DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Какой твой любимый сериал ужасов?

Крик / Scream: The TV Series (1 сезон)

США, 2015

Жанр: ужасы, триллер, драма

Режиссеры: Брайан Дэннели, Тим Хантер, Джеми Трэвис

Сценарий: Дэн Дворкин, Джей Битти, Джилл Блотвогел, Джейми Палья

В ролях: Уилла Фицджералд, Бекс Тейлор-Клаус, Джон Карна, Амадеус Серафини, Трэйси Миддендорф, Джейсон Уайлз, Карлсон Янг

Похожие произведения:

  • «Крик» (серия фильмов)
  • «Остров Харпера» (2009)
  • «Королевы крика» (2015)

В 1996 году на экраны вышел «Крик», впоследствии ставший одним из самых кассовых фильмов ужасов. Всего лишь за десятилетие творение Уэса Крэйвена приобрело статус культового. Удачный коктейль из триллера, самоиронии и оригинальных сюжетных ходов принёс фильму, преимущественно, положительную критику. «Крик», можно сказать, дал второе дыхание жанру, который к тому времени изнывал от однообразных и уже поднадоевших слэшеров, обыграв их же клише. Неудивительно, что за ним последовали сиквелы.

В 2012 году на фоне всё возрастающей популярности телевизионного формата появились первые слухи о сериальной версии «Крика». Канал MTV дал зелёный свет весной 2013-го. Выпуск пилотного эпизода планировался через год, но в итоге был перенесён на лето 2015-го. Уэс Крэйвен выступил продюсером сериала. К сожалению, данный проект стал последним для великого кинематографиста.

Сериал имеет свою собственную историю, в чём-то похожую и на оригинал, и на прочие слэшеры. Что не удивительно, ведь «Крик» и был своеобразной тонкой пародией на ужастики. Но при этом не стоит ожидать от телевизионной версии повторения знаменитого фильма. Другое время, другой формат, другая история. Да и того же успеха сериал уже вряд ли добьётся: копии вообще редко превосходят оригинал. Ну и не стоит забывать, что это MTV, и канал работает, в первую очередь, на свою аудиторию.

Действие разворачивается в городке Лейквуд, которому сопутствует печальная слава в местном боулинг-клубе произошла кровавая резня, унёсшая жизни нескольких школьников. Спустя почти два десятилетия снова появляется убийца в маске со схожим почерком преступлений. Полиция придерживается версии об имитаторе, ведь лейквудский маньяк погиб. Тем временем местная школьница получает странные угрозы, которые впоследствии превращаются в ужасающую реальность. Вместе с друзьями она пытается разобраться в происходящем, открывая тайны прошлого.

Авторы сериала попытались обыграть хоррор-клише, но в конечном итоге заигрались. Где-то не хватило самоиронии, где-то сюжетные линии оказались слишком просты и банальны.

Не стали исключением и персонажи сериала. Главная героиня в образе «правильной девочки», мальчик-гик, помешанный на маньяках, глуповатая блондинка и не блещущие интеллектом спортсмены  каждый герой является своеобразным жанровым штампом. На роли школьников в основном взяты не примелькавшиеся актёры. Из более-менее знакомых лиц — Бекс Тейлор-Клаус, в последнее время часто появляющаяся в ряде сериалаов Но её персонаж не слишком отличается от прежних, сыгранных ею. Главная героиня в исполнении Уиллы Фицджералд получилась слишком уж безликой, нет в ней шарма или изюминки. Старшее актёрское поколение смотрится более достойно, но особых талантов не проявляет.

Сериал в меру кровав, некоторые сцены вполне вписываются в рамки жанра, подразумевающие шокирующие и визуально яркие способы убийства. Но телевизионный формат отрицательно влияет на саспенс: выдержать нужное настроение на протяжении десяти эпизодов не так уж просто. В конечном итоге напряженность триллера теряется за семейно-драматичными переживаниями подростков. Несколько забавных отсылок, высмеивание современной одержимости соцсетями, обыгрывание классических хоррор-сцен, в целом, не вытягивают сериал, хотя и служат приятным бонусом при просмотре.

Ремейки, ребуты и тому подобное привлекают продюсеров, обеспечивая своеобразной рекламой, не требуя ощутимых усилий. Но в то же время такие проекты подразумевают большую ответственность перед поклонниками. Да и перспектива быть раскритикованными значительно возрастает. Что, в общем-то, и постигло сериал «Крик». Если рассматривать его как отдельный продукт канала MTV, то количество претензий значительно уменьшится. Перед нами неплохой молодёжный сериал с элементами хоррора, который не зря продлили на второй сезон  спросом у аудитории он пользуется. Но вот поклонники творения Уэса Крэйвена найдут массу недостатков в этом проекте, ведь с оригиналом ему не сравниться.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)