DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Клоуна заказывали?

Швы / Stitches

Ирландия, 2012

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Конор МакМахон

Сценарий: Конор МакМахон, Дэвид О’Брайэн

В ролях: Росс Ноубл, Джемма-Ли Деверё, Томми Найт, Валери Спелман, Лорна Демпси

Похожие фильмы:

  • «Клоуны-убийцы из космоса»
  • «Шутник»

Даже самым злым клоунам в фильмах ужасов нередко приходится проходить переквалификацию из разряда страшных персонажей в смешные и веселить зрителя вместо того, чтобы заставлять его бояться. Для запугивания создатели фильмов нынче стараются искать более оригинальные пути, из-за чего циркачи вынуждены возвращаться к своему исконному ремеслу.

Хоррор, ставший очередным подтверждением этого факта, явив миру еще одного злобного клоуна, был произведен в Ирландии — стране, среди немногочисленных фильмов ужасов которой преобладают именно комедийные. Режиссером «Швов» стал Конор МакМахон, наиболее известной работой которого до этого был трэш «Мертвечина» о коровах — переносчицах зомби-вируса. Этот фильм вышел в 2004 году и, несмотря на крайне малый бюджет, сумел-таки найти своего зрителя. «Швы» же изначально имели больший потенциал, в том числе и благодаря более серьезным финансовым возможностям, и стали для постановщика огромным шагом вперед.

Несмотря на свою комедийность и несерьезность, фильм обладает вполне сносным сюжетом. Повествование начинается с того, как клоуна по прозвищу Швы постигла нелепая смерть во время выступления на детском дне рождения и его друзья-коллеги при погребении произнесли магическое заклинание, которое однажды даст тому возможность завершить неоконченные дела. Прошло шесть лет. Детишки превратились в старшеклассников и снова устроили вечеринку по случаю дня рождения. И, как и в прошлый раз, главным гвоздем программы стал тот же клоун. Но на этот раз воскресший мистическим образом Швы собирается мстить всем, кто смеялся над ним во время его фатального шоу. Остальную часть картины неупокоенный клоун, бросая забавные фразы в стиле Фредди Крюгера, цинично расправляется с героями.

Швы Скриншот 1

Роль главного злодея и весельчака исполнил Росс Ноубл, дебютант большого кино и по совместительству — стендап-комик, хорошо известный зрителям британского телевидения. Очевидно, что именно на его звездность и харизму продюсерами делалась основная ставка, и это решение оказалось оправданным. Ноубл привлек внимание к фильму не только своим именем, но и созданным образом, ставшим одним из главных его достоинств. Заметны и старания в этом направлении гримеров, добавивших к клоунскому раскрасу, парику и носу пару эффектных жутких швов.

Швы Скриншот 2

Но главным положительным качеством «Швов» стали яркие и оригинальные убийства. Создатели не поскупились на кровавые спецэффекты: сочной расчлененки здесь хватит на всех. В фильме можно увидеть и надувание головы с последующим ее взрывом, и вскрытие черепной коробки консервным ножом, и вырывание мужских гениталий, и множество других увлекательных сцен. В общем, сценаристы картины оказались не обделены фантазией, а мастера по спецэффектам — изобретательностью, и даже заядлых любителей кровавых слэшеров «Швы» определенно удовлетворят в этом плане. Присутствует, правда, и дешевого вида компьютерная графика, но, к счастью, ее можно наблюдать значительно реже, чем сделанные по старинке спецэффекты.

Швы Скриншот 3

Едва попавшись на глаза массового зрителя, «Швы» получили смешанные отзывы и сильно варьирующиеся оценки. При просмотре такого бесшабашного фильма, как этот, главное - не забывать, что он не имеет сколь-нибудь серьезного призвания. Единственная его задача — хорошенько развлечь зрителя, и с ней он справляется весьма неплохо: «Швы» вполне способны подарить почитателю хоррора и черного юмора приятный вечер.

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 06-04-2013 17:07

    Забавная идея у фильма. И примеры трэша улыбнули. Как после таких фильмов, как этот и "Оно", дети еще не боятся клоунов? )

    Учитываю...
  • 6 Caspian 23-03-2013 15:58

    Артем, интересная вышла рецензия. Я бы даже сказал, слегка неоднозначная. Пожалуй, посмотрю фильм.

    Учитываю...