DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Изгоняющий живых

Есть старая добрая традиция: чтобы вызвать дух или потустороннее существо, нужно, помимо всего прочего, назвать его имя трижды. Так выманивают из своего темного логова Пиковую даму, Кровавую Мэри и многих других. Наш сегодняшний гость не исключение. Если ваша бренная жизнь полна разочарования, если самое пикантное, что в ней есть, – набор индийских специй на кухонной полке, то вам непременно нужна компания этого парня. Он умеет пугать и смешить одновременно, и то и другое – его конек. Так давайте же трижды произнесем запретное имя, и он ворвется в нашу унылую серую повседневность, чтобы устроить инфернальный балаган. Итак.

Битлджус…

Битлджус…

Битлджус!

Битлджус 

Наверняка при жизни Битлджус был отличным парнем, весельчаком, душой компании, но тяга к хулиганству и веселый нрав никуда не делись и после смерти. Мертвец в полосатом костюме обязательно повиснет у вас на шее, а дамам гарантирован игривый шлепок по мягкому месту. Разговаривать с Битлджусом серьезно просто невозможно.

История этого персонажа началась в 1988 году, когда подающий большие надежды тридцатилетний режиссер Тим Бёртон берется за съемки картины. По условиям контракта со студией «Warner Brothers» за Тимом висел должок в виде еще одного фильма. После финансового успеха его комедии «Большое приключение Пи-Ви» Бёртону подсовывают лишь незатейливые сценарии комедийного жанра. Молодой режиссер стойко отбивается от назойливых предложений и наконец останавливает свой выбор на «Битлджусе». Но не все так просто. Изначально зрителя планировалось подчевать совсем другой кухней, и мы могли бы никогда так и не увидеть забавных бесчинств загробного хулигана. В первых редакциях фильм назывался «Призраки дома» и задумывался как серьезная драма о тяжелой судьбе духов, затерявшихся в мире живых, и поиске ими дороги на небеса. Проект претерпевает ряд метаморфоз и превращается в полную противоположность изначальной концепции.

Битлджус 

В центре сюжета молодая супружеская пара Мейтлендов. Адам и Барбара счастливо жили в своем большом доме, пока в один прекрасный день не отправились «на корм рыбам». Осознание того, что они больше не живые, приходит к героям постепенно. Молодые люди становятся заложниками собственного дома и с удивлением гадают, рай это или ад. Теперь не нужно готовить, стирать и убираться в пыльных комнатах, но, оказывается, у мертвых свои проблемы и заботы. И это, в первую очередь, живые. Дом Мейтлендов продан, и на пороге уже стоят новые хозяева. Чудная семейка Дитц. Эти ребята перевернут здесь все вверх дном. Но кому же понравится, когда в твоем доме хозяйничают чужаки? И Мейтленды вступают на тропу войны.

Чтобы напугать людей, у призраков есть масса способов и возможностей. Можно оторвать себе голову и залить кровью паркет, можно повеситься в гардеробе, можно банально скрипеть половицами, завывать и стонать. Мейтленды пробуют все, на что у них хватает фантазии. Но противные людишки не желают пугаться. Они попросту не видят приведений. Единственным связующим звеном между миром живых и мертвых становится Лидия. Замкнутый готичный подросток случайно находит и читает «Руководство для только что умерших», и теперь призрачный мир открыт ее детскому взору. Потеряв всякую надежду справиться с живыми собственными силами, Мейтленды обращаются за помощью к Битлджусу. Оказывается, есть на том свете очень любопытная и главное востребованная профессия – специалист по экзорцизму живого, и Битлджус – профессионал этого дела.

Битлджус 

Из 92 минут экранного времени Битлджус в кадре всего-навсего 17. На первый взгляд, маловато. Но зато, какие это 17 минут! Экзорцисту живого хватает и втрое меньше времени, чтобы навести в доме полный хаос и обратить в бегство новых обитателей. Фантазия Битлджуса куда богаче, опаснее и фееричнее, чем у скромных и забитых Мейтлендов. Но на самом деле черный юмор в фильме вращается не только вокруг ключевого персонажа – юмор у Бёртона повсюду. В загробном мире мы увидим знакомую до боли «жизненную» бюрократию и бесконечные очереди из новоиспеченных покойников. Измазанный в саже скелет затягивается сигареткой, попутно поясняя: «Никак не могу бросить», а расплющенный автомобилем парень деловито спрашивает: «Ну как я выгляжу?» В противовес социальной иронии потустороннего мира, на этом свете мы забавляемся причудам семейки Дитц. Все персонажи, умудряющиеся уживаться под одной крышей, очень разные. Бёртон наделил каждого героя особым контрастом. Помимо Лидии, в первую очередь выделяются Делия (новая хозяйка) и ее кумир Отто – новомодный дизайнер. Здесь имеет место быть неплохая ирония по отношению к современному (неважно, что дело было в 80-х, все по-прежнему актуально) искусству. Забавным выглядит восприятие живыми людьми призрачного мира. Вместо страха и паники мы видим расчет и чопорное желание заработать. Но это, конечно же, только до тех пор, пока за дело не берется Битлджус. Когда парень в полосатом костюме только выходит на сцену, циничные бизнес-воротилы еще даже не догадываются во что они вляпались.

Битлджус 

Фильм снискал славу и признание как зрителей, так и большинства критиков. В 1989 году «Битлджус» получил Оскар за грим, а в следующем году удостоился премии «Сатурн» в категории «Лучший фильм ужасов», обойдя при этом сиквел «Восставшего из ада», а также четвертую часть «Кошмара на улице Вязов». Успех подтолкнул Бёртона к созданию одноименного мультфильма.

«Там, в стране, где живут привиденья, я забуду про слово «боюсь». И воскликну без тени сомненья: Битлджус, Битлджус, Битлджус!» Этим незатейливым заклинанием мультипликационная Лидия вызывала загробного хулигана на протяжении четырех сезонов. Многие наверняка вспомнят время, когда мультсериал крутили на российском телевидении. Вместо набивших ныне оскомину «скандалов, интриг, расследований» имя Битлджуса можно было запросто услышать на НТВ. Рисованная история продолжает вектор, заданный фильмом. То же безумие, черный загробный юмор и смелая фантазия. Но сюжет несколько видоизменился. Если в оригинальном фильме Битлджус выступал в роли антагониста, то в мультике он, скорее, положительный персонаж. По сюжету он и Лидия – лучшие друзья. С помощью Битлджуса и его шалостей девушка регулярно спасается от скучной жизненной рутины. В нелепые ситуации здесь чаще попадает сам главный герой, а выходить сухим из воды ему как раз-таки помогает верная спутница и боевая подруга.

Битлджус 

Дословный перевод имени «Beetlejuice» – «сок из жуков». Блюдо достаточно необычное, но на самом деле легкое в приготовлении. Жуки – любимое лакомство рисованного Битлджуса. В фильме эта пикантная подробность как бы замалчивается. Майкл Китон – исполнитель роли загробного экзорциста – чудом избежал удовольствия похрустеть хитиновым покровом насекомых. К слову сказать, узнать Майкла в отвязном образе крайне сложно. До Битлджуса Китон занимал нишу комедийного актера в рядовых проектах. Конечно, это был совершенно не черный, а обыденный житейский и семейный юмор. Битлджус послужил трамплином к успеху: Национальное общество кинокритиков США признало Майкла лучшим актером 1988 года, в том числе и за эту смелую роль. Уже через год Китон радикально изменится – примерит костюм Бэтмена и дважды спасет Готэм под присмотром все того же Бёртона. Здесь уместно вспомнить другой творческий тандем – Бёртон-Депп. Джонни впервые снимется у Тима в 1990 году в фильме «Эдвард Руки-ножницы». Ни для кого не секрет, что самобытные фрики – конек Деппа. И попадись Джонни в руки Бёртона чуть раньше, мы могли бы наблюдать совершенно другого Битлджуса. Но судьба (а, может быть, и сам Бёртон) распорядилась иначе.

Может показаться обидным и несправедливым, что такому яркому, оригинальному и харизматичному персонажу посвящен всего лишь один фильм и мультсериал. Потенциал и эго Битлджуса явно выходят за рамки отведенного ему медийного пространства. К примеру, знаменитая «Семейка Аддамс», «работающая» в пусть чуть менее сумасшедшем жанре черного юмора, обзавелась двумя продолжениями. Спустя почти тридцать лет, Тим Бёртон готовится исправить оплошность. По слухам, сценарий сиквела уже имеется, а ключевые актеры из первой части готовы вновь тряхнуть стариной и немного попроказничать. Более того, Майкл Китон заявил, что Битлджус – единственный на данный момент образ, который он хотел бы вновь примерить. Главное, чтобы у 65-летнего актера хватило запала на тот же дикий угар.

Битлджус

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)