DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Каратель на стероидах

Шут-убийца MAX / Foolkiller MAX

Сценарист: Грегг Харвиц

Художник: Фабио Медина

Жанр: боевик

Издательство: Marvel

Год издания: 2007

Похожие комиксы:

Самый кошмарный борец с преступностью. Линчеватель. Садист. Психопат. Все это – Майкл Трэйс. Шут, лишенный чувства юмора. Убийца с принципами. Вы думаете, Каратель брутальный? Подумайте еще раз.

Понятие «антигерой» весьма растяжимо. Сюда можно вписать не только угрюмого детектива Роршаха из «Хранителей», но и космического бандюгу Лобо, и наемного убийцу Эла Симмонса, обращенного в демонического Спауна, и еще одного не понаслышке знакомого с Преисподней товарища - Хэллбоя. С оговорками, под это определение подойдет и самый знаменитый из Людей Икс – нелюдимый Росомаха. В каждом из них уйма пороков, от пристрастия к алкоголю до звериной жестокости, но порой добродетели перевешивают недостатки, а в самом черством сердце пробиваются ростки сострадания. И тогда уже не важно, что в Отряд Самоубийц затесались киллер, пироман и каннибал, а среди Громовержцев сплошь чокнутые маньяки. Аудитория, будь то зрители или читатели, все равно сопереживает этим темным личностям, желая им победы над куда более кошмарным злом. Да чего уж там – порой отрицательные персонажи оказываются намного интереснее положительных. Джокер («Темный рыцарь»), Фрэнк Бут («Синий бархат»), Норман Бейтс («Психо»), Алекс ДеЛардж («Заводной апельсин»), Патрик Бэйтман («Американский психопат»), Джон Райдер («Попутчик»), Билл Каттинг («Банды Нью-Йорка») - список можно продолжать бесконечно. Про старину Фредди Крюгера даже напоминать не стоит.

Но как быть, если феерия насилия подается как единственно правильное решение? Да, можно понять, зачем Беатрикс Киддо покромсала самурайским мечом уйму народа, прежде чем добралась до Билла и Смертоносных Гадюк. Нельзя не встать на сторону Эрика Дрэйвена, в обличье жуткого готического арлекина расправляющегося с бандой отморозков. А уж деревенщины из ужастика «Я плюю на ваши могилы» и подавно заслужили возмездие. Все эти примеры ясно дают понять, что иногда любая, даже запредельная жестокость выглядит, как правое дело. Чуть ли не Божья кара. И зарезанный куском стекла сорванец уже не кажется невинной жертвой – доказано «Райским озером».

Усмешка

Антигерой этой статьи – детище «Marvel MAX» со всеми вытекающими. Он – первостатейный мясник почище Джейсона Вурхиса. Но, в отличие от большинства головорезов, Майкл Трэйс, более известный как «Шут-Убийца», смог обратить свои пороки на благо. В оскароносной военной мясорубке «По соображениям совести» хорошо показан момент становления идеалов у главного героя Дезмонда Досса. В детстве, чуть не убив своего брата в драке, он ужаснулся собственному безрассудному стремлению пролить кровь – и навсегда задушил в себе эту сторону личности. Примерно то же самое произошло и с Майклом Трэйсом. Только в его случае, кровопролитие стало неотъемлемой частью пути к искуплению.

Как и маленький Брюс Уэйн, Майкл стал невольным свидетелем смерти родителей. Точнее, отца. Владелец ломбарда, куда Трэйс-старший привел сына, заподозрил Майкла в краже комиксов. Майкл отпирался, как мог, и убедил отца в своей невиновности. Словесная перепалка между ним и торговцем переросла в рукоприкладство. Хозяин ломбарда выхватил пистолет, прозвучал выстрел… Последнее, что увидел Трэйс-старший, были комиксы, выпадающие из под футболки Майкла.

Это навсегда изменило жизнь мальчика. Но нет, он не решил переводить старушек через дорогу и снимать кошек с деревьев. Напротив, Майкл ожесточился и стал махать кулаками по любому поводу. Вскоре он угодил в колонию для несовершеннолетних, где ему не раз пришлось отстаивать свои убеждения в драках.

Выйдя на свободу, Майк чуть было не пустился во все тяжкие. Для начала он решил попытать счастья в азартных играх. Но, в отличие от завсегдатаев казино, вечно обложенных долгами, Майклу сопутствовала удача. Куш он сорвал немаленький – аж десять миллионов долларов. Правильные инвестиции, увеличение капитала не по дням, а по часам, целеустремленный характер – и вот уже корпорация «Трэйс» правит бал в безжалостном мире бизнеса. Но Майкл – не Брюс Уэйн и не Тони Старк, к званию филантропа не стремился, и костюм супергероя примерять не спешил. По духу ему больше подошел бы Лекс Лютор. Какую-никакую заботу Майкл стремился проявлять лишь к матери – но та и слышать ничего не хотела о блудном сыне с его многомиллионными доходами. Все присланные чеки она даже не вытаскивала из конвертов, предпочитая тихую, размеренную жизнь вдали от соблазнов.

Однажды, на все скопленные честным трудом сбережения она купила невзрачный автомобиль. Из тех, что массово производила корпорация ее сына. Миссис Трэйс не знала, что ради увеличения доходов, Майкл использовал в машиностроении самые дешевые материалы. Не знала она и то, что ее первая поездка на новехоньком автомобиле окончится трагедией. Бессмысленные попытки вдавить педаль тормоза в пол, удар, взрыв – и в новостях сообщают об аварии легковушки и школьного автобуса. Раненых нет. Лишь убитые.

Первое, что сделал Майкл, когда узнал о гибели матери и невинных детей – это продал компанию за копейки, а все деньги отдал безутешным семьям. А дальше – самобичевание и желание умереть. В стельку пьяный Майкл вваливается в тату-салон и просит набить ему шутов на бицепсах. Мастер прекрасно выполняет заказ. За работу Майкл расплачивается с ним убийством. Вконец измученный, лишенный всякой надежды, Майкл приходит в отчий дом за детскими фотографиями. В кипе выцветших снимков ему попадается чек на кругленькую сумму – злая ирония судьбы, не более. Майкл выкидывает все в воду. Собственный прыжок он откладывает на потом…

Дикий хохот

Миру «Шута-Убийцы» не нужны супергерои. Никаких патриотов, облаченных в цвета американского флага. Никаких «дружелюбных соседей», ползающих по стенам. Никаких дилемм в стиле: «ударить преступника в челюсть или достаточно его пожурить»? Майкл Трэйс – маньяк и социопат, по недоразумению обладающий обостренным чувством справедливости. Если бы не это – в полку Карнажа и Меченого прибыло. Хотя, куда там инопланетным симбионтам и чокнутым наемникам до кровавого вигиланта…

Каратель предпочитает действовать быстро и эффективно. Две пули в сердце, одну в лоб – уносите готовенького, давайте следующего. Конечно, иногда и Фрэнк Касл дает жару – например, сжигает заживо работорговца или бросает гангстера в измельчитель стекла. Но до изощренности Шута-Убийцы Карателю тоже очень и очень далеко.

Повезет тому бандиту, кого Майкл Трэйс просто зарубит мечом или забьет тростью. Самые счастливчики умрут от летальной дозы свинца в организме. Все остальные познают Ад при жизни. Кто-то превратится в горстку пепла, кто-то сможет уместиться в почтовую коробку, кого-то с ног до головы зальют цементом или токсичными отходами. А если надо – Шут-Убийца натравит на плохиша свою черную дворнягу Джестро, способную загрызть даже медведя…

Кое-что роднит Майкла Трэйса с другой противоречивой натурой – Харви Дентом. Подкидывание монетки. Но если страдающий от раздвоения личности Дент все же дает врагам шанс, то на обоих сторонах монеты Трэйса изображен шут. Символ смерти во всем своем порочном великолепии. Он изображен и на картах Таро, которые Майкл оставляет на трупах убитых (еще один привет вселенной DC и злодеям Готэма - на сей раз Джокеру).

Клоуны-педофилы. Насильники. Душегубы. Наркоторговцы. Нечистые на руку бизнесмены. Белые фанатики. Профессиональные киллеры. Таким количеством отбросов общества, сколько на счету Шута-Убийцы, может похвастаться разве что Каратель (они объединялись в серии «Белые ангелы»). Да и то, лишь из-за более длинного послужного списка выпущенных комиксов. Кто знает, может серия про Майкла Трэйса еще возродится, и он нагонит самого известного «коллегу»?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)