DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Каратель уже не тот

Каратель. Нуар / Punisher Noir

Сценарий: Фрэнк Тиери

Рисунок: Пол Азакета и Антонио Фьюзо

Цвет: Ник Филарди

Жанр: нуар

Издательство: Комильфо / Marvel

Серия: «Нуар»

Год издания: 2017 (в оригинале – 2010)

Похожие произведения:

  •  серии комиксов про Карателя
  •  другие комиксы из серии «Нуар»

Серия «Нуар» – это возможность взглянуть на привычных героев от «Marvel» по-новому, причём в тёмной и довольно мрачной атмосфере жанра нуар. В русском издании читатели могли ознакомиться, например, с Сорвиголовой, Человеком-пауком, Росомахой, Железным человеком, да и Людьми Икс. Однако, пожалуй, именно Каратель поддался наибольшему переосмыслению – как в плане внешнего вида и национальности, так и времени действия. И если вы жаждали увидеть в «Нуаре» того самого Фрэнка Касла, то вас может постичь разочарование. С другой стороны, новый типаж Карателя и его борьба по-своему любопытны.

Знакомьтесь – вместо Фрэнка Касла теперь Фрэнки Каселионе. Да-да, Каратель стал итальянцем. По крайней мере, наполовину, ведь его отец женился на еврейке. Проживает семейство в Бронксе, правда, не современном, а спустя десять лет после окончания Первой мировой войны. Это главные изменения, которые бросаются в глаза. Наравне с тем, что Каратель теперь носит изображение черепа не на груди, а на маске, отчего похож на скелета. Однако прежде чем начнётся история мстителя, нам расскажут о его непростом детстве и отважном отце.

Отец Фрэнки побывал на войне в окопах недалеко от Вердена. А выжить ему помогло стремление вернуться к жене и сыну. Однако уже в 1928 году он следит за подростком Фрэнки в одиночку. Жена скончалась от рака. Эта семейная трагедия оставила на семействе рубец, но его глава всё же старается жить и воспитывать сына. У него даже есть собственная лавка, которая приносит какой-никакой доход. Правда, за делами рабочими он не всегда успевает уследить за Фрэнки, а тот связался с нехорошей компанией – уличной шпаной, воришками. Да и у самого Каселионе появилась серьёзная проблема. Всё это время он отказывался платить местным бандам за «крышу» над магазином, давая непрошеным гостям отпор, но теперь в городе объявился новый мафиози, который просто решает избавиться от того, кто смеет не подчиниться.

Дальнейшие события и повлекут скорое появление Карателя. Глава мафии Шульц послал к отцу Фрэнки трёх лучших бойцов: верзилу Барракуду, садиста Ножовку и таинственную женщину, с которой связана основная интрига сюжета. Разумеется, в таком неравном бою Каселионе-старший погиб. Как раз незадолго до того, как мелкий Фрэнки покинул горе-друзей и пришёл к отцу, чтобы рассказать об этом. А увидел только бездыханное тело… Уже в 1935 году Каратель вовсю оставляет за собой трупы одной преступной группировки – той самой, что повинна в смерти его отца. Цель Фрэнки – отомстить трём убийцам и расправиться с самим Шульцем.

Несмотря на то, что Каратель – главное действующее лицо комикса, его отец оказывается едва ли не с ним наравне. Поначалу может даже показаться, что он и есть будущий Каратель. По крайней мере, эмоций и сочувствия он вызывает больше. У него трагическая судьба, но при этом он сильный, храбрый и твёрдый в убеждениях. На войне он сделал на груди татуировку в виде черепа с крыльями, Ангела смерти. Позже её изображение, но уже без крыльев, возьмёт для маски Каселионе-младший. И если у оригинального Фрэнка Касла убили жену с детьми, из-за чего он встал на путь отмщения, то у переосмысленного Фрэнки так и не появилось собственной семьи, а мстит он за отца.

Однако «Каратель. Нуар» силён не только положительными персонажами, но и злодеями. Глава мафии Шульц, в костюме и при галстуке, запросто отрезает подчинённым пальцы гильотиной для сигар, если те не справились с поставленной задачей. Барракуда – большой и сильный, в одиночку способен разгромить клуб конкурентов, решивших оттяпать долю рынка. А Ножовке  с изуродованным лицом под силу устранить любую цель, как бы хорошо она ни была защищена. Есть и мощный русский, который после Первой мировой стал браться за любые дела, лишь бы продолжить сеять смерть. Имеется и загадочная «Она», без которой Барракуда с Ножовкой не справились бы с отцом Фрэнки. Если вы решитесь прочесть «Каратель. Нуар», то про его негативных персонажей вам следует знать только одно – они не оставят вас равнодушными.

Помимо сомнительного минуса, что это чересчур резкое переиначивание Карателя, к нему можно отнести то, что слабо чувствуется атмосфера нуара. Не хватает устоявшихся атрибутов это жанра. Вроде и есть роковая женщина, но красоткой её точно не назовёшь. Вроде имеется мрачная обстановка, но её скорее нагнетает сам Каратель, жаждущий отомстить. Детектив в фетровой шляпе и вовсе отсутствует, вместо него сам Фрэнки старается выйти на убийц отца. Разве что есть довольно безжалостный и бессердечный мафиози, хотя к таким любители жанра уже привыкли. В любом случае, «Каратель. Нуар» удивляет другим подходом – это история о привычном для нас мстителе на новый лад. И если вы не консерватор, то оцените это творение по заслугам.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)