DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Когда время подходит к своему концу

Дом в конце времен / La casa del fin de los tiempos

Венесуэла, 2013

Жанр: мистика, триллер, драма

Режиссер: Алехандро Хидальго

Сценарий: Алехандро Хидальго

В ролях: Рудди Родригес, Гонсало Куберо, Росмель Бустаманте, Гильермо Гарсия, Гектор Меркадо

Похожие фильмы:

  • «Временная петля» (2007)
  • «Треугольник» (2009)
  • «Лимб» (2013)

Венесуэла, 80-е годы. В одном странном доме случилась ужасная трагедия. Убит мужчина, а его сын бесследно пропал. Виновной в злодеянии признана мать ребенка Дульсия. Вот только она уверена, что не совершала преступления, что нечто обитало в доме и именно «оно», или, возможно, сам дом, забрал у нее сына и мужа. Возвратившись из тюрьмы после долгих тридцати лет заключения, Дульсия понимает, что в особняке по-прежнему творятся странные вещи. В происходящем ей помогает разобраться молодой священник, который не верит, что мать способна причинить вред собственному ребенку.

Пожалуй, на этом моменте стоит тактично умолкнуть, ведь сюжет в «Доме в конце времен» является самой сильной стороной и раскрывать его подробнее сродни преступлению.

Венесуэльский хоррор — уже звучит, как диковинка, вдобавок фильм снят режиссером-дебютантом. Темная лошадка, ничего не скажешь. Ожидать от картины чего-либо хорошего нет никаких причин, тем не менее, лента способна приятно удивить.

Однако сначала давайте поговорим о недостатках. Во-первых, скромность бюджета слишком бросается в глаза, а во-вторых, действие выглядит чересчур затянутым. Сюжет развивается медленно, изо всех сил стараясь окутать зрителя мрачной атмосферой. Саспенс в картине присутствует, этого не отнять, да и тревога нагнетается вполне сносно, хотя фильм вовсе не об этом. И тем не менее, любителям динамичного кино здесь ловить нечего.

Что же касается достоинств «Дома в конце времени», то, как было сказано выше, главным его плюсом является сюжет. Сперва может показаться, что перед нами тривиальная история о «нехорошем» доме, населенном призраками, но не спешите выключать свои видеопроигрыватели — здесь не все так просто. Повествование в фильме постоянно скачет от настоящего к прошлому. В 80-х мы наблюдаем за жизнью бедной семьи, столкнувшейся со странными событиями. В настоящем следим за морально сломанной старушкой и священником, которые пытаются разобраться, что же произошло в те далекие годы. И тут осознаем кое-что важное: «Дом в конце времен» вовсе и не «хоррор», а, скорее, мистическая драма, это нужно понимать и принимать. Быту семьи, которая живет впроголодь, уделено много времени, впрочем, подобное акцентирование оправдано и это еще сыграет свою роль.

В заключение стоит сказать, что «Дом в конце времен» — это пример качественного мистического триллера (или все-таки драмы?) с экзотическим южноамериканским привкусом. Его можно смело рекомендовать всем тем, кто любит неспешные таинственные истории. А вот экшена здесь не дождетесь. Да и напугать зрителя ему едва ли удастся, зато крепкая история, липкая атмосфера и хорошая игра актеров вытягивает кинокартину из бездны проходняков.

Добро пожаловать в дом, где само время находит свой конец.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)