DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Когда веселятся «по-черному»…

Черный газ / Blackgas

Сценарист: Уоррен Эллис

Художник: Джейсон Барроуз, Эндрю Дэлхауз

Жанр: Ужасы, пост-апокалиптическая фантастика

Издательство: Avatar Press

Серия: Blackgas

Год издания: 2006

Похожие произведения:

  • «Crossed» (комикс)
  • «Drive-in» (комикс)
  • «Безумцы» (фильм)

 

Каких только эпидемий не видывало многострадальное население комиксных страниц. В этом они, пожалуй, уступают только коллегам из кинофильмов. Всевозможные вирусы успели побуянить в каждой точке земного шара. Конечно, не одними только зомби богат фольклор графических романов — планету опустошали едва ли не все виды пандемий: от супер-гриппа из «Противостояния» по роману Стивена Кинга, до вампиров Гильермо дель Торо в «Штамме». Но всё же ходячие мертвецы и им подобные – самые верные служители Апокалипсиса. Среди прочих особенно выделяется комикс «Crossed», за авторством ирландского безумца Гарта Энниса. Естественно, идея пробуждать в человеке самые отвратительные инстинкты и натравливать на себе подобных не нова. Уже были «Безумцы» Ромеро и одержимые паразитами крестьяне из четвертой «Обители зла». Но масштабов «Crossed» не достигло ни одно из подобных произведений… кроме, пожалуй, «Blackgas».

В плагиате на творение ирландского коллеги не обвинял Уоррена Эллиса только ленивый. И действительно, на первый взгляд сюжеты обоих комиксов практически идентичны. И там, и там действует некий мистический вирус, который превращает людей в озлобленных психопатов, способных лишь разрушать. И там, и там они меняются внешне: у маньяков Энниса на лице появляется кровавый крест, у их собратьев из комикса Эллиса чернеют глаза. И, наконец, действуют обе «фракции» одинаково – убивают, насилуют, промышляют каннибализмом, без конца матерятся, хохочут, как чокнутые, и даже после смерти кошмарные ухмылки не сходят с их физиономий. Казалось бы, зачем тогда нужен «Blackgas»? Ведь все это уже показано в более раскрученных «Crossed»!

Ответ становится очевиден лишь после прочтения обоих комиксов. Если у Энниса всё человечество не более, чем пушечное мясо, одно из многих блюд на шведском столе вышедших из под контроля головорезов, то у Эллиса история сконцентрирована именно на выживании обычных людей. Тех, которым можно и нужно сопереживать (в отличии от большинства персонажей «Crossed», отличающихся редкой беспринципностью и коварством). В первой арке «Blackgas» мы знакомимся с молодой парой, Тайлером и Сьюзан. Они отправляются справить медовый месяц на уединенный остров Смоки-Айленд, где вырос главный герой. Большинство местных жителей приветливы и отзывчивы, а главная достопримечательность — густой лес, идеально подходящий для романтических свиданий под луной. Или для беготни от детоубийц и людоедов, что в мгновение ока заполонили Смоки-Айленд, стоило землетрясению пробудить что-то злобное в недрах острова…

А дальше – по накатанной. Клубы черного дыма распространяются все дальше и дальше, и вот уже родители Тайлера легко могут заткнуть за пояс Джеффри Даммера и Теда Банди вместе взятых, а по улицам расхаживают толпы психованных убийц с колюще-режущими предметами. Несчастные молодожёны вынуждены продираться сквозь толпы разношерстных извергов, в каждом из которых узнается друг детства, дальний родственник, соседский ребенок… В отличии от тех же «Crossed», они еще сохраняют остатки человечности – просят прощения, плачут черными слезами, но продолжают отрезать кусок за куском от трепещущих тел и пихать себе в глотку. В общем, как вы понимаете, медовый месяц у парочки явно не задался.

Концовка первой арки довольно трагична, в особенности тем, что Смоки-Айленд не стал единственным эпицентром заболевания. Вместе с героями второй арки, мы причаливаем к одному из множества мегаполисов, где уже свирепствует «черный газ». По улицам носятся сумасшедшие водилы, под рок-н-ролл сбивающие пешеходов, полицейские и военные расстреливают всех без разбору, и едва ли не из каждого окна небоскребов вылетают измочаленные тела жильцов. Там, где «черный газ» побеждает, можно стать свидетелями таких изуверств и извращений, что никакое «снафф»-порно не сравнится. В конечном итоге, правительство находит единственный разумный и цивилизованный способ остановить пандемию – шарахнуть по городу ядерной бомбой. И теперь главным героям нужно выбраться из оцепленного военными кордонами мегаполиса, где на каждом шагу правит смерть…

Читать «Blackgas» вдвойне приятнее от того, что видишь в персонажах живых людей, способных не только к состраданию, но и к решительным действиям. Боевитая китаянка, простодушный деревенский паренек, угрюмый чернокожий полицейский... В какой-то мере они стереотипны, но это нисколько не портит впечатление от их образов. Наоборот – всё работает на сюжет. И едва ли не каждый встреченный психопат, рожденный черным дымом –  личность, за судьбой которой наблюдаешь с не меньшим интересом… Ну, если вы болеете за «тёмную сторону», а в числе ваших любимых фильмов числятся «Хостел» и «Техасская резня бензопилой».

И напоследок – помните, чтобы стать зверем, достаточно убить в себе всё человеческое… или отправиться на курорт в Смоки-Айленд и надышаться черным дымом.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)