DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Я тебя убью!

Помнишь, как в детстве тебя учили, что быть злопамятным нехорошо, что надо уметь прощать и т. п.? Так вот, все это ложь. Чтобы в этом убедиться, лучше всего обратиться даже не к истории, а к мифологии. Кто у нас самый обидчивый и мстительный? Конечно же, бог, причем я имею в виду не какого-то конкретно, поскольку примеры можно найти если не во всех, то в подавляющем большинстве верований. Сам подумай, как еще расценивать ту же легенду о Всемирном Потопе, да и вообще склонность богов отыгрываться на близких провинившегося говорит о многом. Да и для включения в пантеон святых мстительность не помеха: княгиня Ольга не даст соврать.

Идем дальше. Правосудие. Идея о том, что зло должно вернуться с процентами, проявляется в системе наказаний не менее ярко, чем в религии. Еще несколько веков назад сжечь за колдовство или отрубить руку за изготовление фальшивых денег было нормой в том числе и в Европе с ее нынешними либерально-общечеловеческими ценностями: засушенные кисти рук фальшивомонетчиков я лично видел в одном из музеев Риги и, полагаю, этот пример далеко не единичный. Ну а если взглянуть на карту мира, станет ясно, что Европа – всего лишь маленький клочок суши, а в Азии, Африке и Южной Америке нравы за последние пару-тройку веков менялись куда менее радикально.

Примечательно, что классические хоррор-сюжеты были созданы как раз европейскими авторами и, что не менее примечательно, произошло это в XIX веке, когда упомянутые выше гуманные ценности начали активно внедряться в жизнь. Это и роман о Франкенштейне, и «Призрак оперы», и стокеровский «Дракула», и, кстати, гоголевский «Вий». Ну а в веке двадцатом, когда власть в западном мире стала совсем либеральной по сравнению с прошлыми столетиями, хоррор расцвел буйным цветом, причем если в первых сюжетах темные силы порой имели достаточно сложную природу, то теперь в основе большинства злодеяний лежит как раз обида и последующая месть. От примеров на этот раз воздержусь.

Так что, когда ты говоришь: «Я тебя убью!» – не важно, накосячившему подчиненному или жене, которая не помыла посуду, – это абсолютно нормально. Разумеется, ты никогда не претворишь в жизнь эту угрозу. Ты ведь цивилизованный современный человек, правда? Ну а о том, как в подобных ситуациях поступают те, чье сознание не отравлено гуманно-либеральными ценностями, читай в новом номере DARKER. Иначе… Ну ты понял.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)