DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Из тьмы заблудшей ностальгии

Исполнитель: Anders Manga

Название альбома: Hexed: Original Themes by Anders Manga

Жанр: Dark Electro / Synth Goth

Дата выхода: 2015

 Anders Manga

В эпоху компьютеризации обращение к прошлому стало непросто модно, а вошло в постоянный обиход нашей жизни. Винил и аудиокассеты снова в моде, диски ушли на дальний план, но всё же продолжают прокладывать тернистый путь к слушателю. Мы постоянно наблюдаем тенденцию переиздание старого материала, на тех или иных носителях, открытие новых лейблов и студий звукозаписи. Приведём несколько примеров и плавно переместимся к альбому.

Московский лейбл «МИРУМИР» ответственен за переиздание и выпуска винила в России. «Выргород» — издаёт материалы «Гражданской обороны» и прочих флагманов русского рока на дисках. Питерский «GoTape» — единственный цех по изготовлению аудиокассет в России — сотрудничает с андеграундными лейблами и соответственно изготавливает им аудиокассеты. Лейбл из США — «Sacrificial Records» выпускает исключительно виниловую продукцию с красочным оформлением и саундтреками к культовым хоррор сериям начиная с «Пятницы 13-е» и заканчивая картиной «Нечто» — Джона Карпентера.  Этот лейбл и займётся выпуском виниловой пластинки Андерса Манги — «Hexed» для коллекционеров и ценителей звучания, которых теперь немало. Впрочем, ознакомиться с альбомом можно и в интернете, на сайте музыканта.

Anders Manga — узнаваемый артист на dark-wave сцене. Увлёкся музыкой в 2005 году, тогда же вышел и дебютный альбома. Его музыке присуще электронное и танцевальное звучание с уклонами в готическую спесь. Он также знаком слушателю по своей Heavy / Doom / Stoner Metal группе «Bloody Hammers» в которой занимает место вокалиста. В своём новом альбоме Hexed: музыкант развил границы жанра и отдал должное хоррорам 70-х и 80-х. Уделив особое внимание напыщенным и пугающим клавишным звукам. По совместительству создав новое и интересное явление в музыке — саундтрек к несуществующему фильму.

Кинематограф уже проявлял активность и создавал из двухминутных трейлеров целые картины. «Грайндхауз» Квентина Тарантино и Роберта Родригеса, продемонстрировал трейлеры к несуществующим фильмам из которых вышли в свободное плавание дилогия «Мачете» (2010/2013) и картина «Бомж с дробовиком» (2011). В музыке — это явление новое и ещё не опробованное, а значит сравнивать нам пока не с чем. Конечно в пример стоит инсталлировать группу Nox Arcana, которая черпает идеи в книгах Эдгара Алана По, Говарда Филлипса Лавкрафта и сказок Братьев Грим. Но, у этих ребят всё же литературная подоплёка, а у нас здесь экранная и к тому же собирательная.

Автор записал для пластинки тринадцать композиций, которые подчёркивают канонические хоррор традиции и несут за собой «электронный» мрак. Он балансирует на грани страха и танцевального хауса на костях, а вкрапление сладких клавишных ноток наводят между ними некий баланс.

Гипнотизирующие, меланхоличные аккорды проходят сквозь тебя и угрожая подсознанию ведут за собой. Таящий опасность полумрак изводит испепеляющим и форсированным звуком, который иногда сводит на нет абстрактные и космические зарисовки. Церковные колотушки скрещиваются и идут под яркие знамёна басовых мотивов, попутно прихватив с собой хаотичный, безумный и пульсирующий цокот. На волне игривых и в то же время незатейливых мелодий, определённый всплеск приводит слушателя к бесовщине и мракобесию, доводя его до экстаза.

Создавая химерную действительность, музыкант говорит со слушателем на родном для себя «электронном» языке. Он с гордостью заявляет о своей любви к хоррор-фильмам прошлых лет и гордо несёт за собой знамёна ностальгии по культовым картинам тех лет.

 P.S. Не рекомендуется к прослушиванию людям знакомым с FL Studio, REAPER и другими портативными студиями.

 Anders Manga

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)