DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Клыкастая опасность

Страх глубины / In The Deep

Великобритания, 2016

Режиссер: Йоханнес Робертс

Сценарий: Йоханнес Робертс, Эрнест Риера

В ролях: Мэнди Мур, Клер Холт, Мэттью Модайн

Похожие фильмы:

Страх глубины

Море привлекало, привлекает и будет привлекать как экстремалов, так и любителей прекрасного. Именно к последним следует отнести сестер Лизу и Кейт, которые в один жаркий уикенд решили насладиться красотой гордых рифов и пестрой морской фауной. Но, как мы знаем, в фильмах ужасов все всегда идет не так, как планировалось, и эта лента не исключение.

Известный в узких кругах британец норвежского происхождения Йоханнесс Робертс некоторое время «радовал» ценителей кино таким бездарным трэшем, как «Убийственная поездка», «Хранилище 24» и «Проклятый лес», однако в 2015 году он перекрыл ошибки прошлого добротной мистикой «По ту сторону двери», а в 2016, заручившись мощной поддержкой Александра Ажа и братьев Вайнштейн, отпустил в океан очередную голодную рыбку под названием «Страх глубины». Это фильм о каникулах в Мексике. Солнце, жара, облака спокойно плывут по голубому небосводу, а бутылки с пивом «Corona» одна за другой исчезают с магазинных полок. И как раз в это идеальное для отрыва время сестры Лиза и Кейт решают попробовать так называемый «клеточный дайвинг» – погружение в клетке. Через местных жителей они выходят на доверенного инструктора Тейлора и после краткого ликбеза оказываются в клетке со всем необходимым снаряжением и информацией. Казалось бы, все должно пройти гладко: команда – настоящие профессионалы, рекомендации хорошие, оборудование надежное. Но, как известно, от неприятных неожиданностей никто не застрахован. И этими «никто» оказались Лиза и Кейт: трос, удерживающий клетку, разорвался, и девушки, заключенные в решетчатый саркофаг, поплыли глубоко-глубоко вниз.

Страх глубины

Почти кромешная темнота, кислород иссякает на глазах, напряженность и паника нарастают в геометрической прогрессии – что же может быть хуже? Верно, акула, снующая туда-сюда в поисках крови.

Как вы догадались, данный фильм – чистой воды shark-триллер. А значит, нас ожидают красотки в купальниках, захватывающие сцены из жизни подводного мира, крики, плач, паника и, конечно же, зубастый «злодей» из надотряда селахий, весом под 140 кг. Все это есть и в «Страхе глубины». Но если во многих подобных картинах эти моменты отмечаются как негативные, то тут все иначе. Да, сюжет прост и далеко не нов, поначалу зрителя может даже клонить в дрему. Но с появлением в кадре морской торпеды нужда в дозе кофе мгновенно улетучится. Представьте, что вы пианино, а Йоханес Робертс – тот, кто хрустит суставами перед тем, как сыграть. Так вот, мистер режиссер щадить вас не будет. Напротив, он буквально пробарабанит на клавишах одну из самых душераздирающих, напряженных и жутких мелодий в истории человечества. Автор Робертс уверенно играет на таких людских страхах, как боязнь хищников, отрезанности от мира, потери крови, темноты, возможного удушения, утопления. И делает он это как подобает виртуозу: баланс соблюдается – зритель пугается. Бу-моменты хоть в небольшом количестве, но присутствуют. Да и неожиданная концовка «двойного типа», скажем, как в «Кровавой жатве» Ажа, нивелирует ощущение шаблонности происходящего.

Страх глубины

По факту, не было бы актрис – не было бы и саспенса. Даже при минимуме диалогов и физиономической гаммы чувств, героини Менди Мур и Клер Холт станут теми, за кого вы будете переживать на протяжении всего часа и двадцати семи минут. Именно образы Лизы и Кейт могут послужить идеальным примером жертв отчаяния и гнета со стороны матушки-природы. Тех, кого даже замах косы смерти не вынуждает остановиться и просто сдаться. Также стоит заметить появление Мэттью Модайна, известного многим по роли Фоули в нолановском «Темном рыцаре: Возрождении легенды». И хоть большую часть хронометража он находился на другом конце радиосвязи, но его присутствие само по себе является позитивным моментом. Да и акула не подкачала: ее поведение в какой-то степени нетипично для подобного рода лент, а игра, эмоции – пальчики сгрызешь!

Саундтрек от дуэта Томэндэнди тоже не подкачал. Молодым музыкантам удается изящно подчеркнуть атмосферу безысходности, которая плавно перерастет в неистовый кошмар, а оператор-дебютант Марк Силк с подобающим чувством любви, профессионализма и уважения к хоррору запечатлел Ад, разверзнувший свои врата на глубине 47 метров. Так что, техническая сторона – плюс, плюс и еще раз, плюс. Жирный такой!

Как итог, «Страх глубины» – тот самый фильм, которым можно идеально скрасить спокойный вечер. И хоть сюжет не удивит зрителя какими-то новомодными твистами или претензией на философию, но если вы ищете повод испугаться или хотя бы попереживать – погрузитесь вместе с героинями картины в пучины мексиканских вод, где ваша нежная плоть – особо желанный деликатес.

Страх глубины

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)