DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Капитан Шустрик

Противостояние / The Stand (роман)

Автор: Стивен Кинг

Жанр: постапокалиптика, хоррор, драма

Издательство: Кэдмэн

Год издания: 1993 (оригинал — 1978)

Похожие произведения:

Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Так сотрудник секретной американской лаборатории, в которой разрабатывалось биологическое оружие, хотел всего лишь спасти свою семью после случайной аварии — а в результате на свободу вырвался смертельно опасный вирус. Человек даже не подозревал, что сам уже является бомбой замедленного действия, ходячим убийцей, в легких которого уже размножаются тысячи смертоносных бактерий. Через несколько дней трупы его и членов его семьи находят в машине случайные свидетели. Спустя пару недель уже вся планета охвачена эпидемией смертельного супергриппа, который за скорость распространения в качестве грустной шутки назвали «Капитаном Шустриком». Мир постепенно погружается в хаос и панику, цивилизация рушится и больше уже никогда не станет прежней.

Такова завязка сюжета романа Стивена Кинга «Противостояние», пожалуй, одного из самых объемных, сложных и разноплановых произведений автора. Первая часть книги посвящена тому, как Капитан Шустрик начинает свое смертоносное шествие по планете. Повествование здесь довольно динамично. Происходит знакомство с основными героями романа, и параллельно с этим автор показывает читателю панораму творящегося на Земле апокалипсиса. Трупы лежат на улицах, их сжигают в исполинских погребальных кострах, хоронят в братских могилах; повсюду рыскают санитарные и утилизационные команды. Тут и там на фоне эпидемии вспыхивают восстания, беспорядки, гражданские волнения и перевороты, свергаются правительства и завязываются локальные войны. Человечество катится к бездне со сверхзвуковой скоростью. Кинг подает свою летопись конца света почти с журналистской дотошностью. Через короткие истории главных и второстепенных персонажей, телерепортажи, радиопередачи, воспоминания свидетелей и газетные вырезки.

Продолжение романа повествует собственно о выживании героев в мертвом мире. Здесь тесно переплетаются судьбы музыканта, бывшего футболиста, беременной студентки, преступника, глухонемого, малолетнего маньяка и многих других персонажей. На осколках цивилизации развернется новая битва, которая решит, кто будет хозяином в новом мире. Свет или тьма. Черное или белое (в прямом смысле). Последователи старой слепой негритянки или сторонники таинственного Рэндалла Флегга, человека в черном. Но, как это часто бывает у Кинга, понятие добра и зла здесь очень относительно. Хотя в тексте существуют и явные намеки на то, за кого должен переживать читатель. Ведь противостояние происходит между тихой сельской глубинкой и обновленным Лас-Вегасом, гнездом азарта, разврата и порока. Хотя, опять же, автор не дает четких указаний на то, кто здесь плохой или хороший.

Если говорить о романе в целом, его структуре, сюжете и посыле, то «Противостояние» — это практически апофеоз, квинтэссенция, выжимка из всего творчества Стивена Кинга. Здесь автор поднимает те же вопросы, что и во многих других своих произведениях. Так же дотошно и скрупулезно знакомит читателя с внутренним миром каждого из своих героев, наполняет книгу на первый взгляд ненужными и излишними, но важными для общего восприятия деталями. Так что можно сказать — если вы новичок и не хотите продираться через всю объемную библиографию одного великого американского писателя, то стоит ознакомиться хотя бы с «Противостоянием». Пожалуй, это будет оптимальным вариантом. Те, кого «не зацепит», пройдут мимо, но так называемые «постоянные читатели» будут в полном восторге.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)