DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Киноглухомань – маршрут не для слабонервных

Мир кино довольно часто затрагивает тему «неблагополучных мест», и далеко не всегда эти места заброшены людьми. Частенько зло может поджидать ничего не подозревающих героев и в далеких от безумной цивилизации местах. Но спокойными подобные участки кажутся лишь на первый взгляд. Если проследить весь маршрут, предложенный нам фильмами ужасов про тихие провинциальные городки, то результат может удивить, ведь таких городков отнюдь не мало, и кто знает, за каким из фасадов скромных домов вас поджидает нож маньяка или оскал зловещего привидения. Вашему вниманию представляются самые жуткие из тех глухих местечек, куда «посчастливилось» заглянуть героям недавних фильмов ужасов.

Мертвые пташки

Поля штата Алабама, США – Мертвые пташки / Dead Birds (2004)

Фильм сильно перекликается с рассказом Роберта Говарда «Голуби преисподней», опубликованным в 1938 году и входящим в разнообразные списки «самых страшных рассказов американской литературы». Действие разворачивается на фоне Гражданской войны в США. Группа бандитов, совершивших дерзкое ограбление банка, укрывается в старом плантаторском доме, чтобы переждать непогоду. Владелец дома – фермер, который в попытке вернуть к жизни погибшую супругу, принес в жертву своих же детей. Но план фермера не сработал: в его семью вселились зловещие лесные духи, по описанию напоминающие Вендиго из индейской мифологии, а сам он был распят озлобленными жителями города на кукурузном поле. С этих пор над пустующим домом довлеет страшное проклятие, и прибывшим грабителям придется приложить все усилия, чтобы дожить до утра.

Холодная добыча

Горы Ютунхеймен, Норвегия – Холодная добыча / Fritt Vilt (2006)

Владимир Высоцкий в своих песнях уверял, что нет лучшего показателя для проверки дружбы, чем совместный поход в горы. Потому что горы – место опасное. Или обвал случится, или сознание потеряешь и сорвешься… Или станешь жертвой безумного маньяка, вооруженного киркой. В 2006 году норвежский режиссер Роар Утхауг снял фильм о компании друзей, решивших отдохнуть и покататься на сноубордах с горы Ютунхеймен. Несчастный случай вынуждает их искать временное укрытие – и они обнаруживают на горе старый заброшенный отель, где и решают провести ночь. Но со временем друзья начинают понимать, что настоящую опасность для них представляет не суровый климат снаружи мрачного отеля, а кто-то, притаившийся внутри и следящий за каждым их шагом.

Глушь

Парк Миссинайби, Онтарио, Канада – Глушь / Backcountry (2014)

В основу картины легли реальные события, произошедшие с 30-летними Жаклин Перри и Марком Джорданом во время их похода к озеру Миссинайби. На молодую пару напал бурый медведь, который убил девушку и тяжело ранил ее парня. Марк отбился от свирепого зверя ножом и смог спастись, три часа проплыв в каноэ вместе с мертвой Жаклин, пока не встретил местных охотников, оказавших ему помощь. Режиссер задумывал ленту, как ответ фильму «Открытое море» в обстановке глухих лесов, но позже узнал про реальную историю Марка и Жаклин и использовал ее как опору для своего фильма. Правда, история все же подверглась радикальным изменениям, но осталась не менее красочным предупреждением для всех безалаберных туристов, полагающих, что природа бессильна перед человеком.

Жатва

Город Хэйвен, штат Луизиана, США – Жатва / The Reaping (2007)

Триллер Стивена Хопкинса «Жатва» рассказывает о профессоре Кэтрин Уинтер, посвятившей себя разоблачению рукотворных «чудес». Все дело в ее мрачном прошлом: муж и маленькая дочь Кэтрин были убиты религиозными фанатиками во время их семейной поездки в Африку. Теперь же она приезжает в маленький захолустный городок Хэйвен, жители которого твердо уверены, что на них одна за другой обрушиваются десять казней египетских, а их виновницей они считают двенадцатилетнюю девочку Лорен. Прибывшая на место Кэтрин сама становится свидетельницей жутких проклятий, снисходящих на город, а позже догадывается, что и сами жители – далеко не безобидные сельские дурачки, а опасные сектанты, готовые на все, чтобы принести в жертву ребенка.

Райское озеро

Райское озеро, Англия – Райское озеро / Eden Lake (2008)

В Англии есть много живописных, скрытых от посторонних глаз мест, которые идеально подойдут для того, чтобы провести спокойный семейный отдых. Одно из таких мест – живописное Райское озеро, куда приезжают Дженни и ее бойфренд Стивен. Казалось бы, ничего не может нарушить идиллию их небольшого романтического отпуска… Кроме группы подростков, собравшихся неподалеку от пары. Их шумная музыка вынуждает Стивена сделать шайке замечание, которое шпана воспринимает как вызов. Сначала они подбрасывают насекомых в контейнер с едой, потом угоняют машину пары, угрожают Стивену ножом… Но когда в результате несчастного случая погибает собака главаря шайки, Бретта, противостояние выходит на совершенно другой уровень. Дженни и Стивен начинают понимать, что обозленные на них дети куда опаснее, чем казалось на первый взгляд, а их семейный уик-энд превращается в настоящую борьбу за выживание, где необходимо дать волю своим первобытным инстинктам, чтобы остаться в живых.

Топь

Округ Уэстморленд, штат Пенсильвания, США – Топь / The Marsh (2006)

Ночные кошмары не дают покоя молодой писательнице Клэр Холлоуэй – снова и снова в жутких сновидениях она видит старую ферму, окруженную гиблыми болотами. Однажды, во время просмотра телевизора, она случайно узнает, что ферма «Роуз Марш» действительно существует, и по совету своего врача немедленно отправляется туда. В старом доме Клэр встречает сразу двух призраков – маленькую девочку и мальчика-подростка. Взяв себе в напарники местного журналиста и экстрасенса, Клэр решает раскрыть жуткое прошлое фермы, чтобы разобраться с собственными демонами.

Плетеный человек

Остров Саммерсайл, Шотландия – Плетеный человек / The Wicker Man (2006)

Казалось бы, чему под силу напугать бывалого офицера полиции Эдварда Мэйлуса, особенно если речь идет о его маленькой дочери, в поисках которой он прибывает на таинственный остров Саммерсайл? Как выяснилось, есть чему. Местные жители, потомки английских беженцев, живут сплоченной общиной, поклоняются неведомому и очень грозному божеству и вообще ведут себя крайне странно. И чем дальше Мэйлус углубляется в своих поисках, тем больше опасности сгущается над головой полицейского. К тому же близится день таинственного ритуала, когда жители приносят в жертву огромного «плетеного человека». Не брезгуют они и человеческими жертвами для того, чтобы возродить урожай.

Гробница

Деревня Алвания, Польша – Гробница / The Shrine (2010)

Журналистка Кармен, к неудовольствию своего редактора, усердно занимается расследованием дела о пропаже туристов в районе глухой польской деревушки Алвании. Прибыв на место вместе с фотографом Маркусом, наткнувшись в густом тумане на жуткую статую демона и периодически получая в снах предупреждения от призраков исчезнувших людей, Кармен понимает, что ввязалась в действительно мрачную историю, но продолжает свои поиски. Которые приведут ее в логово приверженцев древнего культа, а позже – и к столкновению лицом к лицу с демоном, которому этот культ посвящен.

Незнакомцы

Окраина города Тиммонсвилль, штат Южная Каролина, США – Незнакомцы / The Strangers (2008)

Фильм режиссера Брайана Бертино хоть и не имеет под собой почвы из реальных событий, но содержит косвенные отсылки к расправе, учиненной людьми печально известного Чарльза Мэнсона над киноактрисой Шэрон Тэйт и ее друзьями. Тихий сонный пригород и небольшой домик, в который Кристен и Джеймс возвращаются после летнего отдыха. Но их спокойствие нарушают загадочные люди в масках, которые появляются на их улице, а позже проникают в их, казалось бы, безопасное жилище. Кто эти таинственные личности и что им надо от молодой пары? Ответы кроются под пугающими карнавальными масками и связаны они с неконтролируемой, бессмысленной, а потому столь опасной первобытной жестокостью. После просмотра «Незнакомцев» вы вряд ли когда-нибудь запустите в свой дом малознакомого человека… Потому что даже обычный вопрос «кто там?» может стать настоящим катализатором для беспощадного маньяка.

Волчья яма

Метеоритный кратер «Волчья яма», Австралия – Волчья яма / Wolf Creek (2005)

Сюжет триллера Грега Маклина основывается на реальной истории серийного убийцы Айвана Милата, долгое время носившего титул «единственного маньяка Австралии». Около 300 000 лет назад в Западной Австралии упал метеорит, породивший крупный кратер под названием «Волчья яма». Главные герои фильма – компания молодых людей – решают посетить местную достопримечательность, но вот незадача: их машина сломалась. Помощь ребятам предлагает местный житель по имени Майк, предложивший отбуксировать неисправный автомобиль в свой лагерь, расположенный недалеко от заброшенной штольни. Они остаются переночевать у гостеприимного хозяина, но наутро понимают, что на самом деле доброжелательный австралиец оказался кровожадным убийцей, прячущим остатки своих жертв глубоко в пустующих шахтах.

Тот, кто гасит свет

Светлогорск, Россия – Тот, кто гасит свет (2008)

Петербург накрыла волна страха: невесть откуда возникший «календарный» убийца каждую среду преподносит местным жителям «подарок» в виде убитой маленькой девочки. Обстоятельства смерти детей довольно пугающи – у каждой из жертв отрезаны руки, а на голову надет холщовый мешок. Расследование ведет капитан милиции Петр Моисеев, и ведет более чем усердно – вплоть до того, что лично отправляется в провинциальный городок Светлогорск по следам маньяка. Тем не менее местные жители и органы власти не особо настроены помогать гостю из культурной столицы. Более того, каждый из них попадает под подозрение сыщика, да и убийца отчетливо дает понять, что список жертв еще будет пополняться.

Жанр хоррора может похвастаться тем, что уже давным-давно совершил проникновение практически во все точки земного шара – как часто посещаемые человеком, так и забытые на задворках цивилизации. Киноужастики про провинциальные города и глухие местечки появляются в больших количествах каждый год, не давая любителям путешествий расслабиться и даря им почву для паранойи и первобытного страха. И объединяет эти фильмы то, что постулируют они все одну подчеркнутую, непреложную истину: один неверный поворот, и назад пути уже не будет.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)