ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Психопаты. Люди, лишенные совести. Худшие из худших. Они — самые частые гости криминальной хроники и ужасных историй, основанных на реальных событиях. Психопаты — это прирожденные преступники, но их нельзя считать сумасшедшими. В отличие от тех же шизофреников, психопаты прекрасно сознают свои действия — и получают от этого удовольствие. Из этой статьи вы узнаете 13 самых распространенных типажей психопатов и безумцев — от искусных манипуляторов и лжецов до серийных убийц-людоедов.

1. Брачный аферист

На первый взгляд самый безобидный тип психопата. Он занимается тем, что соблазняет богатых одиноких женщин и через некоторое время убеждает их переписать на себя все имущество. Это в лучшем случае. Французский психопат Анри Ландру действовал куда изощреннее: после того, как доверчивые женщины отдавали неотразимому обольстителю номера банковских счетов, он заманивал их на отдаленную парижскую виллу, где убивал, а тела расчленял и сжигал в большой печи.

2. Пироман

Страсть к поджогам сразу выдает в человеке задатки пиромана. Огонь — разрушительная, всепоглощающая стихия, и неудивительно, что у нее появилось немало последователей. Но самыми известными стали двое: древний грек Герострат, который спалил дотла… одно из семи чудес света — храм Артемиды, и Роберт Дэйл Сегри — внешне ничем не примечательный человек, однако, одержимый пламенем, как бесами. Именно он в 1944 году сжег крупнейший цирк в Америке — тогда при пожаре погибло больше ста пятидесяти человек, включая пришедших на представление детей.

3. Живодер

У многих психопатов уже с детства проявляется склонность к причинению вреда братьям нашим меньшим — чаще всего, собакам и кошкам. Некоторые потом переходят на людей. Но есть те, кому вполне хватает беззащитных животных. Один из самых громких случаев произошел совсем недавно: Алина Орлова и Алёна Савченко, две семнадцатилетние психопатки из Хабаровска, убивали и расчленяли котят и щенков на камеру. На суд они явились с иконками.

4. Педофил

Детоубийцы и растлители малолетних — пожалуй, худшие из психопатов. Именно они вызывают самый сильный шок у общественности — зверские деяния педофилов будоражат умы граждан с давних пор. Достаточно вспомнить Андрея Чикатило — улыбчивого педагога в нелепых очках, прозванного Ростовским потрошителем и Красным кошмаром. Он замучил, изнасиловал и убил более пятидесяти детей и подростков, а иногда не брезговал заниматься сексом и с мертвыми телами. Нельзя забывать и педофила Джона Уэйна Гейси, который наряжался клоуном, чтобы втереться к детям в доверие, а потом похитить, изнасиловать и убить у себя в подвале. Но куда им обоим до Педро Алонсо Лопеза, более известного как Монстр из Анд. На счету этого невзрачного колумбийского психопата почти триста жертв — и самое ужасное, что недавно его выпустили на свободу.

5. Каннибал

«Если мы то, что мы едим — значит, скоро я стану тобой…» — эту цитату часто связывают с теми, кто предпочитает на завтрак, обед и ужин человеческое мясо. История каннибализма уходит корнями в древние времена, когда ради пропитания пещерным людям приходилось охотиться друг на друга. Во времена голода — например, при блокаде Ленинграда — многим пришлось пожертвовать моральными принципами, чтобы просто остаться в живых. А дикие племена людоедов до сих пор существуют в Южной Америке, Африке и Новой Зеландии. Но даже самые жестокие аборигены ужаснутся от преступлений Джеффри Дамера. Этот тихий интеллигентный очкарик запытал и сожрал у себя дома семнадцать человек. Когда полиция наконец арестовала его, то обнаружила в холодильнике полуобглоданные человеческие головы.

6. Садомазохист

Наслаждение от причинения боли себе и другим — частая тема не только порнофильмов и дешевых романов, но и уголовной хроники. Людям, которым на своей шкуре пришлось близко познакомиться с психопатом-садомазохистом, вряд ли покажутся сексуальными сцены из «Пятидесяти оттенков серого». Например, психопат Роберт Берделла любил насиловать до изнеможения, а потом живьем расчленять своих жертв бензопилой, насмехаясь над их мольбами и криками. А пожилой джентльмен Альберт Фиш вошел в историю преступлений как худший из маньяков Америки. Он заставлял своих любовников-геев колотить себя доской, усеянной гвоздями, и засовывал иглы себе в половые органы. Однажды он похитил и сожрал десятилетнюю девочку, а после написал ее родителям письмо, где в подробностях рассказал, как именно он резал на куски и поедал их дочку. Когда Фиша сажали на электрический стул, он воскликнул: «Такого удовольствия я еще точно не испытывал!»

7. Религиозный фанатик

Мы часто видим, как слишком рьяная вера становится причиной агрессии и смерти. Яркий пример — террористы. Люди не хотят понимать, что мир не обязан подстраиваться под их заблуждения, вроде: «Целыми днями молись, веди себя так, как написано в священных книгах, и не смей даже думать о другом пути». Но это тема для отдельной статьи, а у нас речь идет исключительно о психопатах. И самым известным религиозным фанатиком вполне можно считать Чарльза Мэнсона, также известного, как Иисус-Сатана. В одну недобрую ночь он ворвался вместе со своими последователями-сектантами на вечеринку в дом режиссера Романа Полански, где жестоко убил его беременную жену, актрису Шерон Тейт. Ну а верующий психопат Джоэл Рифкин назвал свои зверства «борьбой за нравственность» и объявил «крестовый поход против вавилонских блудниц» — наркоманок и проституток.

8. Сатанист

Одни психопаты считают себя чуть ли не посланцами Бога, его «карающей дланью». Другие, напротив, в открытую смеются над религией и призывают сжигать церкви и поклоняться Дьяволу. Разницы между этими двумя типажами — никакой. И те, и те просто следуют заложенным в них инстинктам убийцы, слепо считая, что выполняют какую-то священную миссию или, наоборот, освобождают человечество от оков религиозного рабства. Но в глубине души психопат всего лишь стремится творить зло — это его природа, и как бы он ее ни оправдывал, суть одна и та же. Ну а самым известным психопатом-сатанистом признан Ричард Рамирез — он столько всего учинил «во славу Дьявола», что может претендовать на роль демона в Аду. Насиловал детей, стрелял в безоружных прохожих, убивал целые семьи, а рядом с трупами оставлял кровавые пентаграммы.

9. Линчеватель

Наверное, самый необычный типаж психопата. Линчеватель — это «уличный мститель», чьими жертвами становятся не случайные невинные люди, а… другие преступники. Возможно, многие не согласятся, но подобные психопаты ничуть не лучше насильников и людоедов. А причина проста — дело в том, что подлинному психопату на самом деле плевать на свои убеждения. Он может искренне верить, будто делает услугу обществу, избавляя его от маньяков и бандитов. Но в итоге все сводится лишь к одному: психопату просто нравится убивать. Яркий пример — австралийские линчеватели Джон Бантинг и Роберт Вагнер. Прикрываясь «верой в благие дела», эти двое начали очищать родной город сначала от подозреваемых в педофилии, потом от наркоманов, потом от гомосексуалистов, потом просто от тех, кто выглядел «не так» — например, полных людей. Бантинг и Вагнер любили подолгу пытать своих жертв, срезать с их тел куски мяса, а потом жарить и поедать прямо у них на глазах.

10. Некрофил

Есть один мрачный анекдот. Поймали педофил, зоофил и некрофил женщину и решили ее изнасиловать. Но в итоге так и не сделали этого. Педофил сказал: «Отвратительно! Делать это со взрослым»?! Зоофил: «Какая мерзость! Делать это с человеком»?! А некрофил: «Ужасно! Делать это с живым»?! Пожалуй, тем самым третьим был Деннис Нильсен. Своих жертв он убивал довольно быстро для маньяка-психопата — к примеру, душил шнуром от наушников. Но избавляться от трупов не спешил. Нильсен в буквальном смысле обращался с покойниками, как с живыми людьми. Разговаривал с ними, купал, делал им макияж, занимался сексом. Когда мертвые тела начинали попахивать и гнить, он расчленял их на мелкие кусочки и смывал в унитаз. Другой известный некрофил Эд Гейн шил себе одежду из кожи мертвых женщин и носил ее на себе, как повседневный домашний костюм.

11. Массовый убийца

Как вы поняли, большинство психопатов стремятся получить сексуальное удовлетворение от своих поступков. Но есть и те, кому просто охота пострелять по живым мишеням. Например, снайпер Чарльз Уитмен, который залез на многоэтажную башню и принялся палить из винтовки по случайным прохожим. Или афроамериканец Кристофер Петерсон, прозванный Убийцей с дробовиком. Или Киллер 44 калибра Дэвид Берковиц. Но самым громким случаем стала, пожалуй, бойня на острове Утойя. Норвежскому психопату Андерсу Брейвику удалось убить около ста человек — в основном, подростков. Когда его спросили, жалеет ли он о чем-нибудь? Брейвик ответил: «О да… По дороге на остров я случайно раздавил мышку…»

 

12. Охотник на людей

Психопаты — весьма и весьма неугомонные люди, склонные к риску и острым ощущениям. Бывает, что психопат подавляет в себе желание убивать чем-то другим, например, азартными играми, экстремальными видами спорта и дурными привычками. Но находятся и те, кто в погоне за адреналином выбивает совсем уж безумные способы его получения. Например, охотятся на людей. Примерный семьянин Роберт Хансен отвозил проституток в глухой заснеженный лес, избивал их, раздевал догола и выпускал на волю — только чтобы догнать и убить из арбалета, как затравленную добычу. А бывалый австралийский охотник Айван Милат отстреливал туристов из снайперской винтовки и забирал у них головы в качестве трофеев.

13. Кровосос

Сейчас мало кто вспомнит Петера Кюртена или Ричарда Трентона Чейза. А ведь их преступления заставят содрогнуться даже серийного убийцу. Кюртен насиловал собственных дочерей на глазах их матери, занимался сексом с убитыми животными и мастурбировал на кровавые сцены — и это были самые незначительные из его преступлений. Когда Кюртену стало мало тех извращений, которые он уже испробовал, он стал потрошить детей и пить кровь из их перерезанных глоток. Но Ричард Чейз умудрился превзойти даже этого кошмарного маньяка. Достаточно лишь сказать, что однажды Чейз высосал мозг из разбитой головы годовалого младенца.

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх