DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

К вопросу о позиционировании хоррора в магазинах

В свое время в серии постов (которую мне еще предстоит оформить в виде какой-то электроннной книги, что-то вроде "бесплатного учебника") под общим заголовком "Что такое хоррор" я поднял среди прочих тему позиционирования жанровых книг в книжных магазинах реала и интернета, назвав ошибочное позиционирование в качестве одной из проблем жанра. Речь шла о том, что ужасы помещают по соседству с какими-то явно иного сорта книгами: Стивена Кинга рядом со Стефени Мейер, например - или в какие-то далекие от хоррора разделы - в фантастику, фэнтези, детективы, современную прозу и т.п. Такое позиционирование, на мой взгляд, негативно сказывается на продажах хоррор-книг, так как, грубо говоя, люди, которые любят Мейер, Кинга обычно не читают, а ценителям иронических детективов Дарьи Донцовой трудно поглощать триллеры Томаса Харриса, по моему разумению. Люди просто не всегда даже знают, где им искать ужасы, т.к. те бывают раскиданы по разным разделам в разных уголках магазинов.

Сейчас, когда наш межавторский сборник "Пазл" начал поступать в продажу (и, кстати, продается пока очень неплохо, опровергая многие мифы о непопулярности хоррора как такового), мы можем наглядно наблюдать примеры такого алогичного позиционирования. Я покажу несколько скриншотов с интернет-сайтов издательства "Эксмо" и некоторых магазинов (включая инернет-магазины).

Вот онлайн-магазин "Эксмо", нашего издателя. Здесь разделов "ужасы" или хотя бы "триллер" вообще не существует. Так что наш "Пазл" оказался в... "российском детективе"!

И вот с кем мы там рядышком на текущий момент:

скриншот

Кто не понял, "Пазл" находится в окружении таких знатных авторов как Дарья Донцова, Татьяна Полякова и Галина Куликова. Если будете искать триллеры или хоррор в онлайн-магазине "Эксмо", знайте, что он там погребен в завалах женских иронических детективов - видимо, на взгляд "сортировщиков" издательства, именно там ужасам и место.

А вот скриншот из рейтинового топа книжного магазина "Торговый дом книги МОСКВА". Здесь, кстати, в первый день продаж "Пазл" попал в топ-20, а сейчас идет на достаточно почетном 51 месте из 574.  Это, конечно, топ по нашей категории. А "Пазл" тут относят к категории "российская фантастика".

скриншот

По соседству с нами "Отель Оюнсу" Тормашева - это и правда хоррор или по крайней мере близко, хотя как автор Тормашев сделал себе имя в "проектной" фантастике и фэнтези. Но вы видите, кто там идет дальше за нами. По близости, к слову, находятся книги таких авторов как Роман Злотников, Ник Перумов, Макс Фрай... И куча фэнтези и фантастики с названиями, которые говорят сами за себя: "Десант стоит насмерть. Операция "Багратион", "Блондинка и некромант", "Пари для магов", "Колдун. Путешествие на восток" и т.д. и т.п.

В каталоге магазина "Библио Глобус" вы найдете "Пазл" в разделе "российская проза", по-соседству с вот такими вот известными ужасами-триллерами:

скриншот

Шикарно, да?.. Вот лишь несколько примеров, которые, как мне кажется, наглядно показывают, что позиционирование жанровых книг - особенно, если это касается хоррора - может быть и бывает ну просто идиотским.

По счастью, такое наблюдается все еще не везде и всюду. В частности, в ряде интернет-магазинов "Пазл" достаточно справедливо отнесен к разделам "отечественные триллеры", "мистика и ужасы", "фантастика ужасов" (прошу заметить, что я не считаю ужасы поджанром фантастики, но все-таки в таком позиционирование хотя бы логика какая-то есть) и т.п. Продажам "Пазла", думаю, в плюс идет и довольно широкая реклама, и отнесение к уже достаточно известной и сугубо нишевой, хоррорной серии.

Но в общем и целом вы сами видите, что автор хоррора-триллера сталкивается, помимо прочего, и с такой проблемой. Сначала мерчандайзер ставит ужасы в раздел с ироническими детективами, а потом "знатоки" с умным видом рассказывают нам о том, что хоррор в России мало покупают.

Комментариев: 11 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сенников А. 26-01-2014 03:51

    Издателям плевать, что они издают, продавцам плевать, что они продают, лишь бы деньги шли - вот и вся проблема с позиционированием. Она не только ужасов касается. У Толстого та же беда - попал между Донцовой и Варго). Но его в "семечки" превратить труднее - классик.)) Проще - в отстой: "Не продаётся, ну и значит..."

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 26-01-2014 17:35

      Все-таки случай с Толстым здесь скорее исключение из правила. Обычно классикам уделяется свое место, фантастике, фэнтези, детективам - свое. А вот с ужасами и триллерами тяжелее гораздо, т.к. их пихают куда попало, совершенно рандомно. Лично я видел в питерском буквоеде триллеры по соседству с Марининой и ироническими детективами, Кинга рядом с Мейер (и все это в отделе "фэнтези и фантастика"), сплаттерпанк "Мясо" - в разделе "современная проза". И т.д.

      Учитываю...
      • 3 Сенников А. 26-01-2014 23:03

        Да нет, я согласен, что хоррор наиболее подвержен не-позиционированию, но мне думается, что проблема больше в том, что продавцы не знают, что продают (читай - не читают книг вообще). Они продают популярные бренды, не книги. Мой выпад в сторону издателей связан прежде всего с тем, что я как книготорговец не заинтересован в торговле книгами популярных и раскрученных (а, главное, стоящих авторов). При тираже 200 тыс. "Черный город" Акунина в закупе у оптовика обходится не менее 350 рублей. При общей тенденции торговой наценки в рознице на книги около 60% - на фиг мне тот Акунин? Кому я его продам? Из личного опыта торговли, люди в массе не готовы тратить на бумажные книги больше 300 рублей. Хорошие люди, читающие. Ну, нет у них денег оплачивать издательские и авторские аппетиты. Я их понимаю. Поэтому, закупив "Чёрный город" по 360 р., я продал его по 380. Больше денег мне приносят издания 90-х годов, которые я продаю не дороже 150 р. и интересных книг там куда больше, чем среди так называемых популярных новинок. А люди читают бумажные книги, много. Но покупать "Бэтман-Аполло" Пелевина за 800 рублей? - даже я считаю это глупостью. Не стоят откровения Виктора Олеговича 600 рублей от издателя.

        Учитываю...
        • 4 Парфенов М. С. 27-01-2014 00:06

          Да, я согласен с твоими доводами, разделяю их полностью. Издатель здесь роет сам себе яму, завышая ценник - пусть и на бестселлер - для провинции. Здесь люди беднее, чем в столицах, а цены на книги обычно выше. Отсюда падение спроса. И получается, что многие книги до провинции вообще не доходят, а те что доходят - продаются хуже, чем в столицах.

          Учитываю...
  • 5 Caspian 25-01-2014 17:56

    Липецку повезло больше. У нас практически в каждом книжном есть отдельные стеллажи под тёмный жанр. Кунц, Кинг, МаккаМмон и иже с ними. Дальше лавкрафтиана и что-нибудь смежное. Затем как раз книги Варго и всё такое. Хоть в чём-то провинции повезло)

    Учитываю...
  • 6 Pickman 25-01-2014 15:57

    Да чего уж там, если "Детей Робинзона Крузо" Канушкина я не раз находил в детском отделе.

    Ага, с горячим сексом на двенадцатой. что ли, странице)

    Учитываю...
  • 7 OldFisben 25-01-2014 14:26

    В обычных книжных не лучше. Редко где есть отдельные полки исключительно под темный жанр.

    Учитываю...
  • 8 Мельник 24-01-2014 21:11

    Ну это как если бы в супермаркете на полке вместе с соками разместили бы вдруг алкоголь.

    Учитываю...
    • 9 Gorhur 25-01-2014 06:15

      Ну это как если бы в супермаркете на полке вместе с соками разместили бы вдруг алкоголь.

      Думаю, в этом случае покупали бы и то, и другое. Особенно водку и апельсиновый (томатный) сок. У нас свой менталитет в этом вопросе. Но в целом, соглашусь с Михаилом - размещение книг удивительное. И дело касается не только ужасов, хотя, как одному из авторов "Пазла", эта тема сейчас, конечно, ближе всего.

      Учитываю...
      • 10 Парфенов М. С. 25-01-2014 13:57

        Ну, фантастику, фэнтези, детектив, в принципе, все знают где искать (в большинстве магазинов), по моим наблюдениям. Где искать книги вроде "Пазла" - всегда большой вопрос, сродни лотерее.

        Учитываю...
  • 11 delfin-mart 24-01-2014 20:25

    Да, эти сканы с головой выдают всю систему издательского маркетинга, которая просто на нуле, по сути.

    Учитываю...