Зона ужаса

Возвращение в Арден / If you could see me now (роман)

Автор: Питер Страуб

Жанр: хоррор, детектив, мистика

Издательство: Сигма, Мой друг фантастика

Год издания: 1995, 2001 (в оригинале — 1977)

Перевод: В. Вадимов

Похожие произведения:

Прошлое держит каждого из нас. И порой капканом выступает событие, которое хотелось бы забыть навсегда, полностью стереть, выкинуть драгоценные дни и часы на обочину жизни. Но не получается. Это событие как невидимая заноза в пальце, стоит лишь слегка ее задеть, и импульсы боли разойдутся по всему телу, заставляя нас содрогаться и всеми силами отмахиваться от видений прошлого. Кому-то удается жить, не задевая этой занозы, а кто-то, превозмогая боль и истекая кровью, пытается выдавить ее наружу.

Роман «Возвращение в Арден» начинается с ретроспективы — перед нами события двадцатилетней давности. Главный герой — Майлс — тринадцатилетний подросток, томимый мыслями о первых плотских утехах и очарованный своей кузиной Алисон Грининг, которая старше мальчишки всего на год. Ребята отправляются купаться на озеро, ночью, вдвоем. Майлс чувствует присутствие кого-то третьего, наблюдателя, незваного гостя, а еще он чувствует возбуждение. Теплые волны удовольствия переполняют мальчишку, когда он, обнаженный, касается тела своей подруги и в этот раз между ними только лишь вода. Но из романтического вечер неожиданно превращается в трагический. Что случилось в тот день? Что случилось на самом деле? Спустя годы Майлс, как и условился с Алисон, к назначенному дню вернулся в Арден. Вернулся, чтобы разобраться: в себе, в ней, в случившемся.

Но в родном Ардене никто не рад видеть блудного сына: Майлс — чужак, человек из другого мира — он променял физический труд на умственный, что само по себе здесь заслуживает порицания. Труженики Ардена учебникам и библиотекам предпочитают маслянистые шестеренки трактора, а слово «профессор» для них скорее ругательное, чем почетное. Местному населению Майлс как соль на рану. С его приездом то, что было забыто, вновь начинает пробуждаться. События злополучной ночи, с которой начинается роман, открываются читателю не сразу. И чтобы не разрушать интригу, стоит лишь сказать, что с тех пор за Майлсом закрепилась дурная репутация. Ему нигде не рады, а странности в его поведении лишь еще больше настораживают местных. Вдобавок ко всему приезд Майлса совпадает с серией жестоких убийств. Все жертвы — молоденькие девушки, их изувеченные тела находят как раз там, где недавно побывал наш герой. Естественно его фамилия первая в списке подозреваемых. И то, что Говр, местный шериф, некогда был одним из лучших друзей Майлса, не играет никакой роли.

Атмосфера злости и нетерпимости ощущается в книге буквально сразу. Нужно быть толстокожим, как слон, или регулярно заправляться алкоголем (что, собственно, Майлс и практикует), чтобы выдержать «радушие» земляков. Арден становится для главного героя своеобразным аквариумом, из которого просто так не выбраться. За Майлсом гоняются с дубинками, травят газом, разбивают его машину. Любой нормальный человек сбежал бы при первой возможности, и иной раз в голове главного героя проскакивает такая мысль, но уезжать еще рано. Во-первых, старина Говр попросил задержаться до прояснения всех обстоятельств убийств, а во-вторых они же договорились встретиться с Алисон. И день их встречи все ближе и ближе.

Роман совсем небольшой. Страубу удалось убедительно изобразить жизнь маленького городка при этом, не путая нас в именах и фамилиях его жителей. Действующих лиц будет относительно немного, но каждый, кто будет, окажется очень оригинальным, продуманным и самобытным персонажем. Читателю не составит никакого труда запомнить основных героев и гадать, кто же из них посмел надругаться над невинными девушками. Узкий круг подозреваемых может показаться даже слишком узким. Едва разобравшись в ситуации, вы ткнете пальцем в первого подозреваемого, и со всей уверенностью заявите о его виновности. Но перелистнув десяток страниц поменяете свое мнение, а потом поменяете вновь. На самом деле, детективная линия в книге не главная. За расследованием читатель наблюдает лишь вскользь, ограничиваясь самым общим представлением. Основной упор автор делает на взаимоотношения Майлса с его бывшими односельчанами и на встречу с первой любовью парня. Образ Алисон Грининг проходит сквозь весь роман туманным силуэтом, где-то на границе реального и вымышленного. Алисон отвечает за мистическую составляющую книги и подарит читателю немало интересных моментов. Местные старухи всегда говорили, что в девчонке таится зло, что эта темная сила погубит Майлса, если он будет неосторожен и… вернется.

Может показаться что «Возвращение в Арден» достаточно простая история. Здесь вы не найдете хитросплетенных интриг и искусно замаскированных убийств. Здесь все действительно проще, и даже немногочисленные секреты открываются в простом разговоре. Но это не умаляет достоинств романа. Книга читается с живым интересом и за счет маленького объема очень быстро «проглатывается». Роман вполне сгодится на роль рюмочки ароматного аперитива, призванного разжечь аппетит к творчеству автора. После этого скромного, но, безусловно, приятного возлияния можно переходить к «тяжелой артиллерии», например, к трилогии «Голубой розы».

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх