DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Каннибалы в комиксах

иллюстрация Синтаро Каго, автора Anamorphosis no Meijuu

Каннибалы, пожиратели себе подобных — не правда ли, мерзко? Однако вы удивитесь, как часто встречается каннибализм в реальном мире. Это и необузданные инстинкты свиноматок, пожирающих своих поросят, и борьба за жизнь медведицы, потратившей за долгую спячку всю энергию, и даже мирные коровки не чужды этому. Каннибализм бывает ритуальным, террористическим и даже сексуальным! Так что, в отличии от вампиров и оборотней, каннибалы из тех «монстров», которые легко встретить в реальном мире. Может ваш сосед не откажется от сочной лопатки? Или коллега с вожделением смотрим на вашу аппетитную задницу? Или лучший друг или любовник — так бы тебя и съел!  Каннибализм прочно обосновался в массовой культуре. Не забывайте это, когда причащаетесь. Каннибалам посвящено множество книг, фильмов, музыки и даже комиксов. Вспомним некоторые из них, особо сочные!    

В 2006 году выходит комикс «The Hills Have Eyes: The Beginning», рассказывающий о героях вселенной  фильма «У холмов есть глаза», семействе мутантов-каннибалов. Комикс рассказал о событиях, которые произошли до сюжета фильма 2006 года.

В 2005-2006 издательство Avatar выпустило серию комиксов по мотивам фильма «Техасская резня бензопилой». В первом же номере семья каннибалов Хьюиттов уничтожает трех сбежавших преступников и двух их подружек.  Истории наполнены мрачной иронии и атмосферой безнадежности. Так одна из жертв уже считает себя спасенной, уплывая от Кожаного лица  по реке…

В следующей истории (выпуски №№2 — 4) Хьюитты встречают христианский хор, состоящий из молоденьких девушек.  Спастись удастся только одной, но каннибалы хитро используют улики против самой несчастной… Кстати, один из лучших моментов комикса обретение главным антагонистом своей знаменитой маски.

 В 2007 году эстафету историй о кровожадном семействе подхватило издательство Wildstorm.  Из всех их комиксов стоит отметить выпуски «Cut» и «New Line Cinema’s Tales Of Horror».  В «Cut» компания молодых людей собирается снять фильм о семье Хьюиттов. Загадочный тип устраивает им экскурсию в дом маньяков и начинающим киношникам вместо создания эксклюзивного фильма приходится стать … эксклюзивным блюдом.  

«New Line Cinema’s Tales Of Horror» не лишена мрачного очарования чёрного юмора. Её герой —продавец бензопил, который пытается продать свой товар знаменитому семейству. Но Хьюитты не желают обновлять инструмент и проваживают комивояжера. «Чтобы продавать в Техасе бензопилы нужна удача…», — сетует на судьбу наш герой. 

Невероятно популярные «Ходячие мертвецы» Роберта Киркмана также не обошли тему внутривидового гурманства. В#64 читатель встречает миляг, решивших отведать ножку одного из персонажей комикса. В процессе жертва сообщает, что заражена укусом зомби. Карма, жестокая ты сука.

Неожиданно одного из самых запоминающихся, в чем-то подобного культовому доктору Лектору, каннибалов мы встречаем в стильном нео-нуаре Фрэнка Миллера «Sin City». Кевин — настоящий монстр с ангельской внешностью. Он любит лакомиться частями своих жертв у тех на глазах.

В экранизации его роль исполнил обаятельный Элайджа Вуд. Роль, несомненно, подготовила его к великолепному образу из фильма «Маньяк». Каннибал Кевин встретил смерть  от рук уродливого громилы Марва, который мстит за смерть проститутки, подарившей ему Любовь на одну ночь. И даже сама смерть загадочного каннибала ужасает: «Он не кричит… Даже когда полуволк-полупес нажрался и кишки Кевина валяются вокруг… Он не кричит даже тогда, когда я хватаю пилу и заканчиваю дело. Он вообще не кричит».

Кевин — маньяк-каннибал с ангельским голосом

Среди любителей человечины можно встретить персонажа с трагическим прошлым. Таков Vermin из вселенной Marvel.

Когда-то его звали Эдвард Вэлан, в детстве он подвергся психическому и сексуальному насилию, а когда вырос и стал генетиком, подвергся чудовищным экспериментам. В результате появился Vermin, супер-злодей, с которым придется вступать в схватку Человеку-пауку и прочим героям. Вообще, каннибализм не редок в супер-геройских вселенных. Из знаменитых можно вспомнить колдуна Мовейса или мутанта Вендиго, однако, на их рационе не делается особого акцента.

Но от комикса западного отвлечемся в сторону манги. Японская культура особенным образом обращается с жестокостью, находя поэзию даже в самых изощренных страданиях, и не боится показывать самые отвратительные кошмары.

Манга «Анорексия» запоминается аргументами в пользу людоедства.  «Люди не испытывают чувства вины, поедая свинину или говядину». Причем главного героя, на свою беду познакомившегося с милой девушкой-каннибалом, даже постараются приобщить к новой диете. «Это будет каннибализмом, только если есть её вместе с кожей».  

А вот манга «Кровавые хроники» практически заслужила культовый статус. В частности потому, что работает с реальным историческим материалом. Авторы наполнили времена феодальной Японии таким количеством извращений и садизма, что комикс опасно открывать.

По крайней мере, не читайте его перед, во время или после еды. Каннибализм здесь лишь одна из масок кровавого маскарада. И когда мы говорим, что на страницах манги играют с остатками мужского достоинства, то просим понимать нас буквально.

И, наконец, пора обратить внимание на мангу  «Anamorphosis no Meijuu». 

Количество портящих аппетит моментов позволяет поставить этот комикс в один ряд с «Кровавыми хрониками». По сути это каталог отвратительных убийств, приправленных мрачной «людоедской» философией.  Группа спорщиков должна продержаться 48 часов в компании медиума, воскрешающего жертв жестоких убийств.

Если в американских историях про людоедов главное сюжет, то японцы делают ставку на психологический аспект. Для них главное шокировать читателя, а не заинтриговать его идеей касательно того, в чем развязка того или иного сюжета (кто выживет, кто умрет, а если герой спасется, то каким способом?).

Каннибалы, пожиратели людей, именно им принадлежит почётное место в списке самых отвратительных персонажей. Причём навсегда. Будь то безумный античный Сатурн, пожирающий своих детей, или современный и даже очаровательный интеллектуал-психолог. Особый ужас в том, что истории о каннибалах вдохновлены самой реальностью. И кто знает, читатель, где и с кем ты окажешься, однажды, за одним столом, и в каком качестве…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)