DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кирилл Алексеев: «"Реальность", которую мы воспринимаем, имеет мало общего с объективным миром»

Кирилла Алексеева можно смело назвать одним из отцов-основателей современного русского хоррора. Его роман «Пожиратель мух» взорвал книжный рынок. Более сотни отзывов читателей можно найти в Интернете на его книгу. Ведущий журнал фантастики в России («Мир фантастики») высоко оценил «Пожирателя мух». Кирилл Алексеев любезно согласился дать нам интервью.

Кирилл Алексеев

Здравствуйте, Кирилл. Прежде всего, спасибо за то, что согласились ответить на наши вопросы. Когда Вы поняли, что хотите писать и с чего всё начиналось? Что побудило заняться литературой и как знакомые и родные отнеслись к этому занятию?

Я работал литературным редактором. В какой-то момент мне показалось, что проще написать текст самому, чем исправлять авторские ляпы. Собственно, так и получилось. Знакомые и родные пожали плечами — я был уже большой мальчик и сам решал, чем хочу заниматься.

Как долго обдумываете идею, прежде чем начать её осуществлять, и бывает ли такое, что мысль кажется слишком сложной для воплощения?

Идею стараюсь обдумывать недолго. Чем дольше думаю, тем меньше желания браться за работу. Чаще всего идея вырисовывается уже в процессе написания текста. Для начала нужно лишь соответствующее настроение/состояние, которое внутри выражается через какую-то музыку, вернее, ритм. Вот этот ритм/настроение дает толчок первой фразе и определяет, какой она будет. Ну а идея уж где-то в середине приходит.

Мысль сложная для воплощения? Их как раз очень много. Гораздо меньше тех, что по силам.

Кто Ваш любимый автор и берете ли пример с маститых писателей, опираясь на них в своём творчестве?

Я не могу сказать, что есть у меня любимый писатель. Есть писатели, которых я читал с интересом. Но на определенном этапе жизни имена меняются. Лет 15 назад, например, мне был очень интересен Хемингуэй. Сейчас его тексты не читаю, но он остается для меня замечательным писателем в плане отношения к жизни и творчеству. Десять лет назад я с удовольствием читал Маканина, но сейчас абсолютно к нему равнодушен, хотя книги остались теми же. Ну и так далее. Пример же беру исключительно в смысле серьезного отношения к тому, что делаешь. Это есть у всех великих.

Пожиратель мух. ОбложкаКого из современных авторов считаете наиболее перспективными?

Я не читаю беллетристику уже лет пять, поэтому не в курсе имен и тенденций.

Есть ли любимый жанр, которого Вы намерены придерживаться, или предпочитаете экспериментировать?

Думается, автор должен не придерживаться жанра, а создавать собственный. Поэтому, если вдруг продолжу писать, то это будет эксперимент.

Почему решили больше не писать под своим творческим псевдонимом (Мацуо Монро)?

Эксперимент закончился. И мне наскучила глуповатая идея делать книжки с иностранными декорациями.

Как Вы пишете? Имеется в виду, нужна ли для этого какая-то специальная обстановка? Только за своим столом, только в тишине или наоборот, только с музыкой, по ночам, на природе и так далее. Или надо просто сесть и включить компьютер?

Лучше всего — за городом, в деревенском доме и когда людей нет в радиусе пяти километров. Но это в идеале. А так... Книжка пишется двадцать четыре часа в сутки. То есть работа идет в режиме нон-стоп. Утром записывается то, что пришло в голову поздно вечером или ночью, днем — то, что не записалось с утра, вечером — остатки дневных соображений. Строгого режима нет. Ну а стол — главное, чтобы выдерживал пишущую машинку. Первый черновик я набиваю на старенькой немецкой "Эрике", купленной у одного довольно известного писателя советских времен за тысячу рублей. Это самое ценное приобретение за последние лет десять.

Пожиратель мух. Рисунок из книгиЕсть ли у Вас профессия помимо писательства?

Я психолог, заведую отделением экстренной психологической помощи в одном из социальных центров Санкт-Петербурга. Это второе образование и вторая профессия. По первому образованию я редактор.

Какое из собственных сочинений считаете наиболее удачным? Не в коммерческом плане, а по личным ощущениям. И будете ли писать еще? Стоит ждать еще романов от Вас?

По личным ощущениям удачное сочинение еще не сочинено. Ко всем изданным книжкам отношусь с известной долей скепсиса. Буду ли писать еще? Этот вопрос я и сам с удовольствием задал бы какому-нибудь книжному оракулу. Надеюсь, что буду. Но гарантий нет.

Пишете ли малую прозу?

Написал несколько рассказов в совсем нежном возрасте. Как только издался первый роман, интерес к малой прозе пропал сам собой. Читать рассказы, кстати, тоже не люблю. Нелюбовь эта -- абсолютно иррациональная.

Как любите проводить свободное время и увлекаетесь ли каким-нибудь спортом?

Работа занимает все время, так что проблем с досугом нет за отсутствием оного. Если выдается свободная минутка, то или посплю или почитаю что-нибудь по своей специальности. Спорт — сначала было фехтование, потом бокс, теперь, надеюсь, опять будет время на фехтование. Для бокса я уже староват. Да и голову жалко. А в общем, мне нравится любой спорт, где есть противостояние одного человека другому. Это очень приближает к истокам.

Научи меня умирать. ОбложкаНе боитесь ли сойти с ума, перестать понимать, где заканчивается правда, и начинаются игры разума?

Нет, не боюсь. Реальность может быть куда страшнее шизофренического бреда. И потом, "реальность", которую мы воспринимаем, имеет мало общего с объективным миром. Все, что мы видим, слышим и ощущаем — это и есть игры разума. На самом деле, мир выглядит совсем иначе.

Бывали ли моменты, когда чувствовали, что ситуация полностью выходит из-под контроля? Или опасные, экстремальные ситуации, требующие немедленных действий?

Думаю, каждый человек с таким сталкивается. Я не исключение. Но что интересно: экстремальная ситуация становится экстремальной только постфактум, после того как все закончилось, и есть возможность поразмыслить над случившимся. В самой ситуации — ты просто действуешь и все.

Где предпочитаете жить: в городе или за его пределами?

Предпочел бы жить за городом. Но это дорогое удовольствие, пока мне не по карману.

Были ли моменты, когда думали: «всё, больше ни строчки, ни полстрочки, ни словечка не напишу»? И если были, то как с ними боролись?

Такие мысли возникали каждый раз, когда я ставил последнюю точку в очередной рукописи. Бороться не приходилось, само отпускало.

Бэнг-бэнг. ОбложкаДержите ли домашних животных?

Нет. Я люблю собак, но держать собаку в городской квартире — это не слишком гуманно по отношению к животному. Вот если перееду за город, обзаведусь доберманом.

Хотели бы, чтобы Ваш роман экранизировали? И если да, то кого видите на месте режиссёра?

Ну, это было бы забавно, наверное. Однако сильного желания нет. Работа режиссера начинается там, где заканчивается работа писателя, поэтому фильм будет самостоятельным произведением другого человека. Если человек снимет хорошо, мне будет интересно посмотреть этот фильм, как и любой другой интересный. Если плохо, то я пожалею потраченных денег на билет. В любом случае, вряд ли я почувствую какую-то причастность. Ну а режиссер... какой угодно, только не отечественный. У наших режиссеров больше развит внутренний бухгалтер, чем творец.

Какие есть вредные привычки?

Я курю и занимаюсь психотерапией.

Каким видите своё будущее?

Я стараюсь жить настоящим.

Кирилл АлексеевЧто именно вкладываете в выражение «счастливая жизнь»?

Возможность не делать того, что делать не хочется.

Среди наших читателей немало тех, кто сам мечтает писать мистику и ужасы. Что бы Вы посоветовали начинающим авторам? Что для них должно быть, на Ваш взгляд, самым важным в этом деле?

Что касается мистики и ужасов, то в этом направлении я и сам начинающий автор. Что я тут могу советовать? Для себя самым важным в этом деле я определил необходимость доводить работу до конца.

Кирилл, спасибо за интервью.

Кирилл Алексеев

Комментариев: 12 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Сенников А. 21-11-2013 20:21

    Кирилла Алексеева можно смело назвать одним из отцов-основателей современного русского хоррора.

    Мне кажется, подобные фразы надо исключать из материалов. С тем же успехом (а то и большим основанием) я могу назвать отцом-основателем русского хоррора вымышленный бренд Александр Варго.

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 21-11-2013 20:34

      Гм. Пожалуй, поддержу. Наш хоррор вот только выкукливается еще, основатели еще будут названы когда-нибудь.

      Учитываю...
  • 3 Eucalypt 21-11-2013 15:58

    Вот ведь извилистые тропки! Заглавная фотография моего авторства smile Сделана несколько лет назад в Питере во время интервью для одной газеты. К сожалению, вернувшись в Москву узнал о закрытии газеты. И интервью так и не было опубликовано. А фотография, видимо, утекла в сеть smile

    Учитываю...
  • 6 Марла Сингер 20-09-2011 22:24

    "Научи меня умирать" - это было лучшим, что я прочла в своей жизни. С этой книги вобщем-то и начались все мои проблемы. Проблемы из-за слишком большого понимания некоторых моментов жизни.

    Учитываю...
  • 7 Алексей 01-09-2011 01:38

    "...взорвал книжный рынок"

    Обоссака

    Учитываю...
  • 9 Аноним 15-08-2011 16:21

    Замечательный! Талантливый! Очень хорошие книги, хотелось бы больше его произведений!

    Учитываю...