DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Я уеду жить в Хэплин…

Счастливый город / Happy Town

США, 2010

Жанр: триллер, драма, детектив

Режиссеры: Мик Гэррис, Гэри Фледер, Дарнелл Мартин, Бобби Рот и др.

Сценарий: Джош Аппелбаум, Андре Немец, Скотт Розенберг, Мередит Аверилл, Байрон Баласко и др.

В ролях: Джофф Стульц, Лорен Джерман, Эми Акер, Роберт Уиздом, Сара Гадон, Джей Полсон, Бен Шнетцер, Стивен Уэбер, Сэм Нил

Похожие сериалы:

  • «Твин Пикс» (1990—1991)
  • «Тайны Хэйвена» (2010—…)
  • «Остров Харпера» (2009)

Под небом голубым

Есть город золотой…

Улочки, украшенные к празднику весны, улыбчивые соседи, свежие овощи на прилавках магазинов и удивительный запах свежей выпечки. Город, впитавший в себя все это, просто обязан быть землей обетованной. И это действительно так. Даже его название Хэплин жители видоизменили до Хэппитаун — Счастливый город. И это место и впрямь прекрасно. Если бы не разговоры, не шепот по углам, не таинственные загадки в его прошлом, которые не могут дать покоя ни жителям, ни приезжим. Город не всегда был счастливым… да и так ли он прекрасен и безоблачен на самом деле?

Чувствуется, что создатели сериала «Счастливый город» сами неплохо овладели искусством показывать фокусы и творить волшебство. Мастера своего дела вытаскивают новые повороты сюжета, словно кроликов из старой шляпы. И каждый новый поворот неожиданней и все больше сбивает с толку.

Список актеров выглядит незамысловатым и простеньким. Тут не найти ни одной яркой звезды. Джофф Стульц, Эми Акер, Лорен Джерман, Сэм Нил, М. К. Гейни — лица большинства их них знакомы по фильмам «на один раз» и парочке сериалов, но каждый настолько органично вписался в свою роль жителя маленького городка, что невозможно представить на их месте кого-то другого.

Этим людям стоит отдать должное: в таком количестве загадок и узелков, которые они навязали по ходу сюжета, сам черт ногу сломит. Но не это самое главное и манящее в этом сериале. Итак, пройдемся по списку.

Месторасположение: Хэплин, штат Миннесота.

Городом правит мэр Джон Хэплин, он же владелец местной пекарни, он же сын Пэгги Хэплин, которая держит в негласном подчинении весь город. За порядком следит шериф Гриффин Конрой и его сын Томми, чья работа заключается лишь в ношении формы, а мысли направлены исключительно на ранний спуск лодок на воду этой весной.

Всем им приходится перестраивать свой привычный уклад жизни, когда в радужный Хэплин приходит беда. Кто-то жестоко расправляется с местным чудиком в домике у озера. И в мыслях каждого жителя от мала до велика всплывает лишь одно слово: «Фокусник».

Личность, прокрытая тайной, сковывающая ужасом умы людей. Изощренные убийцы не зря отдают предпочтение маленьким городам. Каждый житель как на ладони, и можно спокойно наблюдать, как движутся пешки по игровому полю. Тогда и сама игра становится интереснее, опаснее и утонченнее.

В прошлом жуткий маньяк по прозвищу Фокусник записал в свои жертвы семь человек, и до сих пор о нем ничего не известно. Но когда новое убийство нагнетает обстановку в городе до небывалых пределов, а в поведении шерифа прослеживаются повадки умалишенного человека, Томми Конрой, перенявший от отца дела по охране правопорядка, с виду смахивает на несчастного лягушонка, барахтающегося в сметане. Ему вновь приходится копаться в нераскрытом деле прошлого, вытаскивая по пути десяток скелетов, которыми обросли шкафы дружелюбных жителей Счастливого города.

Что за тайны хранит таинственный мистер Гривс — хозяин магазина о кинематографе, в котором никто никогда ничего не покупает? Причастен ли к делу Фокусника Грегги Стивилетто, только что вернувшийся из тюрьмы? А может, замешана вся его нечистая на руку семейка? Какие цели преследует детектив Дэн Фармер, и почему его методы дознания смахивают на пытки? Что замышляет только что приехавшая в город Хэнли Бун, и какие тайны скрываются в ее прошлом? Как поступить с другом детства, который, ошибочно предполагая, что нашел маньяка, убил ни в чем неповинного человека? Почему скрывавшийся столько лет Фокусник вдруг дал о себе знать? И что стало с его жертвами? Что скрывается за той самой синей дверью? Что за тайна так меняет жизни и мировоззрение людей после просмотра злосчастного фильма? И кто, черт возьми, такая Хлоя?

Подобный список вопросов кого угодно заставит схватиться за голову. А зрителей и подавно.

Невольно вспоминается шутка: «Знаешь, как заинтересовать дурака? — Как? — Завтра расскажу». Кажется, будто ее придумали, вдохновившись именно «Счастливым городом». Ведь вроде бы ничего особенного и примечательного в сериале нет, но после прогремевшего на всю округу грома положенного по закону природы так не хватает победного разряда молнии.

На музыкальное сопровождение сериала следует обратить особое внимание, потому как вы его просто не заметите. Малоизвестный, но талантливый композитор Стивен Эндельман, у которого за плечами работы в нескольких фильмах да десятке сериалов, мастерски дополняет общий пейзаж мрачными тонами. Как результат — звуковое сопровождение невозможно вычленить из сцены, серии и самого сериала в общем. Настолько целостно и к месту пришлось абсолютно все.

Сериал закручен по спирали, вывернут наизнанку, хорошенько встряхнут и присыпан щедрой порцией жутких тайн, мистики, секретов и детективных заковырок, словно свежевыпеченная сдобная булочка сахарной пудрой. Только вот начинки в ней вы не найдете: сериал закрыт после восьми серий первого сезона, и продолжение не планируется. Так что не удивляйтесь, что после посещения Хэплина у вас в мыслях повиснет один большущий знак вопроса.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)