ССК 2018

12 мая ушёл из жизни выдающийся швейцарский художник-сюрреалист Ганс Рудольф Гигер. Не стоит и говорить, что значит его имя для сердца каждого фаната жанра ужасов. Воспользовавшись поиском только по нашему сайту, вы найдёте многократные упоминания о художнике. И, само собой, статью 2012-го года Ганс Рудольф Гигер и страна кошмара.

Редакция DARKER решила почтить память художника галереей его работ. Но что показать читателю? Неужели образы, которые хорошо знакомы и любимы каждым фанатом жанра? Подсказку дала сама тема майского номера — куклы. И, конечно же, немного любви.

Впервые Гигер увидел восемнадцатилетнюю красавицу Ли Тоблер в 1966 году. Она — молодая студентка театральной студии в Цюрихе. Он — старше на восемь лет. А значит, всего лишь двадцатичетырёхлетний парень, у которого срывает крышу. «Она полна жизни и с огромным аппетитом к жизни». Она прожила «насыщенную и быструю» жизнь. Так вспоминал её Гигер после того, как Тоблер покончила жизнь самоубийством в возрасте двадцати семи лет. 

Но пока она жива. Ей восемнадцать. Гигеру двадцать четыре. Они становятся друзьями, затем любовниками. Ли Тоблер становится музой художника. Многие женские образы на картинах Гигера были созданы как портреты возлюбленной. И, конечно, самыми известными стали портреты «Li I» и «Li II», написанные в 1974 году.

Но при чём здесь куклы, спросите вы? В 2004 году известный производитель коллекционных фигурок McFARLANE TOYS создал набор «Li II — HR Giger».

 

Кстати, в виде статуэтки была воплощена и «Li I». В бронзе и в аллюминии.

 

Показать старые комментарии

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх