DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кабы не было зимы...

Кровавый Санта / Sint

Нидерланды, 2010

Режиссер: Дик Маас

Сценарий: Дик Маас

В ролях: Хууб Стапель, Эгберт Ян Вибер, Берт Люппес, Каро Ленссон, Бен Рамакерс

Похожие фильмы: «Тихая ночь, смертельная ночь», «Туман» (1980), «Кошмар на улице Вязов», «Считанные секунды».

Святой Николас (прообраз Санта Клауса и Деда Мороза) — вовсе не добросердечный друг детей, как думают люди. На самом деле это кровожадный убийца, который открывает охоту на детей при свете луны в ночь на 5 декабря.

В поисках идей авторы книг и фильмов ужасов прошерстили, кажется, уже всю мировую историю и мифологию. Не осталось, кажется, ни одного фольклорного или сказочного персонажа, который не имел бы персонального злобного двойника в хоррор-вселенной. Добрые эльфы, добрые гномы, добрые феи… Чего-чего?! О «доброте» можно чуть подробнее? И вот, настал черед любимца публики, Санта-Клауса…

Хоть фильмы, где Санта (или человек в костюме Санты) являлся основным антагонистом, снимались и раньше («Рождественская резня Санта-Клауса», «Тихая ночь, смертельная ночь»), дальше голландского режиссера Дика Мааса (известного голландской и голливудской версиями триллера «Лифт») не пошел никто. Маас же в своем фильме превратил в кошмарного убийцу даже не самого рождественского деда, а… его исторический прототип, святого Николая Чудотворца! Согласно смелой версии голландского режиссера, этот архиепископ был не кем иным, как разбойником, убийцей, вором и похитителем детей. Однажды доведенные до отчаяния мирные жители спалили корабль Николая, на котором находился сам епископ и вся его шайка. С тех самых пор мертвецы-разбойники регулярно возвращаются на Землю, чтоб отомстить за свою бесславную гибель. Таким образом, Деда Мороза здесь превратили не просто в маньяка-убийцу, а в самого настоящего Фредди Крюгера!

Казалось бы, полный бред. Но, несмотря на лежащее в основе картины абсурдное допущение, получилась очень крепкая городская легенда, которая может почти на равных тягаться с «Вороном» или «Кэндимэном». Но ключевое слово здесь – «почти». О том, почему это так – несколько позже.

В одной из ролей мы видим актера, внешностью сильно напоминающего Рутгера Хауэра. А часть действия, как в его фильме «Считанные секунды», происходит на воде. Сдается нам, что это не случайно, ведь выходец из Голландии Хауэр в восьмидесятые и девяностые годы переиграл в массе «черных фильмов» и стал одним из символов Голливуда. А «Кровавый Санта» как раз мало похож на привычное нам европейское кино, он апеллирует, скорее, к «золотому веку» слэшеров – восьмидесятым, когда один за другим появлялись ленты кровавые, в чем-то безумные, но все же весьма добротные.

Каких-то удивительных сюжетных поворотов от «Кровавого Санты» ожидать не следует – все, что мы здесь увидим, знакомо по добрым нескольким сотням хорроров и фэнтези-фильмов. Но Маас как будто и не претендовал на некие лавры первопроходца. Он, вероятнее всего, стремился снять как раз «типовой» ужастик – на уровне крепкого ремесленника, а не гения-новатора. Но, к сожалению, сильно промахнулся с выбором главного злодея. Это, наверное, и была единственная «свежая струя» проекта – но сработала она в минус. Абсолютно невероятное предположение относительно святого Николая мешает воспринимать происходящее на экране всерьез (а фильм явно не задумывался как комедия). Будь на месте обугленного архиепископа любой другой персонаж (например, можно было сделать кровавого оборотня из Рейнеке-лиса), лента выглядела бы куда эффектнее.

Также к минусам фильма можно отнести спецэффекты, сделанные на уровне непритязательных хорроров прошлых лет. Это очень резко контрастирует с сильной драматической составляющей и вызывает недоумение. Вот появись в «Кровавом Санте» визуальные эффекты уровня «Рассвета мертвецов» (неважно даже, оригинала или римейка) – и этот фильм имел бы совсем другую «весовую категорию». Ну а в своем настоящем виде он, несмотря на некоторые явные достоинства, не может претендовать ни на суперхитовость, ни на «культовый» статус среди ценителей. Тех же, кто от каждого нового фильма ждет откровения в жанре, «Sint» и вовсе  разочарует, причем сильно.. И только те зрители, что питают особую страсть к городским легендам, запомнят его надолго.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Hanterdd 30-11-2012 15:34

    Будь на месте обугленного архиепископа любой другой персонаж (например, можно было сделать кровавого оборотня из Рейнеке-лиса), лента выглядела бы куда эффектнее.
    Поддерживаю, хотя боязнь Деда Мороза - клаусофобия действительно существует. Нам смешно, а кто-то за сердце хватается(

    Учитываю...
  • 2 Мельник 29-11-2012 11:20

    Любопытная интерпретация ) От нечего делать можно будет и посмотреть.

    Учитываю...
  • 3 ilya_pivovarov 19-11-2012 23:45

    Офигенный фильм) Не хуже "Операции "Мертвый снег"", я считаю

    Учитываю...