DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Я – Бэтмен! Снова

Бэтмен. Земля-1. Книга 1 / Batman: Earth One, Volume 1

Сценарист: Джефф Джонс

Художник: Гэри Фрэнк

Жанр: детектив, супергероика, триллер

Издательство: Азбука, DC Comics

Серия: Земля-1

Год издания: 2015 (в оригинале – 2012)

Перевод: Е. Мягков

Похожие произведения:

  • «Бэтмен: Год первый» (комикс)
  • «Бэтмен. Книга 1. Суд Сов» (комикс)
  • «Бэтмен: Начало» (фильм)

 

Чья история точно развивается по спирали так это  у героев комиксов. Вселенные, в которых они живут, периодически перерождаются, при этом обновляются и осовремениваются, чтобы комиксы о новых версиях старых персонажей могли покупать читатели незнакомые или плохо знакомые с их прошлыми приключениями.

Выход графических романов серии «Земля-1» стартовал в 2010 году, а первой «ласточкой» в ней стала книга о Супермене по сценарию Дж. М. Стражински. За ней последовала книга о Бэтмене, ещё две о Супермене и одна о команде Юные Титаны. В мае 2015 года состоялся релиз второй книги о Бэтмене. На данный момент анонсирован выход графических романов о ещё трёх героях: Чудо-женщине, Аквамене и Флэше. Авторы книг «Земля-1» интерпретируют истории происхождения героев DC Comics для современной аудитории, действие их сюжетов протекает в наше время.

«Бэтмен. Земля-1. Книга 1» рассказывает по-новому историю защитника Готэма. В восемь лет Брюс Уэйн, белый принц Готэма, стал свидетелем убийства родителей. Спустя годы тренировок он намерен стать мстителем в маске, Тёмным рыцарем города, и найти тех, кто заплатил убийце за смерть его родителей.

На обложку книги так и просится надпись: «Идеально для новых читателей». С одной стороны, она не обманет, покупатель получит комикс, который почти не оставит вопросов после прочтения. С другой стороны, комикс хоть и хороший, но идейно он облегчён. Да и без знания историй о Бэтмене некоторых деталей и отсылок не понять. Также не с чем будет сравнить изменения в статусах персонажей, что весьма интересно делать читателям, знающим мир Бэтмена. Брюса Уэйна по версии книги обучал дворецкий Альфред, бывший солдат Королевской морской пехоты Великобритании, возможно, самый крутой герой комикса. Сам Уэйн не столь милый парень, каким его привыкли видеть фанаты. А одеть костюм летучей мыши его вдохновили, во-первых, страх перед летучими тварями, во-вторых, вид самурайских доспехов со знаком той же мыши. Излишний символизм, но впечатление нисколько не портит. Психологическое здоровье Бэтмена авторы комиксов нередко ставили под сомнение (см., например, «Бэтмен. Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле»). В «Книге 1» безумие у него в крови объясняется происхождением матери из рода сумасшедших Аркхэмов. Джеймс Гордон превратился в коррумпированного полицейского, который знает, как в Готэме дела делаются. Напарник Харви Буллок – новичок из Лос-Анджелеса, бывшая звезда ТВ-шоу, поэтому будет светить ослепительной голливудской улыбкой до тех пор, пока не столкнётся с настоящим злом. А вот единственный костюмированный злодей книги, Именинник, не имеет прототипа, а был придуман для этого сюжета.

Среди деталей, которые заметит читатель, знакомый с комиксами о герое, есть, например, такая: в одной сцене в голову Бэтмена попадает пуля, а позже персонаж появляется в костюме с новым знаком на груди (летучая мышь в жёлтом эллипсе), так вот в комиксе «Возвращение Тёмного рыцаря» Фрэнка Миллера, Бэтмен объяснял, что носит яркий жёлтый знак на груди, чтобы преступники в первую очередь стреляли не ему в голову, а в эту «идеальную мишень». Под знаком Миллера Бэтмен носил броню, у Джонса, по-видимому, тоже. Другие интересные детали можно узнать из немногочисленных примечаний к изданию «Азбуки».

«Бэтмен: Земля-1. Книга 1» – очень хорошее начало истории нового Бэтмена. Джонс не пытается прыгнуть выше головы или сильно закручивать сюжет, он рассказывает простую историю, используя в нужном для неё количестве следующие слагаемые: экшн, пауза с разговором, воспоминание. Основных персонажей немного, но каждый неплохо прописан и по-своему будет интересен. Достаточно трогательных моментов, после которых проникаешься к героям симпатией. Готэм остался в новой вселенной тем же мрачным знаковым преступным мегаполисом. Порог вхождения в «Книгу 1» столь же низок, как и в «Год первый» Миллера, но во втором комиксе автор создал объёмную историю, в том числе, за счет богатства внутренних монологов центральных героев, которых первый комикс лишён.

Сюжет Джонса хорош, но не лишён недостатков. Детективная составляющая практически отсутствует, то, что убийство Уэйнов не было заказным нельзя не понять, только если вы – Брюс Уэйн. Некоторых важных деталей, вроде информации о том, откуда у героя костюм, остро не хватает для полноты истории. Экшн-сцены почти лишены изобретательности. Иногда Брюс настолько самоуверен, что не замечает собственной глупости и оказывается в опаснейших ситуациях, из которых выбирается живым только благодаря счастливому случаю. Даже в финальном противостоянии с «боссом» комикса победу добывает не он, а Альфред. Но главное, сопереживать Бэтмену, когда он идет против логики, нет никакой возможности. Вообще испытывать симпатию к герою получается только в тех ситуациях, где он похож на оригинального Брюса Уэйна.

Детальный рисунок Гэри Фрэнка – отличная причина рассматривать страницы комикса. Художник очень точно предаёт эмоции персонажей, и касается это не только выражения лиц, но и их поз, движений. Люди выглядят вполне реалистичными за исключением кадров, на которых широко улыбаются, тогда они скорее похожи на жутковатых роботов с человеческими лицами. Да и девушки-модели, словно клоны имеют очень похожие тела и большие бюсты. Экшн-сцены точно передают динамику происходящего, они эффектны и кинематографичны, и нельзя не похвалить умение художника находить нужные ракурсы, чтобы читатель не упустил ни одну важную деталь.

«Бэтмен. Земля-1. Книга 1» не только подходящая книга для знакомства с Тёмным рыцарем, тех, кто уже хорошо знаком с приключениями героя, она не должна разочаровать за счёт сочетания хорошей истории и отличного рисунок. И пусть Бэтмен версии Джонса иногда импульсивен и глуповат, в конце истории он встал на верный путь. Можно утверждать, что первое испытание Готэма, Тёмный рыцарь преодолел успешно, и надеяться, что во второй книге нас ждёт ещё более интересная и захватывающая история.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)