем образ русских в качестве примера любви к родине. В Италии никто не любит родину так, как русские любят Россию. Нам нравится эта связь между людьми и этой страной. Мы часто ставим русских в пример и думаем, что Россия очень близка нам по чувствам».

Опорный пункт во всей этой концепции Dark Lunacy был взят еще с альбома «Diarist» и в какой-то мере «День Победы» является продолжением этой тенденции. Это те наработки, что не вошли в него, тот материал, с которой группа не смогла развернуться на «Diarist», и с тех пор, начиная с момента его выпуска в 2006 г. у музыкантов осталось сильное желание выразить недосказанное. Но группа была расформирована и только спустя 4 года у них выходит провальный, на мой взгляд, «Weaver Of Forgotten» (2010 г.), которому не хватило силы духа повторить успехи прошлых релизов «Devoid» (2000) и «Forget Me Not» (2003). Так что у «Diarist» и «Дня Победы» прослеживается чёткая связь на лирическом уровне, но они представляют собой два разных диска. Страсть к Советскому Союзу очевидна, но группа не была бы собой, если бы повторила его в точности, занимаясь самоплагиатом. Последний альбом выдержан в смелом и дерзком ключе, он напорист и твёрд по технике исполнения. Плотная структура песен отнюдь не является доказательством утяжеления или однообразия, лишая большую часть альбома мягкого мелодизма, который присущ обычно Dark Lunacy, здесь же дело в другом. Основной задачей релиза был его боевой дух, чтобы передать все мучения войны слушателю, проанализировать их и ощутить на себе, проникнуться этими мыслями. Поэтому драматизм является ключевым фактором эмоционального посыла опуса, в этом заключается его главная черта.

Десять треков, которые сливаются в ярости и тяжёлой агонии, в жёстком монументализме и эпичности. Эпопея «Дня Победы» звучит агрессивно, что только подтверждают артиллерийские залпы барабанов, взрывной и ревущий бас, выстреливающие пулемётной очередью гитары, а хор Красной Армии, придающий особый колорит альбому, дополняет своими красками основной вокал, придавая полотну наиболее выразительные фрагменты. Вот такое ассорти создаёт великолепную палитру для наилучшего представления для слушателя. Концептуальная основа получилась беспроигрышным вариантом в дискографии коллектива: динамично развивая начатые темы и пройдя сквозь эти кровавые исторические моменты, музыканты слепили гораздо большее, нежели обычный альбом, отрывающий нас от реальности. И сегодня мне бы хотелось пожелать группе придерживаться этой же линии, не сворачивая с выбранной траектории. В любом случае, низкий поклон Dark Lunacy за столь высокий почёт и глубокое уважение русскому народу.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)