DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Класс смертников: «тёмные» комиксы о школах и школьниках

Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь, вычитать и умножать, малышей не обижать, книжки добрые любить и воспитанными быть в этих школах не учат. В них учат, как убивать и выживать, как использовать людей для достижения своих целей, как более изощрённо мстить врагам и многим другим, не менее опасным и жестоким вещам. Вспоминаем десятку страшных комиксов, чьё действие хотя бы частично разворачивается на территории школ и в которых центральные роли отведены школьникам.

Королевская битва

  • Издательство: Akita Shoten
  • Выход: 2000–2005
  • Сценарий: Косюн Таками
  • Рисунок: Тагути Масаюки

Манга «Королевская битва» – не что иное, как комикс-адаптация одноимённого скандального романа Косюна Таками, над сценарием которой трудился сам автор оригинала. Действие манги происходит в некоем «не столь отдалённом будущем» в Великой Восточноазиатской Республике (ВСР) – жестоком тоталитарном государстве с изоляционистской политикой. Ежегодно в этой альтернативной Японии реализуется общенациональный проект, игра, придуманная правителем ВСР и известная как «Программа». В её ходе случайным образом выбирается один из третьих классов средней школы, после всех учеников отправляют на изолированный остров, на котором они должны убивать друг друга, пока в живых не останется только один. А перед этим на всех школьников надевают специальные ошейники. Если участник игры на выживание попытается выбраться с острова, его ошейник взорвётся; если участник окажется в «Запретной зоне», его ошейник взорвётся; если в течение 24 часов ни один из них не погибнет, взорвутся все ошейники. Школьникам не оставлено никакого выхода, кроме как убивать друг друга. В конце останется только один или не останется никого.


О романе-первоисточнике

«Королевская битва» — роман объемный, но если начать читать его, то оторваться вряд ли возможно. Тем более — забросить, не добравшись до конца. Мы пройдем с Нанахарой весь путь, от первого невинно убиенного до момента борьбы последних уцелевших за право продолжать жить. Но если кто-то превращается в зверя, то другой, вопреки всему, остается человеком.

Ведь нет ничего ценнее, чем выжить — не только телом, но и душой. Читать далее...


 

Люди Икс. Том 2: Побег ожившего компьютера / Marvel. Официальная коллекция комиксов. Том 23. Удивительные Люди Икс

  • Издательство: Marvel Comics
  • Выход: 2004
  • Сценарий: Джосс Уидон
  • Рисунок: Джон Кассадей

Люди Икс – самая странная команда супергероев Marvel Comics. Они – мутанты, homo superior, следующая ступень эволюции. Люди боялись и ненавидели их, потому что мутантам предрекали остаться единственным разумным видом на Земле. Некоторые мутанты считали, что их вид – это будущее планеты, а homo sapiens следует оставить в прошлом, то есть истребить. Люди Икс были не из их числа. Лидер команды и основатель школы для мутантов, так называемых «одарённых подростков», Чарльз Ксавье (Профессор Икс) верил в возможность мирного сосуществования обоих видов. Он собрал из своих первых учеников боевую группу, названную Люди Икс. И мутанты-супергерои встали на защиту мира, который ненавидит их вид. Поэтому они – самые странные герои Земли.

В 2004 году за работу над комиксами о Людях Икс взялся Джосс Уидон, автор сериалов «Баффи – истребительница вампиров» и «Светлячок», известный сейчас многим как режиссёр «Мстителей». И во второй сюжетной арке (Dangerous) своей серии Astonishing X-Men Уидон столкнул героев-мутантов с их очень старым, но весьма неожиданным соперником – Комнатой Страха. В комиксах о героях это помещение внутри школы Ксавье служило тренировочным симулятором, боевым полигоном для тренировок Людей Икс, оборудованным продвинутыми технологиями и запрограммированным убить своих врагов-мутантов. Но со временем у Комнаты Страха сформировалась собственная личность, и лишь неразрешимое противоречие не позволяло ей вырваться из созданной Профессором Икс клетки и обрести тело. Но когда она позволила покончить жизнь самоубийством одному из учеников школы Ксавье, противоречие исчезло, и Комната Страха начала претворять в жизнь свой последний план по убийству Людей Икс, врагов всей её жизни, которую она потратила на изучение их слабостей.

School Mermaid / School Ningyo

  • Издательство: Akita Shoten
  • Выход: 2006–…
  • Сценарий: Акихито Ёситоми
  • Рисунок: Акихито Ёситоми

По одной японской школе очень давно ходит странный слух, якобы поздно ночью в её бассейне появляются русалки, и что если съесть плоть одной из них, то ваши чувства к кому-либо станут явью. Двое девочек-одноклассниц получают подтверждение этих россказней, когда, убираясь в раздевалке школьного бассейна, в пустом ящичке находят старую записную книжку с воспоминаниями тех девочек, которым удалось это сделать и влюбить в себя парней, что им нравились. В блокноте было подробно описано всё, что было им известно о русалках: как их призвать и как потом действовать, чтобы добиться своей цели. Подруги-одноклассницы тоже решают воспользоваться блокнотом и однажды ночью, вооружившись, отправляются в школу охотиться на русалок. Их не останавливают и слухи о школьнице, что тоже пыталась поймать русалку, а после бесследно исчезла.

Первоначально манга School Mermaid была опубликована как короткий комикс, состоящий из трёх глав. Но вот позже мангака начал работать над продолжением и создавать небольшие главы-истории о том же мире, но разных героинях, пытающихся поймать русалок.

Highschool of the Dead

  • Издательство: Kadokawa Shoten, Fujimi Shobo
  • Выход: 2006–2013
  • Сценарий: Дайсукэ Сато
  • Рисунок: Сёдзи Сато

Конец света – подходящее время, чтобы заводить новые школьные знакомства и укреплять уже сложившиеся связи с одноклассниками, во всяком случае, таковым он стал для учеников одной старшей школы из японского комикса Highschool of the Dead. Действие этой манги разворачивается в современной Японии, которая вместе с остальным миром, согласно сюжету, рухнула в бездну ужаса и кошмара, когда новая пандемия начала воскрешать мёртвых людей в виде плотоядных зомби. В центре истории группа из пяти учащихся и медсестры из частной школы Фудзими. Эти шестеро – немногие из тех, кто сумел выбраться живыми с территории родной школы после того, как большая часть её учащихся была заражена и превратилась в зомби. Дальнейший сюжет манги посвящён попыткам героев выжить в мире после «Вспышки», в котором угрозу для школьников будут представлять не только «Они» (местное название зомби), а также опасные живые люди, в то время как их собственные моральные устои подвергнутся сильнейшему давлению, и возникнет опасность разрушения их прежних личностей. Впрочем, манга Highschool of the Dead далеко не всегда серьёзна, особенно когда дело доходит до эротических сцен с поголовно большегрудыми героинями.

Страшная воля богов

  • Издательство: Kodansha
  • Выход: 2011–2012
  • Сценарий: Мунэюки Канэсиро
  • Рисунок: Акэдзи Фудзимура

16-летний Такахата Сюн жил очень скучной и совершенно неинтересной жизнью до того самого дня в школе, когда в его классе появилась кукла приносящего счастье божества Дарума. Вот только эта конкретная кукла принесла в класс Сюна не счастье, а кошмар и смерть. Первым умер учитель, чья голова разлетелась на куски, затем ещё несколько одноклассников Такахаты, которые не отнеслись серьёзно к словам куклы и не стали участвовать в её игре, а после все те, кто проиграл состязание Даруме. Лишь один Сюн смог выбраться живым из своего класса, чтобы обнаружить, что вся школа превратилась в смертельную игровую зону и лишь немногие, самые смелые, сильные и умные школьники, запертые в её стенах, смогут вернуться домой живыми.

Читать данный японский комикс следует лишь в связке с мангой «Страшная воля богов: Вторая серия», которая является её продолжением, и в которой читателей ждут ответы на главные вопросы первой части. И хотя смертельным испытаниям в школе посвящена лишь малая часть сюжета оригинальной «Страшной воли богов», все персонажи-игроки в ней – школьники, и это важная деталь общего сюжета дилогии манг.


Об экранизации манги

Японские коллеги решили не отставать, и на экраны кинозалов ворвалась картина Такаси Миике «Страшная воля богов».

Здесь играют жизнями школьников при помощи кукол. И ладно, если бы это были обычные куклы, так нет же — это некие божества во главе с куклой Дарума, и среди них Кошка, Кегли, Медведь, Русская матрешка. И все это вперемешку с кровищей, паникующими школьниками, странными местами, бессвязными диалогами и персонажами, которые непонятно зачем и для чего появляются в фильме. Читать далее...


 

Assassination Classroom

  • Издательство: Shueisha
  • Выход: 2012–2016
  • Сценарий: Юсэй Мацуи
  • Рисунок: Юсэй Мацуи

Действие Assassination Classroom стартует после того, как 70% Луны было уничтожено, и на небе засиял вечный полумесяц. Тогда-то и объявился жёлтый осьминогоподобный монстр, который тайно перед мировыми лидерами взял на себя ответственность за разрушение спутника Земли. А ещё он сообщил им, что через год намерен разрушить и саму Землю, но готов дать людям шанс спасти планету. Только вот его требования были более чем странными: на год он возьмёт шефство над худшим классом (станет его классным руководителем) определённой японской школы, а взамен позволит своим ученикам спокойно покушаться на его жизнь с помощью специального оружия – опасного для монстра и безвредного для людей. Своих учеников при этом он обещал и щупальцем не трогать. Мировые лидеры были вынуждены согласиться на требования чудовища, и принялись разрабатывать собственную стратегию по его уничтожению. Согласились убить своего нового классного руководителя и ученики класса 3 «Е» (по-другому 3 «Н», где «Н» происходит от слова «неудачники»), ведь если они это сделают, то получат очень много денег и, конечно же, спасут мир.

Assassination Classroom – это второй длинный манга-сериал Юсэя Мацуи, человека со своеобразным, но ни в коем случае не плохим чувством юмора. Как и у первого (Neuro: Supernatural Detective), у этого главенствующий жанр - комедия. Но недооценивать Assassination Classroom по абсурдной завязке сюжета не стоит, во-первых, она глубже, чем кажется, а, во-вторых, сильной драме и напряжённому триллеру не страницах манги место нашлось.

Revenge Classroom

  • Издательство: Futabasha
  • Выход: 2013–2016
  • Сценарий: Ямазаки Карасу
  • Рисунок: Канаме Рю

Травля в школе является одной из самых распространённых причин для суицидов среди японских школьников, поэтому нет ничего удивительного в том, что тема издевательств в учебных заведениях нередко находит своё отражение в работах мангак. И как раз одна из таких работ – Revenge Classroom Ямазаки Карасу и Канаме Рю. Главная героиня истории – ученица средней школы Фудзисава Аяна, которая была объектом издевательств своих одноклассников, и хотя девушка пыталась защищаться от их нападок, это лишь больше злило её врагов, и вскоре школьница решила молча переносить унижения. Так продолжалось до того самого дня, когда Фудзисаву, стоящую на пешеходном переходе, толкнул на дорогу под проезжающую машину кто-то из толпы позади. Перед падением она видела лишь руку того, кто хотел убить её, и поняла, по фирменному рукаву, что этот человек в школьной форме, вероятно, был кем-то из её одноклассников. Лёжа в больнице, Аяна решила, что если она не даст отпор врагам, то они её, в конце концов, убьют. Девушка решила, что отомстит всем своим одноклассникам: тем, кто унижал её; тем, кто смеялся, наблюдая как её мучают; и даже тем, кто стоял в стороне, не получая удовольствия от её страданий, но не пытался ей помочь. Сначала Аяна собрала всю возможную информацию об однокашниках, а затем с полученными знаниями начала приводить план мести в действие, разрушая жизни своих одноклассников одного за другим. Она решала не жалеть и тех, кого считала друзьями, и даже смерть жертв по её вине не станет причиной для девушки прекратить свою месть.

Gotham Academy

  • Издательство: DC Comics
  • Выход: 2014–…
  • Сценарий: разные авторы
  • Рисунок: разные художники

Если бы серия комиксов Gotham Academy была циклом книг, то это были бы истории в жанре подростковой литературы сродни «Гарри Поттеру», с которым серию уже неоднократно сравнивали критики. Действие Gotham Academy разворачивается на территории одноимённой и по совместительству самой престижной частной школы в Готэме, городе Бэтмена. И что примечательно: построена академия напротив печально знаменитой городской лечебницы для душевнобольных Аркхем. В центре сюжета серии девочка-подросток Олив Сильверлок, студентка второго курса Академии Готэма и дочь суперзлодейки-пирокинетика, помещённой Бетменом в лечебницу Аркхем, из-за чего Олив зла на Тёмного рыцаря. Вскоре после того, как будучи в депрессии, девочка возвращается в школу, и стартует сюжет Gotham Academy. В целом он посвящен приключениям Сильверлок и её школьных друзей, которые сталкиваются с тёмными тайнами и странными событиями, имеющими место в их старой мрачной школе. И не нужно думать, что Gotham Academy – это только приключения, фантастика и детектив, это ещё и серьёзная подростковая драма.

Deadly Class

  • Издательство: Image
  • Выход: 2014–…
  • Сценарий: Рик Ремендер
  • Рисунок: Уэс Крейг

Главный герой комиксов серии Deadly Class – сирота и бездомный по имени Маркус Лопес. Суровая жизнь научила юношу выживать на опасных улицах Сан-Франциско, где он долго рос, прежде чем столкнулся с учениками тайной школы наёмных убийц King’s Dominion High School for the Deadly Arts и получил предложение стать одним из её учеников. Эта школа похожа на маленький закрытый мир со своими народами (социальными группировками учеников), законами и опасностями, ведь стоит разозлить не того человека и тебе в буквальном смысле воткнут нож в спину. Для Маркуса же обучение в ней становится испытанием вдвойне, ведь у парня имеются собственные моральные принципы. Усилиями авторов на страницах Deadly Class прекрасно реализована идея школы для киллеров, в которой на уроках рассказывают о психологии убийств, учат, как рубить головы врагам или готовить яды. И, несмотря на мрачный сюжет, сам комикс очень яркий, окрашенный в кислотные цвета, недаром же его действие происходит в 1980-е.

Buffy: The High School Years

  • Издательство: Dark Horse Comics
  • Выход: 2016–…
  • Сценарий: Фейт Эрин Хикс (Freaks & Geeks), Кел МакДоналд (Glutton for Punishment, No Need to Fear, the Slayer is Here, Parental Parasite)
  • Рисунок: Йишан Ли

Кто не знает Баффи? Её знают… хорошо, не все, но многие из тех, кто интересуется хоррором, благодаря сериалу Джосса Уидона «Баффи – истребительница вампиров», впервые вышедшему на экраны 20 лет назад. В самом своём начале это была история о старшекласснице Баффи Саммерс, которая вместе с мамой Джойс переезжает в городок Саннидэйл, чтобы начать там новую жизнь. Вот только девушка – избранная, так называемая «истребительница», и ей на роду написано сражаться со сверхъестественными силами тьмы, которых, как оказывается, в Саннидэйле полным-полно. Сериал «прожил» семь сезонов, а после его завершения приключения героев шоу продолжились в комиксах издательства Dark Horse. Впрочем, с 2016 года, «Тёмная лошадка» выпускает комиксы не только о будущем ТВ-героев, но и об их прошлом в серии Buffy: The High School Years. Каждых выпуск этой серии считается за потерянный эпизод оригинального шоу, а его действие происходит во время первого сезона телесериала. Правда, полноценных выпусков Buffy: The High School Years пока что два, но зато они толстые (по 80 страниц) из-за чего изданы сразу в формате TPB. Первый комикс в серии, получивший название Freaks & Geeks, вышел в июне 2016 года. По его сюжету группа вампиров-«ботанов», которых избегают их более «популярные» собратья, решает подняться по социальной лестнице кровососов, насолив самой истребительнице. Играя на её слабостях им почти удаётся вывести Баффи из равновесия, однако её наблюдатель Джайлс и пара новых друзей Уиллоу и Ксандер готовы подставить избранной своё плечо (разумеется, в том случае, если сами смогут поладить). Во втором выпуске (Glutton for Punishment), что вышел в ноябре того же года, Баффи пришлось разбираться с учителем по домоводству, оказавшемуся на самом деле замаскированным демоном-тигром. Третий номер (Parental Parasite) выйдет только в конце июня 2017 года, но уже известно, что в нём истребительница должна будет сразиться за любовь матери с «присосавшимся» к той ребёнкоподобным демоном-паразитом. Ещё одна история о Баффи-школьнице (No Need to Fear, the Slayer is Here) была опубликована в 32-страничном комиксе Free Comic Book Day 2017: All Ages, вышедшем в мае 2017 года и приуроченным ко Дню бесплатных комиксов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)