Ведьма из Блэр: Новая глава

Группа: Mudvayne

Альбом: The End of All Things to Come

Год: 2002

Жанр: ню-метал, хеви-метал, альтернатива

Похожие исполнители: Papa Roach, Deftones, System of a Down, Korn

 
Mudvayne - The End of All Things to Come
 

Начав свой путь из космоса, создав хитовый концептуальный альбом L.D. 50 (летальная доза для половины человек из ста), вдохновленный «Космической Одиссеей 2001» Стенли Кубрика/Артура Кларка, группа из Иллинойса стала знаменита на весь мир среди тех, кто любит устрашающие сценические образы, незаурядное исполнение песен в стиле ню-метал и своеобразные тексты с большим уклоном в научную или социальную фантастику.

Создав очень органичные альтер-эго, вокалист Чэд Грэй (Kud), басист Райан Мартини (Ryknow), гитарист Грэг Триббетт (Gurrg) и барабанщик Мэтью Макдоноу (sPaG), превратились в довольно оригинальных персонажей на полотне истории альтернативной рок-музыки.

Mudvayne это как бы альтернатива альтернативе. Не зря их частенько относят к прогрессив-метал. Нечто прогрессивно-эволюционное в них действительно есть. И если гитара с ударными достойно выполняют свои роли, оставаясь на уровне высоких стандартов, принятых у других супергрупп (Slipknot, SOAD, Korn), то басовые и вокальные партии – это что-то с чем-то. Пожалуй, на басу так умело никто не играет. Браво, Райан Мартини! А Чэд, заметно повзрослев и чуточку постарев, и сейчас продолжает радовать слушателей своим сразу узнаваемым голосом в «братском» коллективе Hellyeah.

Удивительные вокальные переходы и тонкая, искусная басовая игра всегда отличала Mudvayne от прочих коллег по цеху.

Развивая успех в туре со Slipknot, выпустив последующие альбомы The Beginning of All Things to End (2001), The End of All Things to Come (2002) и Lost and Found (2005), Mudvayne неизменно занимали высочайшие места в чартах и обрели миллионы поклонников по всему земному шару. А может, и за его пределами, как знать. Слишком уж близка парням из маленькой Пеории тема инопланетных пришельцев.

На волне успеха их по-настоящему забойная песня «Forget To Remember» вписалась в саундтрек фильма «Пила 2». На нее был снят подобающий клип, в котором участники группы оказываются в комнате-ловушке Пилы-Конструктора. Но и это еще не все в плане сопричастности коллектива к хоррору. В сериал «Мастера ужасов» (Masters of Horror) попала другая зловеще-жутковатая песня Mudvayne – «Small Silhouette».

А теперь пора поговорить об одной из наиболее успешных пластинок группы: «The End of All Things to Come».

Начнем с конца (ломая стереотипы в Mudvayne-стиле). Треки «12:97:24:99», заглавный и «A Key To Nothing» - самые слабые на фоне других композиций. Калькуляторный «12:97:24:99» вообще трек-загадка: у него есть текст, но на альбоме его не слышно.

А вот бодрая открывающая «Silenced» и вязкая как дурной сон «Trapped In The Wake Of A Dream» настраивают слушателя на нужный лад:  ты уже готов столкнуться со всеми проявлениями космического террора, который накатывает волнами в «the patient mental», «Skrying», «Shadow Of A Man» и «Solve Et Coagula» («Растворяй и сгущай» - девиз алхимиков, кстати).

Трек «Mercy, Severity» агрессивно повествует то ли о (по)пытке перерождения, то ли о загробном странствии сквозь космос, а «(Per)Version Of A truth» своей мелодичной печалью перекликается с «World So Cold», отличной песней про одиночество. Надо сказать, что проникновенные тексты Mudvayne всегда умели удивлять, уносить слушателя в мир чего-то загадочного, почти необъяснимого.

На альбоме сразу три сингла, главный из которых, конечно, «Not Falling». Парни сняли целых два клипа на эту фантастическую песню про демонов души. Так называемые Alien и Ice версии. В «ледяном» видео они рубятся по колено в снегу, также вынуждая замерзать некую странную девочку, которая в конце дарит Каду сине-голубой шар (символ Земли?), после чего музыканты, стоящие на вершинах своей фирменной эмблемы (рисунок пирамиды на плоскости), исчезают во вспышке света с небес. А уже в Alien-версии показано их преображение в полноценных инопланетян. Этот клип действительно запоминающийся и очень хороший.

Стоит отметить, что на этом история песни «Not Falling» не завершилась: она звучит дважды в ужастике 2002 года «Корабль-призрак»: почти в начале фильма, а потом и на титрах, весьма удачно дополняя концовку.

Таким образом, ясно одно: послушать этот альбом, да и весь Mudvayne в целом, просто необходимо всем, кто осмелится прикоснуться к сплаву красивых необычных текстов и фантастической метал-музыки.

 

Mudvayne

 

Оставьте комментарий!

Старые комментарии будут перенесены в новую систему в скором времени. Не забудьте подписаться на DARKER - это бесплатно!

⇧ Наверх