DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Канадский привкус выживания

The Long Dark

Дата выпуска: 22 сентября 2014 (ранний доступ)

Страна: Канада

Жанр: инди, симулятор выживания

Разработчик: Hinterland Studio Inc.

Издатель: Hinterland Studio Inc.

Платформы: PC, Xbox One

Похожие игры:

  •  Stranded Deep (2015)
  •  The Forest (2014)
  •  FarSky (2014)

The Long Dark

Представьте себя в роли выжившего пилота, который потерпел крушение где-то в неведомо холодных высокогорных далях. Представили? Хорошо, а теперь хотя бы попытайтесь прикинуть ход ваших мыслей и действий в сложившейся ситуации. Сложно, не правда ли? Правда, да ещё и абсолютная. Но у каждой медали две стороны! И положительная в нашем случае – «The Long Dark». Именно благодаря ей вы сможете ответить на все те неоднозначные вопросы, которые были заданы выше. 

Итак, завязку в общих чертах обозначили. Катастрофа случилась. Повлияло, вроде как, что-то метеорологическое, но нам до этого особого дела нет. Работы впереди ещё столь много, сколько снега не наберётся на местных горных хребтах. «The Long Dark» стартует довольно резко и внезапно, нас сразу кидают ровным счётом «в никуда» – на снежную полянку, окружённую деревьями. Но здесь стоит сделать оговорку. Первоначальное расположение на карте – отнюдь не рандом. После выбора уровня сложности предоставляется на выбор и локация, с которой и начнём знакомство с местной флорой-фауной. Интересно то, что локаций немало, но начать обяжут с первой, а пояснят тем, что до других самим нужно дотопать, добраться и докопаться. Полное погружение, не иначе.

The Long Dark

Горы, снег, волки, медведи, зайцы, белки, мёртвые олени (встречались только такие), покрывшиеся льдом трупы предыдущих путешественников, и рыба! Но последняя водится в водоёмах, что неудивительно, да и ознакомиться с ней можно только при наличии удочки. Ну или крючка, палки и верёвки, из которых эту удочку можно сделать. Для чего же фауна, спросите вы? Для жизнеобеспечения. Конкретнее ответить просто не получится. Впрочем, давайте разберёмся. 

Плавно перейдём к системе «собирательства», столь важной и неотъемлемой для любого старающегося быть реалистичным симулятора выживания в открытом мире. Встретили, например, мишку в лесу. Старались его обойти, присели на корточки, вообще за сто метров от него находились, но… чертовка-судьба не одарила спасительным шансом сохранить если не жизнь, то здоровье, а потому четырёхлапый догнал, очень сильно покалечил, а затем, получив какой-никакой отпор, забыл о нас, ушёл в закат. Будь у вас ружьё, пистолет или что-нибудь полегче, мохнатого можно было бы и вовсе одолеть, а из шкурки сшить, например, более тёплую жилетку. «Крафту» уделяется так много внимания потому, что это чуть ли не основная задача игры. Вследствие отсутствия сюжета, торопиться некуда: Земле вряд ли угрожает опасность, а внеземные цивилизации уже устали быть спасёнными. Суть «The Long Dark» – в обыденном выживании, размеренном течении времени. Это симулятор становления Беара Гриллса (и он ведь с чего-то начинал). Создавать можно одежду и оружие, даже система разжигания костра радует вариативностью – какой именно материал сжечь и что подложить потом.

The Long Dark

Травмы и их последствия… Безрадостные, если говорить коротко. Главное – обзавестись хотя бы одним комплектом бинтов и аптечки. Без этого в случае непредвиденной встречи с местной бандой грызунов придётся очень тяжко. Травмы «целенаправленны». Если упали, то повредите ноги. Если покусал волк, скорее всего, будут травмированы руки. Стали подопытным медведя – готовьтесь к тяжелейшим последствиям и ссадинам по всему телу. Однако, несмотря на всё вышеизложенное, до сих пор неясно, почему же боли и недуги могут отступить и после крепкого двенадцатичасового сна? Аптечки отыскать, бинтами разжиться сложно, не сомневайтесь. Найти кровать, которая, как правило, есть в любом доме, значительно легче. Если добраться до него на своих двоих не вариант, раскидывайте матрас прямо на льду и спите, спите, спите… Сон – ультимативное лекарство и средство от всего.

The Long Dark

Нет худа без добра и наоборот. Проснувшись на том же самом матрасе, не удивляйтесь, что персонаж смертельно замёрз и вот-вот умрёт... Почти всегда можно развести костёр. Безусловно, температура, длительность горения и «комфортабельность» всех составляющих зависит только от вас. Скрупулёзно собирая ветку за веткой, разламывая каждый ящик в незнакомом доме, обеспечить себя полноценным источником огня можно без проблем. Однако вся эта древесина занимает немало места в инвентаре – в рюкзаке, с которым герой не расстаётся. Потому предугадать, стоит ли затариваться хворостом или нет, почти невозможно. Чем больше вес, тем хуже: низкая скорость, крайняя неэффективность, усталость – всё в придачу. Только самое необходимое: еда; топор/молоток, чтобы разламывать ящики, шкафы и прочее; швейные наборы, чтобы одежду можно было подлатать в нужный момент; складной матрас, который нужен не только для того, чтобы спать, но и сохранять игровой прогресс; удочка, первостепенный инструмент добычи рыбы; ведро, нужное всегда, ведь в нём можно топить снег, добывая тем самым воду. Всё лишнее – в сторону.

Атмосфера – вот что притягивает прежде всего! Местные пейзажи порою натурально берут за душу. Оригинальная графика не смотрится посредственно. Животные ведут себя и двигаются крайне реалистично. Игра-то прежде всего созерцательная. Разводить костёр только для того, чтобы проникнуться духом суровой канадской природы, вы будете не раз и не два. Персонаж даже дышит, словно живой. А уж редкие «мысли вслух» всегда уместны и запоминаются.

The Long Dark

Вообще здесь невероятно много всего интересного! Но говорить обо всех аспектах просто неприлично. Каждый должен сам опробовать, сам вникнуть, сам ощутить и сам же насладиться. Воспринимать и оценивать игру, основываясь на словах, нельзя. Этот текст – лишь духовная пища для размышлений, которую мы предоставляем вам. «The Long Dark» – абсолютнейший шедевр игровой индустрии, уже на стадии раннего доступа сумевший зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)