DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

Конан Гиперборейский, он же Конан-невольник

Конан #3-6 / Conan #3-6 

Сценаристы: Роберт Говард, Курт Бузьек, Майк Ричардсон
Художники: Дэйв Стюарт, Кэри Норд, Тоас Йейтс, Джозеф Линснер, Мэтт Драйер
Жанр: тёмное фэнтези, героическая фантастика, эскапизм
Издательство: Dark Horse Comics
Год издания: 2004
Количество выпусков: 4

Похожие произведения:

  • Дикарка Соня: Королева ледяных пустошей (комикс)
  • Легионы смерти (рассказ)

Конан один из известнейших героев приключенческой литературы. На данный момент он также популярен как скажем Шерлок Холмс, а имя в сочетании со словом "варвар" стало нарицательным, обозначая человека с крутым норовом. Пожалуй не встретить персонажа про которого создано такое количество произведений, причём не только рассказов, а ещё киноадаптаций, комиксов и картин.

Многочисленные истории продолжателей, в частности, комиксы помогают заполнить малейшие пробелы в биографии героя, которые оставил его создатель. Комикс повествует о самом загадочном отрезке времени в биографии киммерийца — пребывание в плену у гипербореев. До сих пор были разные попытки сделать это, которому до каноничности многого не хватает. Первое что может прийти на ум читателю это рассказ Лина Картера и Леона Спрэга де Кампа «Легионы смерти». Но разберёмся откуда же появился сюжет.

Перво-наперво следует обратиться к эссе Роберта Говарда «Хайборийская эра» в котором чёрным-по-английски написано, что Гиперборея одна из держав Хайбории, единственным достоинством которой перед соседями было инновации в строительстве и архитектуре, что дало толчок в развитии цивилизации после катаклизма. Пойдём дальше и вспомним был ли вообще Конан в плену у гипербореев, или же это выдумка продолжателей саги, а не самого Роберта Говарда. В «Заметках о народах Хайборийской эры» Говардом сказано, что гипербореи самый рослый народ среди хайборийцев. И наконец в письме Шуйлер-Миллеру Говард описывает юность Конана в бытность им членом отряда асиров нападавших на Гиперборею: после неудачного налёта киммериец попадает в плен к гипербореям. Последнее и стало толчком в создании разных вариаций на тему Конана-раба.

Надо сказать Dark Horse Comics на данный момент основной поставщик комиксов про Конана. В 2004 году издательство взялось за очередную комикс-адаптацию под незатейливым «Конан», освещающий те или иные события в жизни киммерийца, как правило прописанные Говардом не так уж подробно. Так вот начиная с третьего выпуска и начинается полная драматизма история. Не будем раскрывать всех подробностей сюжета, а зациклим внимание на обустройстве Гипербореи. Человек знакомый с античной историей легко узнает в представленной комикс-версии Гиперборею описанную Геродотом, Фереником, Мнасеем Птарским и некоторыми другими. Говард и сам не скрывал что частично использовал античные источники при создании хайборийской Гипербореи. Это видно хотя бы по богу Бори, которому поклонялись хайборийцы ещё до Митры, а гипербореи и гандеры поклонялись вплоть до очередного катаклизма, ознаменовавшего начало всем известного (и отнюдь не вымышленного) доисторического периода. Само собой Бори есть переделанный вариант Борея, древнегреческого бога северного ветра[1]. Дрвнеримское имя соответствующее греческому Борею - Аквилон - ещё одно заимствование Говарда, ведь могущественная из хайборийских держав является Аквилония.

Таким образом Гиперборея описывается как некое подобие блаженной земли в которой люди живут и наслаждаются даром жизни до тех пор пока им это хочется. А когда гиперборей пресытится он прыгает со священной скалы в объятия богов, которые уносят его в своё царство. Также гипербореи у античных авторов именуются дельфами, в честь дельфинов - их священных животных, которым покровительствует Аполлон. Всё это, кроме Аполлона присутствует и в комиксе. Гиперборея представлена в глазах современников-хайборийцев в качестве рая на земле, смерть в которой отсутствует как таковая. Однако как и любой миф это точка зрения будет развенчана, а страшная истина выплывет наружу.

Выпуски с третьего по шестой есть ничто иное как история в поджанре затерянных миров. Впрочем это  отнюдь не означает что приключенческая история будет оформлена по лекалу и скучна. Развитие сюжета захватывающа, а персонажи не картонны, здесь даже к злодеями пропитываешься некой симпатией. Наличествует и вскользь упоминаемый культ дельфина. Однако как бы не хороша была история, она всё-таки не претендует на каноничность - Говард не задумывал Гиперборею как родину бессмертных людей и магической страной. По задумке "техасского мечтателя" Гиперборея мало чем отличима от тех же Аквилонии с Немедией, то есть является страной на уровне развития средневековой Германии или Франции до изобретения пороха. Также в комиксе присутствуют избитый сюжет о гладиаторстве Конана, явно берущий начало в фильме "Конан-варвар" со Шварценеггером или же промежутком из биографии Кулла-атланта.

Но всё-таки эта версия «Конана-раба» самая достойная из выходивших доселе в печать. Сценаристы Курт Бузьек и Майк Ричардсон сработали на славу и совесть, взялись за сюжет о Гиперборее предварительно хорошо ознакомившись с мифологией, за что им большое спасибо. Особо впечатлительными вышли живописные пейзажи и сцены как быта, так и боёв — заслуга целой плеяды художников.

К прочтению рекомендовано искушённым в историко-приключенческой литературе и попросту, любителям увлекательных историй.


[1] Гиперборея с древнегреческого переводится как «Страна за Бореем», то есть «Страна за пределами северного ветра».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)