DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кому не спится по ночам

Паранормальное яление 5: Призраки в 3D / Paranormal Activity: The Ghost Dimension

США, 2015

Жанр: ужасы, детектив

Режиссер: Грегори Плоткин

Сценарий: Джейсон Пэйген, Эндрю Дючман, Адам Робител

В ролях: Крис Дж. Мюррэй, Бриттани Шоу, Айви Джордж

Похожие фильмы:

В 2007 году мир кино будто бы вдохновился афоризмом: «Всё новое — это хорошо забытое старое». В роли «забытого старого» выступил возродившийся жанр «мокьюментари», последний раз всплывавший на поверхность в виде культового ужастика «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света». Ну а «новым» стал малобюджетный триллер Орена Пели «Паранормальное явление». Фильм, снятый в доме режиссёра при участии двух его друзей и любительской видеокамеры, так напугал и удивил зрителей, что вскоре умудрился войти в историю как «самый прибыльный фильм в мире». И неспроста — снятый за смешные по студийным меркам 15 000 долларов фильм смог отбить в мировом прокате аж 193 миллиона.

Вслед за этим рогом изобилия в производство были немедленно запущены сиквелы, уже более профессионально снятые и выверенные. Боссы студии «Paramount Pictures» чуть не плакали от восторга: новоиспеченная франшиза была оригинальной, народ толпами валил в кино на каждую очередную её серию, а известные актёры и качественные съёмки были противопоказаны самим сюжетом. «Паранормальное явление» немедленно обрело культовый статус и сразу же обросло десятками подражателей — от весьма хороших («Зверское», «Искатели могил») до откровенно плохих («Искажение», «Паранормальная сущность»). Фильмы же официальной серии углубились в развитие мифологии сюжета, и это не пошло франшизе на пользу. Чем больше зрители наблюдали за внедрением в сюжет заговоров ведьм и демонов, тем меньше боялись происходящего на экране, а следовательно, всё больше плевались в сторону некогда доминирующей на рынке хорроров серии. И когда «Паранормальное явление 4», хоть и благополучно собрав кассовый урожай, было разорвано в клочья критиками, создатели решили дать франшизе перерыв в три года. Чтобы в 2015-м вернуться с пятой и финальной (по их уверениям) частью.

Фильм начинается с правильной ноты  шокирующей концовки неплохой третьей части, в которой демон ломает спину одному из героев. Далее следует история новых персонажей, возвращая сюжет к стандартной схеме. Создатели всё так же пытаются веселить аудиторию банальными шутками в «дневных» сценах (не секрет, что кинозал с «Паранормальным явлением» практически всегда под завязку набит подростками, которые практикуют искрометное высмеивание каждого жеста) и предсказуемыми скримерами в «ночных». В этом плане всё клишировано до неприличия, ведь скример срабатывает в фильме после каждой уверенной фразы героев: «Здесь ничего нет».

Переживать за персонажей мы закончили с первым фильмом, где Кэти и Мика вызывали у зрителя доверие и сочувствие. А герои пятой части так же шаблонны и ненатуральны, как и в предшествующих сиквелах. Они совершенно неискренне удивляются, неправдоподобно пугаются и просто-напросто не импонируют. Да и в плане мифологии они связаны с изначальным деревом героев ну слишком уж косвенно. Если раньше в фильмах действовали исключительно родственники сестёр Кэти и Кристи, то персонажи этой серии… новые жильцы дома, в котором сёстры проживали в детстве. Спрашивается, каким боком эти люди связаны с семьёй ведьм? Логичнее было бы продолжить линию одного из выживших персонажей предыдущих фильмов, тем самым завершив историю.

На логику развития сюжета сценаристы предсказуемо наплевали. К примеру, зачем главный герой повсюду таскает с собой найденную старую камеру? В первом фильме Мика намеренно снимал каждый свой шаг, надеясь зафиксировать на плёнке сверхъестественную сущность. А зачем герой пятой части снимает себя, изучающего веб-сайты — загадка. И почему герои бегают по дому и орут как резаные, когда демон ещё только безобидно гуляет вокруг них — тоже.

До финальной серии каждый сиквел пусть и сильно походил на предыдущий, но привносил что-то своё, новое и оригинальное. Создатели второй части, к примеру, добавили в сюжет «камеру-маятник», снимающую сразу две комнаты. В третьей части находкой был вызов Кровавой Мэри, а в четвёртой демон попался на игровую приставку, отслеживающую движение. Что же появилось в пятой части? Абсолютно ничего. Все её приёмы и сюжетные повороты уже использовались, и не раз. Эти пробелы пытаются возместить 3D-спецэффекты, но не получается — так легко современного зрителя не провести, а вот отпугнуть любителей серии можно запросто. Позаимствованная из игры «Silent Hill 4» дыра в пространстве не в счёт.

В итоге можно сказать, что те, кто заранее скептически относился к очередному продолжению, были правы. «Паранормальное явление 5» — не такое плохое, как «Метка Дьявола», но слабое, беззубое и совершенно ненужное окончание угасшего цикла с успевшей уже изрядно надоесть темой экзорцизма.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)