DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Кажется, я неудачно зашел…

Дикая история / El Bar

Испания, Аргентина, 2017

Жанр: комедия, ужасы, триллер

Режиссер: Алекс де ла Иглесиа

Сценарий: Хорхе Геррикаэчеварриа, Алекс де ла Иглесиа

В ролях: Бланка Суарес, Марио Касас, Тереле Павес, Хайме Ордоньес

Похожие фильмы:

Дикая история 

Несколько человек проводят обычное утро в небольшом баре в центре Мадрида, когда с улицы доносятся выстрелы, и только что покинувший помещение мужчина падает замертво. Та же участь постигает и второго вышедшего на улицу, внезапно и в один момент полностью опустевшую. Оказавшиеся в ловушке посетители бара пытаются выяснить, как выбраться на свободу и не погибнуть. Параллельно с этим закрадываются подозрения, что кто-то из их группы и является причиной этих странных событий.

Испанский режиссер Алекс де ла Иглесиа – личность довольно интересная. Хотя бы тем, что его фильмография синусоидой скачет от жанра к жанру. Он может снять мистический ужастик «Детская комната», а потом выдать трагикомедийную «Печальную балладу для трубы» или снять документальный фильм о футболисте Месси. Но в чем постановщика точно не упрекнешь, так это в отсутствии изобретательности. А разве должна увлекательная история ограничиваться одним-единственным жанром? Вот и в случае с его новой картиной «Дикая история» жанровую направленность однозначно выделить ой как нелегко.

Дикая история

К слову, названием, отсылающим к прекрасному «чернушному» альманаху «Дикие истории», она обязана исключительно российским прокатчикам, ведь эти фильмы ничего (кроме страны-изготовителя) не роднит. Однако, нужно заметить, что этот заголовок все-таки не в пример более броский, чем невзрачное оригинальное название, которое дословно переводится как «Бар».

Поначалу фильм изо всех сил старается казаться легкой черной комедией, но бросает эти попытки уже на середине. Шутки становятся все более натянутыми, вызывая разве что нервный смешок, зато напряжение усиливается, и вот уже последние двадцать минут на экране можно наблюдать чистейший хоррор. В итоге комедийная составляющая, позиционируемая за основную начинку, оказывается, скорее, пиар-обманкой. Пропустите мимо ушей пару шуток, и вас ждет уже не угарный фарс, а вполне себе остросюжетный фильм в духе «28 дней спустя».

Настроение зрителя в начале и в конце этой истории отличается более чем разительно, и здесь отмечается талант Алекса де ла Иглесиа как рассказчика, ведь переход от «смешно» к «жутковато» происходит совершенно незаметно. Сценаристы вообще постарались на славу: сюжет поначалу кажется сильно вторичным, но со временем начинает и интриговать, и удивлять, и способствовать построению в уме самых разных теорий. Наблюдать за тем, как типичный анекдот из серии «заходят как-то в бар бомж, хипстер и светская львица» активно эволюционирует в герметичный триллер, более чем увлекательно.

Дикая история

Действующие лица подобраны отменно: среди них нет буквально ни одного, чей характер терялся бы на фоне других. К тому же, их играют прекрасные испанские актеры, выложившиеся по полной. Русскоязычному зрителю из них более всего знакомы Бланка Суарес (сериал «Черная лагуна») и Марио Касас («Три метра над уровнем неба»). Особенно живо вошел в роль сумасшедшего бомжа Израэля (очень напоминающего Шайтана в исполнении Венсана Касселя из одноименного фильма) Хайме Ордоньес. Он и еще несколько ведущих актеров «Дикой истории» ранее уже встречались в другом фильме этого же режиссера, «Ведьмы из Сугаррамурди».

Казалось бы, «Дикую историю» сложновато посоветовать для просмотра из-за неопределенности целевой аудитории: то она делает упор на сатирический подтекст, то пытается играть на поле параноидального триллера. Но одно можно сказать с уверенностью: у испанцев получилось снять едкое, увлекательное, местами злободневное и запоминающееся кино, которое точно стоит увидеть. А после зайти в ближайший бар и выпить чего-нибудь покрепче.

Дикая история


Редакция выражает благодарность компании «Экспонента Фильм» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)